Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

2994

01.09.2010, 11:56

Кудрин решил нерешаемую российскую проблему

Проблема с плохими дорогами будет решена в России в течение ближайших десяти лет. Такой прогноз-обещание огласил глава Минфина Алексей Кудрин. Первым шагом станет доведение финансирования до 100% от норматива за счет использования средств Дорожного фонда.

«Чтобы они (дороги) у нас были такие же, как в ведущих странах Европы — это все не за горами. В ближайшие десять лет мы эту задачу решим в нашей стране», — пообещал находящийся Якутске министр финансов. По его словам, в течение примерно пяти-семи лет правительство доведет содержание федеральных дорог до 70% от норматива. А это, уверен Кудрин, приведет к тому, что все дороги будут ровными, и по ним можно будет ездить без колдобин и без того, чтобы застревать.

Средства на эти цели поступят из Российского дорожного фонда, образование и начало деятельности которого намечено на будущий год. В результате, уже в 2011 году финансирование дорожного строительства увеличится на 100 млрд рублей по сравнению с нынешними затратами. Далее содержание федеральных дорожных объектов из бюджета России должно быть доведено до 100% от норматива.

Ранее министр транспорта России Игорь Левитин сообщил, что благодаря созданию Федерального дорожного фонда в России до 2015 года будет доведено до нормативного состояния 85% или 45 из 54 тысяч километров трасс федерального назначения. Плюс к этому, построено 14 тысяч новых дорог, из которых 10 тысяч километров — регионального, а 4 тысячи — федерального значения.

Напомним, в конце июля президент России Дмитрий Медведев одобрил предложение правительства по увеличению акцизов на бензин в 2011–2013 годах на 1 рубль с каждого литра ежегодно, а также решение о создании Федерального дорожного фонда. Минфин ожидает, что в 2011 года в результате увеличения акцизов на бензин будет дополнительно получено в бюджет 82,9 млрд рублей, из которых 34 млрд поступят в субъекты на ремонт дорог крупных городов. В 2012 году бюджет получит дополнительно 174 млрд рублей, из которых в регионы поступит 87 млрд, а в 2013 году — 279 млрд, в субъекты на дорожное развитие будут направлена примерно половина суммы (139,7 млрд рублей).

Напомним, в 2008 году было построено 2,3 тысячи, а в 2009 году — всего 1,3 тысячи километров дорог. При этом качество дорожного покрытия во многих субъектах ухудшается, а дорожная сеть деградирует. И даже в Москве власти решили в 2010 не проводить капитальный ремонт дорог.

По мнению лидера организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, внятное решение проблемы дорожного строительства состоит в его приоритетном финансировании из бюджетных средств.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин положительно отозвался о решимости главы Минфина и об идее создания Дорожного фонда, так как подобные государственные институты есть во многих странах мира. Но настроен он не столь оптимистично. «В целом все это хорошо, но на обустройство мало-мальски нормальных дорог в России нужны гораздо большие сроки».

Не столь оптимистичным оказался и российский премьер Владимир Путин, который, путешествуя на автомобиле Lada Kalina Sport, оценил вновь построенные участки трассы, как «средненькие». Связано это было с тем, что на 350-километровом автопробегае премьеру пришлось заменить свою машину на точно такую же из-за забившего тормозные диски гравия. «Это, конечно, хорошая проселочная дорога, но, по сути, там нужно строить новую», — сказал глава правительства.

При этом строительство новых дорог и расширение старых может натолкнуться на непредвиденные трудности. Напомним, на днях Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство скоростного участка платной автодороги Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес, хотя, по последней информации, работы там продолжаются.

Отметим, что средняя стоимость строительства дорог в России (17,6 млн долларов за километр) выше по сравнению с Евросоюзом примерно в 2,6 раза, с США — в 3 раза, с Китаем — в 7,3 раза.

Артур Скальский

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

2994

01.09.2010, 11:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=88124

bytes: 3957 / 3957

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3539

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11953

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12287

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22110

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19211

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15596

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Виноградов Антон

Цыбиков Батор

Кабатов Денис

Романчугов Артем

Белов Александр

Михеева Светлана

Зырянова Татьяна

Коренев Юрий

Кушнарев Анатолий