Артур Скальский

© Советская Россия

ОбразованиеРоссия

2536

14.03.2010, 22:58

«Единороссы» отказались помочь педагогам

В Год учителя депутатам левых фракций Госдумы хотелось порадовать учителей добрыми законами.

Они предложили к принятию 2 проекта: «О внесении изменения в статью 55 закона РФ «Об образовании», дающий право педработникам на бесплатное посещение музеев, и «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», устанавливающий тот же уровень пенсионного обеспечения учителям, что и чиновникам. Противодействовали проектам «единороссы» Гаджимет Сафаралиев и Фарида Гайнуллина при поддержке их многочисленных единопартийцев.

«Давайте сделаем подарок нашим 2 миллионам педагогов в Год учителя», – выступали сторонники. Цена вопроса мизерная. Подсчитано, что расходы не превысят 56 млн руб. из бюджетов различных уровней. Для каждого отдельно взятого бюджета эта льгота обойдется не более чем в пару миллионов. Льготами на посещение музеев пользуются учителя во многих государствах. Во Франции педагоги посещают все основные музеи бесплатно. В Германии, Египте, Стамбуле посещение всех государственных музеев для учителей обходится в 2 раза дешевле, чем для остальных категорий граждан. В мире понимают, что для учителя посещение музея равносильно приобретению дополнительной литературы. Кроме того, сегодня одним из основных направлений деятельности музеев становится музейная педагогика. Человек, которого водили в музеи в детстве, обязательно приведет туда своих детей. Так и педагог. Побывав в музее, он непременно пойдет в него уже со своими воспитанниками. Законопроект получил 55 положительных отзыва из 71. Не каждый законопроект получает такой уровень доверия в регионах.

Не понравился законопроект только правительству и фракции «Единая Россия». Правительство написало в своем заключении, что не видит необходимости поддержать учителей в Год учителя. Дагестанский депутат-«единоросс» Г.Сафаралиев увидел в законопроекте целый комплекс недостатков, которые никак не позволяют его принять. «Проблема льгот при посещении музеев должна рассматриваться законом о культуре, такая льгота для учителей вносит внутреннее противоречие в закон «Об образовании».

Тараном против второго законопроекта выступила Ф.Гайнуллина. То, что совершенно непонятно для российского общества, что возмущает наших граждан, для Фариды Исмагиловны является незыблемым и непогрешимым. Люди не понимают, почему чиновники, оплачиваемые из бюджета так же, как учителя, получают при выходе на пенсию обеспечение по старости в два раза большее, чем учителя?

Тамара Плетнёва напомнила, что о пенсии за выслугу лет для учителей уже много лет говорится в Госдуме. Сейчас, когда учителя опущены на одну из самых низких ступеней по зарплате и пенсиям, – в Год учителя как нельзя кстати будет принятие закона в их пользу. «Единая Россия» слышать ничего не захотела. Если правительство не поддерживает учителей, почему они, «единороссы», должны их поддерживать? Грызловцы отказались голосовать. А как раз от труда педагогов зависит, будет ли Россия страной инноваций или превратиться в страну неучей.

Артур Скальский

© Советская Россия

ОбразованиеРоссия

2536

14.03.2010, 22:58

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84497

Bytes: 3013 / 3013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2507

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2792

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3427

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4245

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4244

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14836

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4786

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3395

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14710

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12951

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4593

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5773

02.06.2024

Лица Сибири

Коробов Максим

Сысоева Елена

Бондаренко Ирина

Мазур Юлия

Забродская Лариса

Маценко Дмитрий

Макеев Сергей

Чемезов Сергей

Тарасков Геннадий

Коновалов Валентин