Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаРоссия

8796

20.08.2010, 18:04

Господин президент, у вас закон не работает...

Суд опять продлил арест Ходорковского и Лебедева. И опять — ни слова не было сказано о вступивших в силу поправках Медведева.

Поправки, напомним, были внесены Дмитрием Медведевым весной в 108-ю статью УПК и запрещали как арест, так и продление ареста всем тем, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Однако Хамовнический суд Москвы 16 августа во второй раз проигнорировал вступившие в силу поправки. Первый раз саботаж окончился скандалом: Ходорковский объявил голодовку, президент потребовал от Верховного суда созвать пленум, и Верховный суд своим постановлением дополнительно указал судьям на то, что никаких исключений поправки не предусматривают.

Но суд в России независим настолько, что судья Хамовнического суда Данилкин, вынося в понедельник постановление о продлении сроков содержания под стражей, опять даже не заикнулся ни о поправках, ни о пленуме:

— Ходорковский и Лебедев в случае освобождения могут скрыться от правосудия и скрыть следы преступления… — подробно повторял судья доводы прокуроров. — В случае освобождения они могут воспрепятствовать правосудию, оказать давление на свидетелей, потерпевших…

Про доводы самих подсудимых — одной фразой:

— Их доводы — «отсутствуют законные основания в самой постановке вопроса о продлении». Выслушав стороны, суд считает ходатайство гособвинения обоснованным и подлежащим удовлетворению. Срок содержания под стражей продлить до 17 ноября 2010 года…

Публика ждала, когда судья все же заговорит о поправках и хоть как-то объяснит «неотносимость» закона к Ходорковскому с Лебедевым. Но не то что объяснений — ни слова об этом судья так и не сказал, не повторил даже скандальной формулировки, придуманной его коллегами из Мосгорсуда, — о том, что руководители ЮКОСа не занимались «предпринимательской деятельностью».

Подсудимые выслушали решение спокойно, записали что-то в блокноты и сели на место.

— Заседание продолжается! — отрывисто, словно злясь на посмеивающуюся публику, проговорил Данилкин. Процесс продолжился. И опять судья с тоской смотрел, как сияющий прокурор Лахтин прямо во время заседания получает от кого-то инструкции по компьютеру… И опять судья раздражался… И опять закрывал лицо кулаками…

— Судья знает: в этом деле ни поправки президента, ни постановление пленума Верховного суда он может не упоминать, — прокомментировали решение адвокаты подсудимых Вадим Клювгант и Константин Ривкин. — И об этом своем праве он может знать только из одного источника — от вышестоящей судебной инстанции. Голодовок больше Ходорковский объявлять не собирается. Его задача выполнена — до президента и до главы ВС его позиция дошла давно. Все всё знают: закон не выполняется. Этого более чем достаточно. Решение будем обжаловать во всех инстанциях. В том числе и в Страсбурге.

P.S. 23 августа в суде свои показания начнет давать Платон Лебедев. Событие, обещающее быть жарким, продлится две недели.

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаРоссия

8796

20.08.2010, 18:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=87919

Bytes: 2924 / 2917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5396

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9291

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12347

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9636

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18150

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21900

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26656

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20641

02.07.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Чеботарев Владимир

Савельев Александр

Буханцов Владимир

Кочетов Владимир

Богатырев Павел

Варлашов Вячеслав

Брилка Сергей

Демирханов Арэг

Потехин Александр