Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4055

12.08.2010, 17:59

Гибель «Курска» не стала уроком

Россия встречает годовщину одной из самых страшных своих трагедий новейшего времени, 10-летие гибели подводной лодки «Курск», в кольце пожаров — и с прежним руководством.

Как раз в самый канун утопления подводного крейсера премьер-министр Владимир Путин с борта самолета осуществлял прицельное водометание на очаги лесных пожаров. Между тем иностранные СМИ задаются вопросом: какие уроки были вынесены российскими властями из гибели «Курска»?

По удивительному совпадению, именно на четверг, 12 августа, оппозиция назначила проведение «дня гнева» в Москве, но гнев этот вызван не тем, что многое в трагической истории «Курска» до сих пор не прояснено и никто не понес наказание ни за гибель самой большой в истории человечества подводной лодки, ни за смерть 118 моряков, а — затянувшимся, по мнению организаторов, пребыванием Юрия Лужкова в должности мэра. Часто говорят об отсутствии этического чувства у властей. Но сегодня, кажется, этого чувства не хватило организаторам антимэрской манифестации.

Естественно, сама мэрия, под руководством поправившего здоровье во время лесных пожаров градоначальника, отказывается согласовывать акцию под своими окнами. И резоны для такого отказа налицо: а вдруг как участники выступления настолько разгневаются, что повредят памятник Юрию Долгорукому, являющийся объектом культурного наследия города.

Метеорологи тем часом предупреждают, что москвичи рано обрадовались исчезновению смога: в ближайшие выходные удушливая серая мгла может опять вернуться на улицы столицы. Так что заявление мэрии о том, что Москва справилась со смогом, равно, как другие заявления представителей городской администрации последних дней, могут оказаться поспешными.

Так происходит не только в России: одна драма, сиюминутная, вытесняет боль от предыдущей трагедии. Людям, чьи родственники при смерти от последствий смога и жары, — не до сопереживания родственникам погибших моряков «Курска». Человечество вообще стало жить на предельно высоких скоростях, не успевая ни осознать, ни прочувствовать происходящее. И все же Россия выделяется на этом фоне каким-то уж совершенно запредельным равнодушием к своим бедам.

Человек, произнесший слова «Она утонула», по всем косвенным признакам увлеченно вступил в предвыборную президентскую кампанию. В четверг пройдут соответствующие траурные мероприятия, но не они, а пожары, будем откровенны, занимают умы соотечественников.

Кстати, и в мире годовщина гибели «Курска» также не стала главной новостной темой. Телекомпания BBC, одна из немногих глобальных сетей, посвятившая 10-летию самой крупной морской катастрофы в современной России большой репортаж, напоминает, что трагедия начиналась с официального вранья и фальши. Лишь на третьи сутки семьям моряков сообщили, что с подводным крейсером что-то неладно. Но тут же заверили: моряки живы. К тому моменту все они были мертвы, и адмиралы не могли этого не понимать. Другой вопрос, как они информировали своего верховного главнокомандующего, которого новость о катастрофе застала на отдыхе в Сочи, откуда он не поспешил вернуться.

Адвокат Борис Кузнецов, вынужденно живущий в Америке (на родине обвинен в разглашении секретных данных), говорит в интервью газете The Boston Globe: «Потеря «Курска» стала прямым результатом халатности командования флота». Кузнецов представлял интересы некоторых из родственников погибших подводников. По словам защитника, «как только возник вопрос о юридической ответственности, было принято политическое решение не привлекать к этому внимания».

Уголовное дело было приостановлено еще до наступления первой годовщины гибели лодки. Семьи погибших получили компенсации по 720 тысяч рублей. Сегодня за утраченный на пожаре дом погорельцам обещают по 3 миллиона рублей. Впрочем, и тут нет полной ясности, потому что Владимир Путин в ходе своей поездки в Рязанскую область, запомнившейся его индивидуальным тушением пожаров с воздуха, обмолвился, что предельная компенсация составит 2 миллиона. Местные чиновники в растерянности: какую из заявленных высоким начальством воль считать окончательной.

Сегодняшние траурные мероприятия в Мурманске пройдут у мемориала, сделанного из металла рубки «Курска». Этот обломок лодки был найден ржавеющим на одной из городских свалок. Тогда возмущение горожан заставила губернатора взять личное шефство над возведением памятника, который и был построен к девятой годовщине гибели крейсера.

Затонувшую подводную лодку «Курск» первыми нашли норвежцы, представители того самого блока НАТО, действия по отражению агрессии которого отрабатывал крейсер. Впоследствии бесценную помощь в спасательных работах оказали моряки другой натовской страны, Великобритании. Как считает BBC, изначальное нежелание российской стороны принимать помощь иностранцев, вызванное шпиономанией, также должно было бы стать уроком для сегодняшней России.

Возможно, что этот урок хотя бы отчасти усвоен: стоит только вспомнить, как весело и непринужденно комментировали отечественные телеканалы историю с отрядом российских разведчиков, захваченных вражескими спецслужбами в Америке. История, как мы помним, завершилась совместным с премьер-министром исполнением песни «С чего начинается Родина».

Так чему же все-таки нас научил «Курск»?

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4055

12.08.2010, 17:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=87757

Bytes: 5222 / 5222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5064

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9164

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12265

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9545

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18054

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21821

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26632

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Косолапов Марк

Басаргина Ирина

Ерахтин Евгений

Чупров Сергей

Салко Дмитрий

Федорчук Анастасия

Ерощенко Сергей

Барышников Виталий

Наумкин Игорь