Артур Скальский

© Советская Россия

ОбразованиеРоссия

6394

17.06.2010, 18:20

ЕГЭ: эффект или дефект?

Вчера, 16 июня, в Госдуме депутат О.Дмитриева проанализировала эффективность ЕГЭ с точки зрения заявленных целей и полученных результатов (объем взяток в системе образования с введением ЕГЭ вырос в 3 раза.)

Одна из объявленных Минобром целей ЕГЭ – независимость оценки учителей и школ. Но как это выяснить? Поиски О.Дмитриевой не увенчались успехом: «Никаких оценок нет, вся информация по ЕГЭ абсолютно закрыта, невозможно ни в интернете, ни в других источниках получить сводные данные по результатам ЕГЭ ни по одному региону, ни в целом по стране». Также безуспешно ищут сводную информацию о результатах ЕГЭ по своим округам учителя школ, чтобы сравнить свою школу с другими. Вся необходимая информация засекречена, считает О.Дмитриева. Минобр не отвечает даже на депутатские запросы. «Военный бюджет более открыт, чем результаты сдачи ЕГЭ, в такой ситуации невозможна никакая независимая оценка учителей и школ», подчеркнула депутат.

Следующая цель – антикоррупционность ЕГЭ. Однако МВД сообщает: объем взяток в системе образования вырос в три раза – с полумиллиарда рублей до введения ЕГЭ до полутора миллиардов – в ходе ЕГЭ. Если раньше коррупцией занимались отдельные представители образовательного сообщества, то сейчас действуют организованные преступные группы, которые, по мнению О.Дмитриевой, «скоро будут иметь сеть по всей стране». Пример: Морозовск Ростовской области. Подобных историй становится больше, по мере просачивания данных о результатах ЕГЭ.

«Как видим, и эта цель реформирования не достигнута», отметила О.Дмитриева.

Говорилось еще об объективности оценки знаний выпускников. Но – 25% проверенных 100-балльных работ оказались фальшивыми. Значит, абитуриент не написал на 100 баллов. Оценка результатов ЕГЭ в Московском университете на физфаке и мехмате показала: 60% поступивших не смогли подтвердить свои высокие результаты по ЕГЭ. Объективность явно отсутствует.

Ставилась цель свободы выбора вуза, адекватного применения способностей учащихся в соответствии с полученными баллами. Но возможно ли такое при десятикратной переброске вступительных документов из вуза в вуз, как это происходило минувшим летом? Ответ известен.

«Отдаленные нерадужные последствия ЕГЭ мы еще увидим, – прогнозирует О.Дмитриева. – У нас любят сравнивать Россию с Америкой. Так вот президент Обама заявил, что первым условием перехода к модернизации является отказ от тестирования».

Слышал ли Фурсенко слова президента авторитетной для каждого российского реформатора страны? Хотелось бы, чтобы не только слышал, но и понял, какую мину закладывает в нашу систему образования обязательным ЕГЭ.

Галина Платова

Артур Скальский

© Советская Россия

ОбразованиеРоссия

6394

17.06.2010, 18:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=86574

bytes: 2763 / 2640

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2550

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6841

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5393

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28888

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2966

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

116741

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49303

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15149

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43197

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39474

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

28101

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42419

24.12.2022

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Василькова Мария

Орачевский Евгений

Причко Олег

Манаков Александр

Бакуркин Кирилл

Колмаков Владимир

Скробот Василий

Миронов Николай

Квашнин Анатолий