Артур Скальский

© NewsLand

СтранаРоссия

3874

31.05.2010, 16:19

Путин возрождает Западно-Сибирскую губернию

В России появится пилотный макрорегион.

Томская, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край войдут в состав первого в России макрорегиона. Об этом сообщила 27 мая администрация Томской области, выступившая инициатором проекта. Он носит название «Схема территориального планирования юго-западной части Сибирского федерального округа» и, по замыслу разработчиков, «будет содержать единый вектор развития для всех четырех субъектов РФ» Финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального и местных бюджетов, передает ИТАР-ТАСС.

Зачем потребовалось сливать субъекты федерации в макрорегионы, рассуждает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«СП»: - Алексей Владимирович, насколько реально создание полноценного макрорегиона?

- Уменьшить количество регионов в России - старая идея. Известно, что до этого были

Словом, создание макрорегионов, в которых происходит достаточно

«СП»: - Есть ли вообще смысл создавать макрорегион?

- Думаю, смысл есть. Экономики субъектов, входящих в макрорегион, сильно связаны друг с другом, и вопрос хозяйственной кооперации имеет большое значение. Если мы обратим внимание на опыт царской России, там тоже были, по сути, макроорегионы в Сибири - Западно-Сибирское генерал-губернаторство и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства.

Кроме того, есть еще момент: регионы у нас экономически неоднородны. И экономическая мотивировка интеграции понятна.

«СП»: - В 2007 году тему макрорегионов поднял Владимир Путин. Он сказал, что «изменение административно-территориального деления - задача хоть и не сегодняшнего дня, но думать о ней нужно, и мы медленно, без рывков продолжим эту работу». Первый макрорегион - воплощение идет Путина?

- Это достаточно осторожное движение в направлении изменения административно-территориального деления. Повторюсь, изменения такого рода - это неизбежное столкновение с серьезными интересами элит, плюс обида для части населения областей, которые в этом случае упразднятся - там есть и свои исторические традиции.

«СП»: - Эксперты говорят, что степень развитости региона зависит от того, насколько приближена власть к земле. Для эффективного управления нужна децентрализация, а нам говорят о необходимости укрупнения и централизации. Не выйдут ли макрорегионы боком?

- Речь может идти о разных уровнях власти. Если макрорегионы будут создаваться, но при этом будут расширены полномочия власти, приближенной к земле, это уравновесит укрупнение субъектов.

«СП»: - Сейчас в Сибири сделают макрорегион. Но ведь единого начальства не будет, так? Что сейчас-то мешает наладить сотрудничество между регионами?

- Сейчас между регионами идет перетягивание одеяла. Видимо, потому, что у нас всегда сотрудничество неформальное всегда реализовывалось сложнее, чем если это формализовано и поддержано сверху. Формализация означает, что есть определенные рамки, определенные условия и правила игры. В противном случае мы получим декларации о намерениях, которых в нашей истории было очень много.

Другое дело, институциональные рамки могут быть более мягкими, или более жесткими. Сейчас они носят очень мягкий характер.

«СП»: - Вы считаете, если регионы просто объединить, не сливая на уровне администраций, они в состоянии сообща построить, например, дорогу?

- И сейчас общие дороги строят. Например, построена дорога Чита-Хабаровск, которая идет через несколько регионов. Но для этого необходимо, чтобы эти дорогb вплотную патронировал федеральный центр. В случае макрорегиона есть попытка, чтобы находящие в него субъекты осуществляли такой патронат самостоятельно.

«СП»: - Представим ситуацию, что пилотный проект макрорегиона удастся, пойдет, что называется. Как может развиваться дальше административное укрупнение?

- По двум направлениям: создание подобных мкакрорегионов в других федеральных округах, и очень осторожное продвижение их к политическому объединению. Решение второй задачи может занять многие годы.

Другое мнение

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Практика укрупнения регионов себя не оправдала. Дело не в административных рычагах и укрупнении, а в том, чтобы дать регионам самостоятельность, но тут уже важен общий фон развития в стране. Конечно, депрессивные регионы все равно останутся, они есть во всех странах, но не в таком количестве.

Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама»:

- Объединение регионов - это из серии «как, друзья, вы не садитесь, все в музыканты не годитесь...» На протяжении 70 лет, начиная с Октябрьской революции, у нас объединяли и разъединяли различные ведомства: министерство высшего с министерством среднего образования, министерство образования с министерством науки. Создать совнархоз, а потом разделить совнархоз - любимые бюрократические трюки. Когда на реальную модернизацию власть не способна, они имитирует деятельность.

Артур Скальский

© NewsLand

СтранаРоссия

3874

31.05.2010, 16:19

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=86119

bytes: 4960 / 4960

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9830

16.01.2015

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман