Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

3240

30.08.2010, 15:11

Дана команда "Концерт!"

За последние дни власти сорвали несколько организованных оппозицией концертов. Оппозиционерам дали понять, что и в музыкальной форме публичное выражение недовольства недопустимо.

21 августа милиция сорвала концерты, организованные антифашистами в Костроме и подмосковном Жуковском. Поздно вечером в Костроме около 300 человек собралось возле причала на берегу Волги, у которого стоял арендованный для концерта теплоход. Туда же прибыли усиленные наряды милиции: как объяснили в УВД Костромской области, у правоохранителей была информация, что у места сбора намерены появиться скинхеды. Последних милиционеры так и не дождались, зато ими были задержаны 222 антифашиста — якобы за нецензурную брань, распитие спиртных напитков и за то, что некоторые были несовершеннолетними, которым по закону Костромской области запрещено после 22.00 находиться в общественных местах. По схожему сценарию события в этот день развивались и в Жуковском. Там милиция задерживала участников на выходе с электричек (в отделение были доставлены 77 человек), правда, повод несколько отличался от костромского. В Жуковском решили, что музыка — лишь прикрытие, а на самом деле антифашисты намереваются устроить в городе такой же погром, как 29 июля в Химках (см. материал "Битва под Химками" в N 30 от 2 августа 2010 года).

22 августа на Пушкинской площади в Москве прошла акция в защиту Химкинского леса. Первоначально планировалось провести ее в форме митинга-концерта с участием Юрия Шевчука и других известных рок-музыкантов. Но столичная мэрия разрешила только митинг. Она пообещала жестко пресечь любые несанкционированные звуки и при помощи милиции сдержала слово. Звукоусиливающую аппаратуру и музыкантов с инструментами на площадь не пропустили, а тем, кому все же удалось пройти через кордоны (среди них оказался и Шевчук), пришлось петь в мегафоны. Их было слышно лишь в непосредственной близости от сцены, и концертная часть митинга фактически не состоялась. Правда, несмотря на потуги милиции, до нужного слушателя музыканты и экологи докричаться все же сумели. В четверг Дмитрий Медведев из-за "повышенного резонанса" поручил правительству приостановить вырубку леса и еще раз обсудить проект строительства автодороги через него с общественными организациями и экспертами.

Сходство трех сюжетов (оппозиционная направленность мероприятий и их последующий срыв милицией) может говорить о том, что власти стали видеть в концертах такую же угрозу, как и в митингах. Кроме того, совсем недавно именно благодаря концерту лидер рэп-группы Noize MC Иван Алексеев превратился из просто человека с активной гражданской позицией в мученика (см. материал "Животные в обмен на хорьков" в N 31 от этого года). А сорви вовремя милиция то выступление, музыкант не получил бы своих оппозиционных лавров.

Таким образом, власти дали четкий сигнал: отныне неблагонадежными считаются не только стоящие, шагающие и кричащие граждане, но еще и танцующие и поющие. Подтверждением этому может служить то особое внимание, с которым отнеслись правоохранители к прошедшему 25 августа в Москве концерту группы U2, лидер которой Боно не только музыкант, но и известный правозащитник. Идеологически близкие Боно Green Peace и Amnesty International, а также руководимый им лично международный фонд по борьбе со СПИДом The ONE Campaign поставили перед "Лужниками" палатки для сбора подписей с требованием провести эффективное расследование убийств Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а также восстановить лесную охрану. Однако милиционеры сочли их действия несанкционированной публичной акцией, двух активистов задержали, а остальных принудили свернуть палатки и разойтись. Разгону не помешало даже то, что накануне Боно встречался с Дмитрием Медведевым и разговор их касался в том числе и защиты прав человека.

Примечательно, что 25 августа у сигнала обнаружился и первый реципиент. Глава Центризбиркома Владимир Чуров на заседании ведомства неожиданно раскритиковал проводимые в Белгородской области избирательными комиссиями "правовые дискотеки" (на них организаторы в игровой форме пытаются убедить молодых людей в важности участия в выборах) и поручил подчиненным проверить их эффективность. До сих пор ни у кого из чиновников "правовые дискотеки", существующие на Белгородчине с 2008 года, нареканий не вызывали.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаРоссия

3240

30.08.2010, 15:11

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=88086

bytes: 4296 / 4296

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6262

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13398

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13648

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23535

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20639

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана