Мумин Шакиров (Москва)

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3122

03.03.2010, 14:56

Милицию хотят сократить и "перезагрузить"

Российские правозащитники требуют сменить руководство Министерства внутренних дел, отказаться от использования ОМОНа во время проведения мирных акций протеста, сделать милицию прозрачной для общества. Добиваясь этого, правозащитники и представители оппозиционных движений проведут 6 марта митинг на Триумфальной площади в Москве. Городские власти акцию санкционировали.

Правозащитники убеждены, что после множества трагедий и скандалов, виновниками которых оказались сотрудники милиции, МВД нуждается в радикальном обновлении. По их мнению, власти, объявив о реформе, пытаются отделаться декоративными перестановками в своем ведомстве. Одно из главных требований правозащитников – отставка министра МВД Рашида Нургалиева и его заместителей, резкое сокращение численности личного состава.

– Принять принципиальное решение о сокращении состава в 2-3 раза в течение определеного времени. И чтобы была ясная процедура, как это будет происходить. Одновременно надо позаботиться о социальной защите увольняемых людей. То есть они должны проходить какие-то курсы переподготовки. Может быть, им должны выделяться какие-то деньги для начала собственного бизнеса и так далее. Это вопрос принципиальный. Второе требование – ликвидировать центр "Э" в том виде, в котором он сейчас существует, сделать так, чтобы он работал только по настоящим экстремистам, имея в виду, что экстремисты – это те, кто ставит перед собой достижение политических задач насильственными методами. Третье – не допускать контакта ОМОНа с мирным населением во время акций. Вывести управление собственной безопасности из подчинения министра внутренних дел или, если даже оставлять, то сделать это по примеру прокуратуры – отдельной федеральной структурой, которая подчиняется непосредственно президенту во всех вопросах, – изложил в интервью Радио Свобода позицию правозащитников руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Один из лидеров демократического движения "Мы" Роман Доброхотов считает, что власти должны разработать механизмы, обеспечивающие прозрачность милиции:

– Например, оснащение всего, что только можно, видеокамерами – камеры предварительного заключения, автомобили сотрудников милиции. Казалось бы, малозначимая техническая вещь, но на самом деле очень существенная. И другая мера по повышению прозрачности – это отчетность перед общественными организациями и гражданским обществом. То есть это, например, публикация всех внутриведомственных распоряжений на сайтах, потому что, хотя конституция и обязывает их это делать, на самом деле они этого не делают. Мы не знаем ничего о многих распоряжениях, например, регламентирующих преследование политических активистов, разгоны демонстраций. Это все у них отражено в ведомственных распоряжениях. То есть они вроде бы все делают по своему внутреннему закону, а мы его даже не знаем. Кроме того, допустить общественные организации, движение "За права человека", например, в комиссию по реформе...

Правозащитники озабочены и тем, как жестоко милиция преследует своих сотрудников, выступающих против системы. Борцы за права человека намерены 6 марта провести митинг на Триумфальной площади в Москве. Один из главных лозунгов: "Милиция. Перезагрузка. Нет преследованиям протестующих сотрудников правоохранительных органов". Организаторы акции – лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и президент Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев.

Мумин Шакиров (Москва)

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3122

03.03.2010, 14:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84310

bytes: 3445 / 3445

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6133

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13281

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13544

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23423

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20520

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19392

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16447

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13301

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18454

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир