Алексей Поликовский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2383

16.03.2010, 13:23

Два письма

Новая цифровая среда не укладывается в прежние законы. Выхода два: менять законы — или отменить Сеть.

Лоб в лоб столкнулись два письма. Одно, подписанное генеральным директором Российской государственной библиотеки А.И. Вислым, президентом Ассоциации интернет-издателей И.И. Засурским и другими, направлено в Госдуму и содержит предложения по модернизации законов в области авторского права. Другое, подписанное режиссером Н.С. Михалковым, гендиректором Первого канала К.Л. Эрнстом и другими, направлено президенту Медведеву и отвергает эти предложения.

Предложения, посланные в Госдуму, предусматривают выкуп авторских прав и переход в общественное достояние произведений, входящих в школьную программу, а также произведений киноискусства, созданных в советское время на государственные средства. Еще речь идет о передаче в общественное достояние произведений, создаваемых сегодня на средства бюджета любого уровня (от федерального до муниципального), и предоставлении библиотекам права создавать цифровые копии книг. Все это конкретные деловые предложения, которые можно и нужно обсуждать.

Что говорят в ответ авторы письма президенту? Они настаивают на том, что нельзя что-либо делать с объектами интеллектуальной собственности без согласия правообладателей, но дело в том, что их оппоненты без согласия правообладателей ничего делать и не собираются. Они говорят о том, что результатом новаций будет коммерческое использование плодов чужой интеллектуальной деятельности, но разве это не происходит сегодня с советскими классическими фильмами, которые находятся в частном владении? Письмо Н.С. Михалкова и К.Л. Эрнста в четыре раза короче письма в Госдуму не только из соображений стиля, но и из-за отсутствия содержания. Аргументов нет. Предложений нет тоже.

К тому же авторы письма президенту пишут неправду. Никто не предлагает никакого принудительного обобществления произведений искусства, созданных в советское время. Речь идет о выкупе прав. Но даже не в этом суть.

Суть в том, что в мире возникла новая цифровая среда, которая не укладывается в старые законы. Одни люди хотят новых законов для новой среды, а другие хотят обкорнать новую среду так, чтобы она умещалась в старые законы. Но обкорнать цифровой мир не получится. Круглосуточный обмен информацией в Сети можно прекратить, только прекратив саму Сеть. Альтернативой бесплатному распространению музыки, фильмов и книг может быть не старая система оплаты времен Чарли Чаплина и Элвиса Пресли, а новая, которую пытаются создать ресурсы типа last.fm и такие люди, как один из основателей «Пиратской Бухты» Петер Сунде на flattr.com. Но диалога между теми, кто живет в цифровом мире, и теми, кто пытается забить окна в новый мир досками, не получается. Почему? Потому что речь идет о собственности, о доходах, о деньгах, о социальном неравенстве, о привилегиях и номенклатуре. По таким темам невозможно договориться. Они предшествуют революции. Цифровая бескровная и всемирная революция уже идет.

Подписав письмо президенту, режиссер Михалков вслед затем дал интервью, в котором постарался объяснить свою позицию. Публика в этом интервью получила какую-то засохшую кашу из разноплановых деталей: костюма «Бриони», грязного белья, беззащитных художников, неизвестно как полученной цифры государственных убытков и плача по деревенским старикам, живущим в нищете. Старики действительно живут в нищете. Траты Чубайса на нанотехнологии, Усманова на лондонский «Арсенал» и администрации президента на парижскую землю не улучшают их положения. А те пять миллиардов рублей, которые Михалков получил у Путина на поддержку нашей хромой на обе ноги кинопромышленности, — улучшают?

Разговора не выходит, когда одни говорят об идеях, а другие о статьях Уголовного кодекса. Заслуженный деятель культуры, всегда и постоянно, на профессиональной основе, озабоченный судьбой России, говорит о сроках и посадках. Конечно, а о чем еще может говорить потомственный слуга престола. Он призывает сажать «пиратов» на положенные по закону шесть лет. Он сожалеет о том, что еще ни один человек не получил по этой статье шести лет, и уповает на то, что все-таки начнут получать. Действительно, это в высшей степени культурная позиция. Действительно, такая позиция прямо-таки пышет любовью к Родине и добрым отношением к людям. Никаких других аргументов, кроме этих шести лет заключения, у нашего знатного любителя отечества нет. Так он понимает ситуацию. И так хочет ее решать.

Режиссер Михалков и генеральный директор Эрнст, подписавшие письмо президенту, уже по шею стоят в новом миропорядке, но упорно продолжают повторять унылые мантры прошлого. И это хорошо. Потому что когда с одной стороны охранительная пустота, а с другой стороны овладевшая массами идея, побеждает не пустота, а идея.

Алексей Поликовский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2383

16.03.2010, 13:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84533

bytes: 4763 / 4763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3508

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11938

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12275

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22104

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19202

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15596

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Виноградов Антон

Цыбиков Батор

Кабатов Денис

Романчугов Артем

Белов Александр

Михеева Светлана

Зырянова Татьяна

Коренев Юрий

Кушнарев Анатолий