Беседовал Морозов Сергей

© Deutsche Welle

ЭкономикаРоссия

4227

05.07.2010, 12:55

Евсей Гурвич: В России вскоре некому будет содержать пенсионеров

По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, решение о повышении пенсий в России во время кризиса вызвано прежде всего политическими соображениями и грядущими выборами.

По мнению экономиста, подняв социальные обязательства, государство сильно ограничило стимулы по развитию бизнеса в России.

Deutsche Welle: Необходимость повышения пенсионного возраста в России, о чем сегодня говорят высокопоставленные чиновники, связана, прежде всего, с ухудшением демографической ситуации в стране?

Евсей Гурвич: В этом году вышел официальный прогноз Росстата, согласно которому у нас до 2030 года численность населения в работающем возрасте снизится более чем на 10 миллионов, а численность населения в пенсионном возрасте увеличится на 10 миллионов. Соответственно, соотношение работающих к неработающим ухудшится в полтора раза. Если сейчас у нас на одного гражданина в пенсионном возрасте приходится три гражданина в рабочем возрасте, то через 20 лет будет всего два.

- Но как же можно повышать пенсионный возраст, если в России и так многие до него не доживают?

- Действительно, проблема смертности крайне важна для пенсионной системы. Особенно у нас высока смертность мужчин в рабочем возрасте. Из-за этого ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении необычно низка. И хотя в последние года она начала расти и мы преодолели рубеж в 60 лет, но все равно 61,5 года - очень мало.

При этом часто говорят: как можно повышать пенсионный возраст, если у нас до недавнего времени ожидаемая продолжительность жизни была меньше? На самом деле это не аргумент против повышения возраста, а одна из его главных причин. Как я уже говорил, проблема в том, что у нас на одного пенсионера приходится недостаточно работников, и это соотношение будет и далее уменьшаться.

- В чем причина столь ранней смертности мужчин в России?

- Если мы посмотрим на структуру смертности мужчин в рабочем возрасте, то увидим, что Россия в этом смысле выделяется среди других стран бытовыми травмами и отравлениями. Чаще всего это отравления "паленым" алкоголем и травматизм, связанный со злоупотреблением алкоголя. В советское время на среднюю зарплату можно было в среднем купить 50 бутылок водки, сейчас - 200 бутылок водки. Зарплата немножко выросла, а водка сильно подешевела. Поэтому нужно заниматься оздоровлением населения. Это одно из направлений, которое могло бы помочь нам решить пенсионную проблему.

- В условиях кризиса в России наоборот повышались пенсии. Вы можете привести пример других стран, когда в кризис настолько выросли социальные обязательства государства перед теми же пенсионерами?

- Нет, мне не известны другие такие случаи, потому что в других странах их стараются держать постоянными, или, наоборот, сокращать. Там если и увеличивают расходы, то за счет разовых мер, а здесь мы взяли на себя постоянные обязательства, которые от нас никуда не уйдут.

- Решение повышать пенсии во время кризиса вызвано, скорее, политическими соображениями?

- Само по себе это решение было принято еще до начала кризиса. Тогда реализовать его было бы нелегко, но все-таки посильно. После начала кризиса нужно было выбирать: отказаться от этого решения или же оставить его ценой большого напряжения для бюджета и для бизнеса, потому что в будущем году, как известно, будут повышены ставки всех социальных отчислений. По-видимому, это действительно было политическим решением, возможно, с учетом того, что в 2012 году у нас будут президентские выборы, а в 2011 – выборы в Госдуму. А пенсионеры, как известно, составляют очень большую и наиболее активную часть электората.

- Насколько это повышение влияет на потенциал развития российской экономики и того же самого бизнеса? Ведь в условиях кризиса страны, наоборот, должны оптимизировать расходы и создавать стимулы, а здесь получается обратная ситуация...

- Да, получается, что за три года у нас трансферт из общих доходов в бюджет на пенсии увеличился на 4,5 процента ВВП. Для примера, все военные расходы - это 2,5 процента ВВП. То есть, это в полтора с лишним раза больше, чем все военные расходы. В будущем году, когда повысят пенсионные взносы, их будет немного меньше. Но все равно, это значительная сумма. И это, действительно, очень тяжелое бремя для бизнеса и для бюджета, поскольку другие расходы нужно будет где-то оптимизировать, а где-то просто урезать.

Но дело не только в тяжелой ситуации, которая создается сейчас, а в том, что это создает сложную ситуацию в будущем: отказываться от любых обязательств очень трудно.

- До какого порога целесообразно повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин и когда?

- Я бы предложил пока повысить до 62 лет для мужчин и 60 лет для женщин. А по поводу того, когда - многие страны или уже повысили пенсионный возраст, или приняли решение о его повышении. Но это всегда объявляется заранее, чтобы люди могли подготовиться. В идеале я думаю, что нам нужно прямо сейчас объявить о том, что мы с 2015 года постепенно начинаем повышение. Мы могли бы, например, повышать пенсионный возраст каждые 6 месяцев. Соответственно, для женщин - в том варианте, о котором я говорил, - это займет 10 лет, для мужчин растянется на 4 года.

Беседовал Морозов Сергей

© Deutsche Welle

ЭкономикаРоссия

4227

05.07.2010, 12:55

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=86964

bytes: 5242 / 5186

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовал Морозов Сергей.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5957

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Обухов Александр

Пискун Евгений

Рубцов Александр

Карих Юрий

Цыбиков Батор

Таюрский Андрей

Яковлев Владимир

Кармазина Раиса

Деренко Николай