Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3781

15.02.2010, 18:56

Разговор в кафе о тирании

Когда-то Виктор Шкловский сформулировал принцип «остранения». Остранение — это литературный прием, при котором хорошо известное изображается странным, как будто в первый раз увиденным, что позволяет разглядеть в вещи или явлении их первоначальный облик, освобожденный от пелены нашей привычки к ним. Недавно я пережил это чувство, когда по просьбе знакомого иностранца комментировал ему последние политические события в России, невольно слушая себя как бы его ушами.

«Почему власти никак не реагируют на 10-тысячный митинг в Калининграде?» — был первый вопрос. Отчего же, говорю, не реагируют? Реагируют. Вот через пару дней после митинга было сообщение, что на Калининградской таможне задержана целая группа таможенников, которые занимались какими-то незаконными операциями.

Вижу круглые, как кофейные блюдца, глаза: какое, мол, это имеет отношение к требованиям людей? Да самое, говорю, прямое. Калининград — анклав, кругом — заграница, транзит грузов. Таможня — один из ключевых институтов для экономики региона. Читали Лермонтова? Про камень, брошенный «в мирный круг честных контрабандистов»? Вот, говорю, им и бросили такой камень. Пусть, мол, знают, что они под колпаком, прежде чем требовать отставки Путина.

Так что же, говорит (догадался), это на самом деле не борьба с коррупцией? Почему, говорю, не борьба? Это самая настоящая борьба с коррупцией. Просто коррупция у нас бывает двух видов. Одна — это коррупция, обеспечивающая лояльности нижестоящих начальству и системе в целом. Ты знаешь, что воруешь и что тебя за это можно посадить, и знаешь, от кого зависит, посадят или нет. Такая коррупция считается не только приемлемой, но почитается обязательной, цементирующей всю систему основой. Она — рычаг контроля подчиненных, залог их управляемости. А как иначе заставить калининградскую элиту не выдвигать лозунгов отставки премьера?

Другая коррупция — это коррупция, не связанная с лояльностью начальству. Так сказать, коррупция самостийная, эгоистическая. Такая коррупция справедливо рассматривается как попытка откупиться от системы, а значит — сугубо антигосударственное дело. За первую дают ордена, лычки, должности, мандаты. Вторую же безжалостно карают. Вот, говорю, например, в мафии у людей профессия: грабить, крышевать, трясти. Это не преступление с их точки зрения. Преступление — это завести «бизнес» на стороне, не показывая его своим, не отстегивая в общак.

Поэтому борьба с коррупцией у нас — ни в коем случае не пустой звук. Ее ведут и будут вести. Ведь если не карать самостийную, не связанную с лояльностью системе коррупцию, то весь механизм коррупционного контроля рассыпается. Мы тогда вернемся в «лихие девяностые», когда коррупция была скорее способом освобождения, откупа от государства, а не средством порабощения им, как это теперь. Борьба крупного начальника с коррупцией — заявка на серьезное место в системе, потому что это способ переключения механизмов лояльности на себя. Поэтому, говорю, эта борьба никогда и не кончается, а иногда перерастает во вспышки истинного начальственного энтузиазма. Особенно если начальник новый. То есть борьба с коррупцией вообще — это такой способ борьбы за коррупцию системную.

Хорошо, говорит мой собеседник, съевший, судя по его лицу, за это время что-то кислое и вязкое. Но все же есть признаки некоторого смягчения режима, определенные подвижки — мы их видим. Взять хотя бы проект закона, запрещающий аресты по налоговым преступлениям. Это, возражаю я, страшно вредный (хотя по-своему логичный) законопроект, который ускорит деградацию практики правоприменения. Мне о нем «кулуарно» рассказали как раз в тот самый день, когда майор Дымовский был взят под стражу, будучи подозреваемым по обвинению в клевете. Еще два-три года назад, когда исправно «закрывали» подозреваемых по налоговым статьям и никто не пытался нам продемонстрировать «путинизм с человеческим лицом», досудебный арест по делу о клевете выглядел вещью почти немыслимой. Зато теперь никто и ухом не повел. Все только и говорят про то, что скоро не будут сажать за налоговые подозрения.

Но что толку в том, что вас нельзя посадить по налоговой статье, если вас в прин-ципе можно посадить и за переход улицы в неположенном месте? Это даже остроумно: трясет тебя налоговик, а ордер на арест запрашивает инспектор ГИБДД. Пойди тут подкопайся. Ну а кроме того, посмотрите, что у нас получится: по некоторым статьям законодатель прописывает запрет на досудебный арест, а значит, там, где запрет не прописан, получается, законодатель его по умолчанию допускает. Руку на отсечение дам, что этот аргумент еще будет звучать в судах.

Ну хорошо, говорит мой визави, это все — политика, но в изменениях экономических заинтересованы все, и власти — тоже. Вот этот разговор об инновациях, Медведев собирал недавно крупный бизнес… Да, собирал, подхватываю я, и сообщил, что частный бизнес в принципе «не принято вызывать на ковер», но тут, мол, особый случай — инновации. «Ковер» и инновации — улавливаете это причудливое сопряженье стилей и понятий? Еще он им сказал, что бизнес «должен чувствовать свою ответственность». То есть ситуация такая: бизнесу в его деятельности инновации не нужны (иначе что бы его на ковер-то вызывать), но Медведев «поручает» заняться ими. Инновации здесь выступают опять же как символ и инструмент властвования, принуждения. Или, сказать проще, — в роде такой для бизнеса общественной нагрузки, как это называлось при «совке». Я помню, у нас тоже в младшей школе была общественная нагрузка: сбор макулатуры. С экономической точки зрения, конечно, абсурд. Но мне нравилось: весело, все вместе, после уроков. Так что и бизнесменам главное не разбредаться, а весело и вместе, в свободное от работы время: Чубайс вбросит идею, Алекперов подхватит, Потанин начнет чертить… Что-то обязательно придумают: лампочку там с интернетом на ядерной энергии, для космоса опять же что-нибудь. Мы, например, по пятнадцать килограмм газет натаскивали в результате.

Он сказал: может быть, вы просто смотрите на вещи слишком мрачно? Я пожал плечами. В противном случае, продолжил он, это выглядит как тирания такой политической доктрины, которая считает самым лучшим и единственно возможным способом решения всех проблем не насилие даже в чистом виде, но смешанные в известной пропорции насилие и обман. Я ответил: да.

Кирилл Рогов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3781

15.02.2010, 18:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84006

bytes: 6291 / 6291

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Рогов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5920

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13086

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13367

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23248

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20355

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31446

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19374

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16411

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13275

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18405

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15657

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22614

15.02.2024

Лица Сибири

Лабунский Илья

Хоменко Валерий

Васюткин Николай

Тимофеев Максим

Соболев Василий

Козырский Олег

Тулохонов Арнольд

Погудин Дмитрий

Савельев Виктор

Апанович Сергей