Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5364

08.04.2010, 20:23

Ваххабизм-лайт

Почему после терактов в московском метро виноватыми оказались СМИ.

Депутат Госдумы, бывший нашист Роберт Шлегель, внес в Госдуму закон, запрещающий СМИ воспроизводить заявления террористов.

Сама я на прошлой неделе нарушила этот будущий закон раз десять, цитируя, например, слова Магомеда Тагаева о том, что русских на Кавказе надо вырезать дотла: «Здесь только один выход — мечом и огнем сжечь все дотла и дорезать, кто остался жив, чтобы ни один не уполз». Или слова Анзора Астемирова о том, что «признание конкретного человека неверным означает, что его надо убить».

По мнению депутата Шлегеля, мы не должны знать об этих заявлениях. А должны мы знать, что поезда взрывает оппозиция — как утверждает Грызлов, или грузины — как утверждает Патрушев.

«Еще осенью Докку Умаров, выступив на сайте «Кавказ-центр», заявил, что считает гражданские объекты и гражданских лиц дозволенной целью, поскольку население России платит налоги и поддерживает власть, ведущую войну в Чечне», — сказал Андрей Бабицкий на «Свободе» несколько дней назад.

Нетрудно заметить, что слова Бабицкого тоже подпадают под будущий закон. По мнению депутата Шлегеля, мы не имеем права знать, что с точки зрения Докку Умарова мы все подлежим смерти. Мы не имеем права знать, что на заглавной странице «Кавказ-центра» висит проповедь шейха ибн-Усеймина, в которой этот вопрос — об убийстве женщин и детей — специально разъяснен: «Нам разрешено убивать женщин и детей, потому что это ломает сердца врагу».

А знать мы должны, что террористы работают за деньги по заказу американских спецслужб.

Согласитесь, это очень важный вопрос: почему власть хочет наложить вето на информацию о том, что люди, противостоящие России, считают необходимым вырезать всех русских на Кавказе и дозволенным — взрывать женщин и детей? Почему об этом нам напоминает Бабицкий, а не власть?

Ответ очень прост. Во-первых, теракты в России продолжаются одиннадцать лет, и реакция Кремля на них есть реакция глубокой, тяжелой паранойи.

В течение этих одиннадцати лет власть так или иначе рассказывает, что террористов финансирует Запад, а воюют они за деньги. Почему?

Потому что для людей, устроивших из России супермаркет, это вопрос психологии. Им, во-первых, надо унизить настоящего противника и опустить его ниже себя, «а, это все за деньги». Во-вторых, им вместо настоящего противника психологически необходимо видеть перед собой что-то громадное, сверхдержаву, война с которой и им даст почувствовать себя не гунворами и не байкалфинансгруппами, а великими государственными деятелями.

Возьмем последние заявления Грызлова о том, что террористы сговорились с либералами, и Патрушева — о грузинском следе. Это опять — та же самая психология.

Что самое сложное в положении Грызлова? Самое сложное то, что в партии «Единая Россия» есть и убийцы, и мошенники, и педерасты. И так как их не выгоняют, то либеральный журналист может предположить, что они просто заплатили за место в партии. Поэтому либеральные журналисты, которые муссируют то педераста Игоря Пастухова, то уголов-академика Петрика, суть самые неприятные для Грызлова люди. А стало быть — и метро взорвали они!

А что самое сложное в положении Патрушева? В том, что ФСБ вот уже много лет борется с Грузией. Что все время возникают какие-то Гиоргадзе, Алики-Рынки, Леваны Пирвели, взрывается железная дорога, в Цхинвали похищают даже детей, происходят какие-то редкого идиотизма путчи. И вот со всеми этими Гиоргадзе, Аликами-Рынками, переворотами, взрывами — Саакашвили до сих пор живой, и яйца его при нем. И кто за это отвечает? Господин Патрушев. Ну как же тут не сказать, что это грузины взрывают метро?

Итак, мой первый тезис ясен. Реакция властей на терроризм — это чистая психология. Грызлову террористы не опасны. Они взрывают метро, а не Думу. Опасны журналисты — поэтому они и виноваты. А так как информационное поле не обладает способностью к бесконечному растяжению, то тезис о том, что теракты устраивают либералы и грузины на деньги Госдепа, не оставляет пространства для того, чтобы изложить настоящие взгляды Докку Умарова.

Второй мой тезис еще проще: российская власть не любит публично обсуждать взгляды сторонников всемирного халифата, особенно в части отношения к Западу, потому что они похожи на взгляды российской власти.

Воинствующие салафиты считают, что проклятый Запад падет и растленная Америка крестоносцев и сионистов будет сметена с лица земли, — и на озере Селигер преподают то же самое.

Воинствующие салафиты считают, что демократия — это языческая форма правления, неприемлемая для истинного мусульманина, и что справедливое правление заключается в том, что вся умма препоручает власть над собой праведному халифу, — и на озере Селигер преподают, что нами правит праведный халиф Путин.

Воинствующие салафиты рассказывают, что это проклятые крестоносцы в Америке взорвали сами себя, чтобы уничтожить исламское государство Афганистан, — и кремлевские идеологи внушают это же самое со всех экранов телевизоров.

Так что причина, по которой Роберт Шлегель требует запрета на высказывания террористов, очень проста: их взгляды на Запад, США и демократию совпадают со взглядами нашистов, с той только разницей, что нашисты не хотят умирать за Аллаха. Они хотят на работу в «Газпром».

Это, знаете ли, такой ваххабизм-лайт. Без Аллаха. И Кремлю не хочется ассоциаций.

Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5364

08.04.2010, 20:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=85061

bytes: 5357 / 5357

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6133

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13281

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13544

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23423

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20520

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19392

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16447

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13301

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18454

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Филичев Михаил

Зубарев Виктор

Очиров Виктор

Побойкин Виктор

Шагжитаров Валерий

Давыдова Наталья

Ковалев Андрей

Замарацкая Светлана

Фоменко Андрей