Сергей Миненко

© Время Новостей Online

РасследованияРоссия

3949

02.07.2010, 13:53

СКП опроверг самого себя: следователи, занимавшиеся Магнитским, остаются под подозрением

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) вчера неожиданно сообщил о продолжении проверки в отношении сотрудников МВД, занимавшихся делом умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского. На их привлечении к уголовной ответственности настаивали правозащитники. Между тем днем ранее тот же СКП сообщал прямо противоположное -- что признаков преступления в действиях милиционеров не найдено и в возбуждении уголовного дела против них отказано. Теперь же постановление об отказе дезавуировано: в отношении этих следователей будет проведена дополнительная проверка.

Чем вызвана такая чехарда решений в «деле Магнитского», осталось полной загадкой. Оба сообщения -- об отказе в возбуждении дела и об отмене отказа -- последовали соответственно в среду и четверг от одного и того же официального представителя СКП Владимира Маркина. Причем в обоих случаях ничего разъяснять он не стал.

Провести проверку на предмет нарушения закона сотрудниками МВД, которые вели дело г-на Магнитского, обвинявшегося в неуплате налогов и скончавшегося в СИЗО от тяжелой болезни, в своем обращении в СКП в апреле потребовала глава старейшей российской правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» (МХГ) Людмила Алексеева. Она высказала подозрения, что сотрудник Следственного комитета (СК) при МВД Олег Сильченко, руководивший следственной группой по делу, а также сотрудник МВД Артем Кузнецов и его подчиненные Дроганов, Толчинский и Кречетов «применяли к Сергею Магнитскому пытки». «По их указанию, -- как указала г-жа Алексеева, -- и с их попустительства ему создавались заведомо невыносимые, причиняющие физическое и нравственное страдание условия содержания в СИЗО (путем постоянного ухудшения условий содержания, оказания давления, отказа в предоставлении необходимой медицинской помощи) с целью добиться от него заведомо ложных показаний против самого себя и его клиентов». По словам Людмилы Алексеевой, всех пятерых сотрудников ведомства необходимо было проверить на причастность к следующим преступлениям: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконные задержание и заключение под стражу, истязание, принуждение к даче показаний, злоупотребление должностными полномочиями и убийство.

На обращение г-жи Алексеевой СКП ответил в минувшую среду. Как заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, «отделом по Тверскому району следственного управления СКП по Москве вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений». Он добавил, что по факту обращения Людмилы Алексеевой была проведена проверка, все приведенные ею доводы были учтены, но не нашли подтверждения.

Ничего неожиданного в таком исходе в принципе не было. Адвокаты и соратники г-на Магнитского ранее неоднократно пытались достучаться до СКП, заявляя о том, что его смерть стала прямым следствием неправомерных действий сотрудников МВД. Они утверждали, что в СИЗО Магнитский намеренно подвергался психологическому и физическому давлению со стороны следователей, которые к тому же упорно просили суд продлить сроки ареста тяжелобольному человеку. Однако все эти заявления ведомство игнорировало. Да и в Генпрокуратуре ранее заявили, что следователи к смерти г-на Магнитского не имеют никакого отношения, а причиной трагедии признали отсутствие квалифицированной медпомощи в СИЗО.

Но вчера г-н Маркин фактически опроверг самого себя, заявив, что СКП по-прежнему изучает вопрос о возбуждении дела в отношении вышеназванных сотрудников МВД. По его словам, вчера по указанию главы СКП Александра Бастрыкина было отменено постановление следователя отдела по Тверскому району об отказе в возбуждении уголовного дела, а материалы проверки «направлены в Главное следственное управление для проведения дополнительной проверки».

В СКП ничего более разъяснять не стали. Не может пока объяснить эти перемены и Людмила Алексеева, которая уже собиралась обжаловать в суде решение об отказе в возбуждении дела. По ее словам, для нее стало удивительным такая скорая перемена настроений в СКП, и теперь она ожидает объективного расследования.

Сергея Магнитского, партнера юридической компании Firestone Duncan, клиентом которой был инвестиционный фонд Hermitage Capital Management (НСМ), арестовали в конце 2008 года в рамках дела о неуплате налогов, возбужденного СК против руководства фонда в мае 2007 года. Такое же обвинение, правда заочно, было предъявлено и проживающему в Лондоне главе и основателю фонда Уильяму Браудеру.

В НСМ претензии правоохранителей всегда называли незаконными. Более того, в фонде утверждают, что уголовное дело, по которому арестовали Сергея Магнитского, было сфабриковано группой мошенников и коррумпированных милиционеров, которые в 2007 году захватили несколько подконтрольных НСМ компаний.

Неожиданная смерть юриста от острой сердечной недостаточности вызвала громкий общественный резонанс -- на нее даже пришлось отреагировать президенту Дмитрию Медведеву, который поручил главе СКП Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке заняться расследованием всех обстоятельств случившегося. Вскоре по факту смерти юриста было возбуждено уголовное дело о «халатности» и «неоказании помощи больному». Как утверждали адвокаты Магнитского, в тюрьме у него развилось несколько серьезных болезней, в том числе панкреонекроз поджелудочной железы и калькулезный холецистит. Несмотря на это, задержанный, по уверению защитников, не получал медпомощи -- ему отказывали не только в лекарствах, но и в обычном врачебном осмотре. Вскоре после смерти г-на Магнитского президент Медведев отправил в отставку ряд чинов ФСИН. Но адвокаты юриста и правозащитники заявили, что ответственность за случившееся несут и следователи, занимавшиеся его делом.

Сергей Миненко

© Время Новостей Online

РасследованияРоссия

3949

02.07.2010, 13:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=86901

Bytes: 5808 / 5808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Миненко.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

5420

24.09.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18012

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

38966

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10694

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53400

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32978

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29049

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

152412

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26753

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41511

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50048

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53963

28.11.2023

Лица Сибири

Дорош Сергей

Сильва Беойя Умберто

Павлова Лариса

Баженова (Горбачева) Светлана

Мишустин Михаил

Лебедь Владислав

Скращук Владимир

Шопен Виктор

Сиенко Олег

Заблоцкий Станислав