Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

4115

30.08.2010, 15:11

Дана команда "Концерт!"

За последние дни власти сорвали несколько организованных оппозицией концертов. Оппозиционерам дали понять, что и в музыкальной форме публичное выражение недовольства недопустимо.

21 августа милиция сорвала концерты, организованные антифашистами в Костроме и подмосковном Жуковском. Поздно вечером в Костроме около 300 человек собралось возле причала на берегу Волги, у которого стоял арендованный для концерта теплоход. Туда же прибыли усиленные наряды милиции: как объяснили в УВД Костромской области, у правоохранителей была информация, что у места сбора намерены появиться скинхеды. Последних милиционеры так и не дождались, зато ими были задержаны 222 антифашиста — якобы за нецензурную брань, распитие спиртных напитков и за то, что некоторые были несовершеннолетними, которым по закону Костромской области запрещено после 22.00 находиться в общественных местах. По схожему сценарию события в этот день развивались и в Жуковском. Там милиция задерживала участников на выходе с электричек (в отделение были доставлены 77 человек), правда, повод несколько отличался от костромского. В Жуковском решили, что музыка — лишь прикрытие, а на самом деле антифашисты намереваются устроить в городе такой же погром, как 29 июля в Химках (см. материал "Битва под Химками" в N 30 от 2 августа 2010 года).

22 августа на Пушкинской площади в Москве прошла акция в защиту Химкинского леса. Первоначально планировалось провести ее в форме митинга-концерта с участием Юрия Шевчука и других известных рок-музыкантов. Но столичная мэрия разрешила только митинг. Она пообещала жестко пресечь любые несанкционированные звуки и при помощи милиции сдержала слово. Звукоусиливающую аппаратуру и музыкантов с инструментами на площадь не пропустили, а тем, кому все же удалось пройти через кордоны (среди них оказался и Шевчук), пришлось петь в мегафоны. Их было слышно лишь в непосредственной близости от сцены, и концертная часть митинга фактически не состоялась. Правда, несмотря на потуги милиции, до нужного слушателя музыканты и экологи докричаться все же сумели. В четверг Дмитрий Медведев из-за "повышенного резонанса" поручил правительству приостановить вырубку леса и еще раз обсудить проект строительства автодороги через него с общественными организациями и экспертами.

Сходство трех сюжетов (оппозиционная направленность мероприятий и их последующий срыв милицией) может говорить о том, что власти стали видеть в концертах такую же угрозу, как и в митингах. Кроме того, совсем недавно именно благодаря концерту лидер рэп-группы Noize MC Иван Алексеев превратился из просто человека с активной гражданской позицией в мученика (см. материал "Животные в обмен на хорьков" в N 31 от этого года). А сорви вовремя милиция то выступление, музыкант не получил бы своих оппозиционных лавров.

Таким образом, власти дали четкий сигнал: отныне неблагонадежными считаются не только стоящие, шагающие и кричащие граждане, но еще и танцующие и поющие. Подтверждением этому может служить то особое внимание, с которым отнеслись правоохранители к прошедшему 25 августа в Москве концерту группы U2, лидер которой Боно не только музыкант, но и известный правозащитник. Идеологически близкие Боно Green Peace и Amnesty International, а также руководимый им лично международный фонд по борьбе со СПИДом The ONE Campaign поставили перед "Лужниками" палатки для сбора подписей с требованием провести эффективное расследование убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а также восстановить лесную охрану. Однако милиционеры сочли их действия несанкционированной публичной акцией, двух активистов задержали, а остальных принудили свернуть палатки и разойтись. Разгону не помешало даже то, что накануне Боно встречался с Дмитрием Медведевым и разговор их касался в том числе и защиты прав человека.

Примечательно, что 25 августа у сигнала обнаружился и первый реципиент. Глава Центризбиркома Владимир Чуров на заседании ведомства неожиданно раскритиковал проводимые в Белгородской области избирательными комиссиями "правовые дискотеки" (на них организаторы в игровой форме пытаются убедить молодых людей в важности участия в выборах) и поручил подчиненным проверить их эффективность. До сих пор ни у кого из чиновников "правовые дискотеки", существующие на Белгородчине с 2008 года, нареканий не вызывали.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

4115

30.08.2010, 15:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=88086

Bytes: 4296 / 4296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5479

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9330

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12379

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9660

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18200

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21913

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39743

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26656

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20643

02.07.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Файзуллин Ирек

Мордвинов Игорь

Рыбникова Анна

Мясников Дмитрий

Артюхов Алексей

Канухин Евгений

Килин Владимир

Есиповский Игорь

Бубякин Александр