Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4064

02.07.2010, 13:52

От Ходорковского отвели эксперта

В процессе по уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не смог выступить очередной эксперт: по требованию прокуроров суд отвел профессора Саратовской академии права Наталью Лопашенко. Процесс над Ходорковским ставит под вопрос всю экономическую деятельность в России, считает эксперт.

В четверг защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева пыталась допросить в Хамовническом суде профессора Саратовской академии права (СГАП), доктора юридических наук Наталью Лопашенко. Адвокаты считали, что она сможет оценить правомерность действий Ходорковского и Лебедева с точки зрения законодательства, действовавшего на момент совершения инкриминируемых им преступлений. Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении путем присвоения 250 млн тонн нефти у дочерних предприятий ЮКОСа в 1999–2003 годах, легализации части денежных средств, полученных от ее продажи, а также в хищении пакета акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК).

Эксперт рассказала суду, что первой в России защитила докторскую диссертацию по экономическим преступлениям и с тех пор специализируется на этой теме. В Саратове она возглавляет Центр исследования проблем оргпреступности и коррупции, прежде консультировала один из комитетов Совета федерации, уже третий созыв консультирует Госдуму.

Судья Виктор Данилкин высказал опасение, что своими вопросами защита вынудит эксперта высказываться о доказанности преступлений, вменяемых обвиняемым, и тогда получится, что эксперт подменит собою суд. Адвокат Вадим Клювгант заверил его в отсутствии таких намерений, напомнив судье, что все неправильные вопросы он может снимать.

Отвечая на вопросы прокуроров, Лопашенко рассказала, что с просьбой выступить экспертом по делу Ходорковского – Лебедева к ней в 2008 году обратился адвокат Мирошниченко. Эксперт изучила постановление о привлечении в качестве обвиняемого Лебедева (постановления Лебедева и Ходорковского почти идентичны), а также копию приговора по первому делу ЮКОСа. Экспертиза проводилась в рамках адвокатского запроса по закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и поэтому не оплачивалась. Дело Ходорковского – Лебедева ей как специалисту интересно само по себе, отметила Лопашенко. Ей оплатили только проезд и проживание в Москве, сказала профессор. Источниками оплаты Лопашенко, по ее словам, не интересовалась.

Прокуроры восстали против допроса этого эксперта в полном составе. О неспособности профессора оказать помощь сторонам процесса и суду заявил даже прокурор Дмитрий Шохин, который в этом процессе высказывается лишь в исключительных случаях. Прокурор Валерий Лахтин заявил о личной заинтересованности эксперта в исходе разбирательства, уточнив, что Лопашенко заинтересована в собственном пиаре, а также указал на отсутствие у нее опыта работы в нефтегазовой сфере, выразил уверенность в том, что защита специальным образом формулировала вопросы для эксперта и корректировала его выводы, и, наконец, договорился до того, что отказал профессору в способности «составить объективное мнение вообще по какому бы то ни было вопросу».

Защита и подсудимые возмутились тем, что суд никак не реагирует на хамство прокуроров. Сама Лопашенко прямо заявила суду, что «шокирована» аргументами прокуроров. «Я просто усомнилась в том, что нахожусь в зале суда. Кроме возмущения, ничего сказать не могу», – заявила преподаватель кафедры уголовного права СГАП.

Судья решал судьбу эксперта два часа и в результате принял сторону гособвинителей, отведя эксперта от процесса. Это уже не первый случай, когда Данилкин отказывается слушать специалиста: ранее был отведен американский эксперт в области экономики и финансов Кевин Дейджес. Ему прокуроры поставили в укор незнание основ российского права.

Выйдя к журналистам, Лопашенко сказала, что отводить экспертов – право суда, но по ее мнению, прокуроры «просто испугались» того, что в суде мог сказать специалист по уголовному праву. Кроме того, из своего отвода эксперт сделала вывод об обвинительном уклоне суда. Аргументы прокуроров показались Лопашенко оскорбительными, и она выразила «сожаление о том, что таких студентов мы учим и выпускаем». «Там, где заканчиваются документы, начинаются оскорбления», – заключила специалист.

По мнению Лопашенко, в изученном ею постановлении о привлечении Лебедева в качестве обвиняемого описана «обыкновенная хозяйственная деятельность компании», а признаки хищения нефти отсутствуют.

Эксперт считает, что хищением обвинение называет разницу между ценами, по которым ЮКОС покупал нефть у своих «дочек», а затем ее перепродавал, но это ни при каких обстоятельствах не может быть квалифицировано как хищение. «К тому же никто не отменял свободу договора», – обратила внимание Лопашенко. Насколько можно судить по постановлению, все люди в дочерних компаниях ЮКОСа были правомочны заключать генеральные соглашения и договоры с головной компанией, считает эксперт. Кроме того, неверно считать «организованной группой» менеджмент компании, отметила Лопашенко. «Следующий шаг – признать организованной группой семью. Если говорить о признаке устойчивости, семья еще какая устойчивая группа», – пояснила профессор.

Дело Ходорковского – Лебедева создает «крайне опасный прецедент» для России, ставя под вопрос всю экономическую деятельность, для которой разница в цене очень важна, убеждена эксперт. «Мне жаль, что я не сказала (в суде) того, что хотела. Даже не для суда, а для Ходорковского и Лебедева: оказать им такую поддержку я бы хотела», – сказала Лопашенко.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4064

02.07.2010, 13:52

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=86900

bytes: 5517 / 5517

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6133

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13281

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13544

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23423

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20520

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19392

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16447

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13301

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18454

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Филичев Михаил

Зубарев Виктор

Очиров Виктор

Побойкин Виктор

Шагжитаров Валерий

Давыдова Наталья

Ковалев Андрей

Замарацкая Светлана

Фоменко Андрей