Андрей Солдатов, Ирина Бороган

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4130

08.04.2010, 18:38

Борьба с терроризмом: Медведев идет дорогой Путина

За неделю, прошедшую после взрывов в столичной подземке, президент Дмитрий Медведев активно вторгся в путинскую сферу, которой считается борьба с терроризмом, и предложил несколько решений. Они, видимо, должны продемонстрировать, что его подход к проблеме отличается от прежнего, который, учитывая случившееся, себя явно не оправдал. На сегодняшний день это три инициативы — указ президента о безопасности на транспорте, назначение нового силовика на Северном Кавказе и внедрение шкалы террористических угроз.

Указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте» требует создать систему предотвращения чрезвычайных ситуаций и терактов, прежде всего в метро. Судя по тексту, речь идет об оснащении общественного транспорта спецтехсредствами от «актов незаконного вмешательства», а также системами для сбора информации о возникновении ЧС и угрозе терактов. То есть в метрополитене установят дополнительные системы слежения за пассажирами, а также всевозможные приборы, определяющие наличие в воздухе отравляющих, ядовитых других опасных веществ.

Согласно документу, наиболее уязвимые объекты должны быть оснащены спецтехсредствами до конца марта следующего года, а до 2014 года вся система безопасности должна быть завершена.

Поскольку это единственный открытый документ, принятый после взрывов в подземке, можно сделать вывод, что государство намерено вкладывать средства в предотвращение терактов на последней стадии — когда террорист с бомбой или баллоном с отравляющим газом уже движется к цели и попадает в поле зрения тех или иных систем контроля.

Между тем, вполне очевидно, что остановить террориста в толпе подземки или на вокзале камера или датчик не помогут, по крайней мере, таких примеров за последние десять лет не было. Кроме того, как показал российский опыт, рамки могут быть препятствием для прохода в определенную зону, но не в состоянии помешать террористу взорваться среди людей. На фестивале «Крылья» в Тушино шахидка не могла пройти на стадион и взорвалась в очереди у рамки.

Конечно, видеосъемка может помочь быстро установить личность суицидника, и, вероятно, она окажется полезной при поиске пособников террориста, хотя последние, как правило, грамотно маскируются, прикрываясь кепками и меняя форму лица с помощью очков. Но все это не имеет никакого отношения к предотвращению самого теракта и, в лучшем случае, облегчает расследование уже случившейся трагедии.

Самая развитая в мире система видеонаблюдения в Лондоне (по официальным данным, в Великобритании на каждые 12 человек приходится одна камера) не смогла предотвратить теракты в подземке и автобусах в 2005 году, хотя, как выяснилось впоследствии, террористы по пути к местам взрыва и на этапе подготовки теракта многократно попадали в объективы камер.

Британские полицейские уже признают, что вся эта техника практически бесполезна даже против обычных преступлений, не говоря о терактах. Так, глава управления видеонаблюдения Скотленд-Ярда Мик Невилл заявил на прессс-конференции в 2008 году, что менее одного из 30 преступлений раскрывается с помощью CCTV, с помощью, а не только благодаря ей.

Кроме того, по понятным причинам, метро и переполненный общественный транспорт в больших городах нельзя оснастить теми же средствами безопасности, которые используются в аэропортах (рамки, рентген, всевозможные детекторы). О чем глава столичного метрополитена Дмитрий Гаев много раз говорил в последние дни.

Второй озвученной после московских терактов инициативой стала шкала террористических угроз, которую намерен внедрить Национальный антитеррористический комитет — по типу той, что ввели в США после терактов 9/11.

Очевидно, что в первую очередь эта шкала предназначена для населения, так как у спецслужб уже есть своя внутренняя схема действий при появлении любых террористических угроз. Насколько эффективна шкала угроз для повышения бдительности и в конечном счете для предотвращения терактов, вопрос открытый. Например, перед терактами 2005 года в Лондоне степень угрозы была понижена. Кроме того, опыт показал, что повышение уровня угрозы лишь увеличивает нервозность населения. Обычные люди, не обученные распознавать опасные поведенческие признаки, склонны видеть их у каждого, кто выглядит или ведет себя "не так". Это, естественно, приводит к росту подозрительности и ксенофобии. В то же время спецслужбы оказываются завалены огромным количеством информационного мусора, на который они обязаны реагировать.

Третьим медведевским шагом стало кадровое решение на Северном Кавказе. Посетив Дагестан, президент назначил куратором структур МВД на Северном Кавказе замначальника Внутренних войск Евгения Лазебина, который в 2005-2006 гг. возглавлял Объединенную группировку (ОГВ) федеральных сил.

Все три решения, предложенные Медведевым по следам терактов, объединяет одно качество. Это прямое продолжение путинской стратегии, сформулированной в начале и середине 2000-х годов.

МВД вкладывает средства в системы контроля за населением, включая видеонаблюдение, как минимум с 2005 года. Шкала террористических угроз — любимое детище Николая Патрушева еще в бытность его директором ФСБ, и ее пытаются внедрить с 2004 года. Однако если эффект от двух этих инициатив просто сомнителен, то назначение генерала Внутренних войск стоит в отдельном ряду.

Кремль стал планомерно выдвигать Внутренние войска (ВВ) на главную роль на Северном Кавказе еще в середине 2000-х. Тогда в рейтинге террористических угроз верхнюю строчку заняли нападения больших отрядов боевиков на города, как это случилось в 2004-м, когда отряд Басаева почти на сутки захватил контроль над Назранью. Поэтому главной задачей считалось иметь под рукой тяжеловооруженные отряды спецназа для отражения нападения и проведения войсковых операций в горах или в лесу.

Назначив Лазебина, Медведев показал, что он продолжает считать атаки крупных сил боевиков самой опасной угрозой. Очевидно, что такой подход не имеет ничего общего с предотвращением терактов с использованием смертников, где требуется прежде всего агентурная работа — не самое сильное место ВВ.

Кроме того, выбор Медведева демонстрирует, что Кремль не собирается даже начинать борьбу за «сердца и умы» на Северном Кавказе. Внутренние войска имеют вполне сложившуюся репутацию в регионе. Нет таких слов, которые могли бы убедить местное население пойти на сотрудничество с краповыми беретами. Но это мало волновало Путина и, как выясняется, ничуть не интересует Медведева.

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4130

08.04.2010, 18:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=85049

Bytes: 6474 / 6474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5064

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9164

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12265

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9545

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18054

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21821

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26632

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Загерсон Виктор

Белокобыльский Сергей

Щапов Виктор

Мальм Александр

Бакуркин Кирилл

Сутула Василий

Шиндяев Владислав

Хайдуков Валерий

Хоменко Валерий