Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4319

28.11.2009, 10:14

Париж встретил Путина Ходорковским

Рядовой парижанин знает три современных российских фамилии: Путин, Медведев, Ходорковский.

Газета "Ле Монд" публикует сегодня интервью с бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Ответить на вопросы заключенному пришлось письменно, через адвокатов. Ходорковского попросили прокомментировать, приведет ли экономический кризис к народному восстанию в регионах, сравнить Дмитрия Медведева и Михаила Горбачева и решить, намерен ли он сам заниматься политикой в будущем .

Случайно ли беседа с самым известным россйским заключенным появилась в день визита премьер-министра Владимира Путина в Париж, рассказала автор интервью, журналист "Ле Монд" Мари Жего:

- Вообще-то это редакция решает, когда ставить интервью. Я же получила ответы на свои вопросы только накануне. Интервью Ходорковский дал через своих адвокатов. Насколько я понимаю, он очень занят на своем втором процессе, поэтому это было непросто и заняло очень много времени. Михаил Борисович передавал свои ответы частями.

Радио Свобода предлагает вниманию слушателей и читателей фрагменты интервью Ходорковского (перевод Анастасии Кириленко):

Отвечая на вопрос, зачем, по его мнению, понадобился второй процесс по делу ЮКОСа, Ходорковский сказал:

- На мой взгляд, второй процесс нужен для того, чтобы скрыть злоупотребления первого процесса – личную выгоду, которой сопровождалось уничтожение ЮКОСа. Кому нужен это процесс? Чиновникам второго или даже третьего ранга. Их интересы жалкие. Расчленение ЮКОСа сопровождалась многочисленными актами коррупции. Приведу только один пример. Никто не может объяснить, куда ушли пять миллионов долларов, изъятых у ЮКОСа в 2004 году. В рамках второго процесса меня обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти, что нереализуемо ни технически, ни физически. Это обвинение нельзя воспринимать всерьез.

На вопрос, не было ли с его стороны наивным оставаться в России в 2003 году, Ходорковский ответил:

- Моя наивность состояла в том, что я не верил, что суд может осудить меня не только в отсутствие доказательств моей вины, но и самого преступления. Да, я переоценил степень демократии в обществе и независимости нашей судебной системы. Но я не мог поступить иначе. Я не мог отказаться от Платона Лебедева, моих друзей и коллег, я не мог оставить свою страну.

Хотите ли вы в будущем стать политиком? - интересуется корреспондент.

- Нет, в мои планы не входит стать политическим деятелем. Но, как показывает мой пример, в России любая общественная деятельность рассматривается как политическая.

"Ле Монд" попросила Ходорковского сравнить роль президента Дмитрия Медведева и советского лидера-реформатора Михаила Горбачева, как это делают некоторые западные аналитики.

- Возможно, некоторое сходство в определенных ситуациях есть. Дмитрий Медведев вынужден, как и Горбачев в свое время, проводить реформы, поскольку у страны исчерпан потенциал сырьевого роста, а никакая модернизация за последние десять лет не проводилась. Без существенной модернизации экономической и политической жизни страны в интересах гражданского общества дальнейшее развитие невозможно.

Комментируя возможность восстания в регионах Российской Федерации, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса, Ходорковский сказал:

- Я не жду восстания. Восстания в России редко конструктивны, они приносят лишь насилие и разрушение. Самое главное заключается в укреплении гражданского общества, установлении и развитии институтов демократического государства. Я говорил о приоритетах для страны в своей статье, опубликованной в газете "Ведомости" 21 октября. Прежде всего, мы должны создать условия для пробуждения творческого потенциала населения. А этого невозможно достичь без политической реформы. Россия – не Китай.

В заключение экс-глава ЮКОСа ответил на вопрос о том, какого участия он ждет от международного сообщества:

- Я благодарен политикам, экспертам и иностранным журналистам, которые приезжают на слушания в суд. Моя главная цель состоит в том, чтобы публично продемонстрировать свою невиновность. В то же время этот процесс является тестом первостепенной важности для появления в России независимой судебной системы. Чем больше людей посетят этот процесс, тем легче будет этого достичь.

Мне кажется очень важным, что западное сообщество по-прежнему воспринимает то, что происходит в России, как проблему, общую для всех нас. Россия - часть Европы. Поэтому ситуация в области прав человека и верховенство права в этой стране не должны рассматриваться как второстепенные вопросы.

Я не единственный, кого это касается, есть также журналисты, юристы, правозащитники, которые ежедневно рискуют своей жизнью, защищая свои идеалы и борясь за правду. Для нас важнее всего чувствовать, что мы не в вакууме. Необходимо, чтобы бизнес-соообщество и общественность знали, что на самом деле происходит сегодня в России.

Анастасия Кириленко

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4319

28.11.2009, 10:14

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82495

Bytes: 4896 / 4854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6400

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9622

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12653

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9986

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18570

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22116

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17231

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39812

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19822

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19530

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26706

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Ковалев Владимир

Штерман Ирина

Коробов Максим

Кудрявцев Антон

Карасев Михаил

Климина Тамара

Левченко Евгений

Фекета Анна

Андреев Андрей