Алексей Щеглов

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

2562

01.10.2010, 18:03

Управдомов делают прозрачными

Премьер Владимир Путин подписал постановление, обязывающее организации, управляющие многоквартирными домами, раскрывать информацию о своей деятельности. По замыслу, это должно помешать непрофессионалам и махинаторам наживаться на рынке управленческих услуг. Но пока до цивилизованного регулирования в этой сфере очень далеко.

«Подписано постановление правительства России о раскрытии информации о деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами», — сообщил в четверг на заседании президиума правительства Владимир Путин.

Как надеется вице-премьер Дмитрий Козак, это постановление должно сделать эффективнее деятельность организаций в сфере ЖКХ, так как теперь граждане будут иметь возможность оценить работу компании, управляющей их жильем, а также сравнить эти данные с показателями других управляющих компаний. Это позволит им сделать осознанный выбор тех компаний, которые будут управлять их домами.

В течение двух дней со дня вступления распоряжения в силу управляющие компании обязаны опубликовать соответствующие данные.

«Думаю, реализация этого постановления позволит обеспечить максимальную прозрачность теперь уже всех организаций по всей технологической цепочке жилищно-коммунального комплекса и запустить эффективный механизм общественного контроля за их деятельностью», — сказал вице-премьер. «Посмотрим, как все это будет работать на практике», — заметил в ответ Владимир Путин.

Базовым документом в этой сфере является Жилищный кодекс. Он действует с 2005 года и определяет, что управление многоквартирными домами, помимо управляющих организаций, может осуществляться непосредственно самими собственниками либо товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Власти, развивая цивилизованный рынок в сфере ЖКХ, делают ставку на управляющие компании, которые должны сменить забюрократизированные и неэффективные ДЕЗы. Управляющие компании должны взвалить на себя основную ношу по полному административному и юридическому сопровождению многоквартирных домов, а также их содержанию и ремонту, поддержанию безопасности в подъездах и на придомовых территориях. Естественно, осуществляют они эти услуги не бесплатно. Потенциально этот рынок услуг оценивается в миллиарды рублей.

Но реформа пробуксовывает, и в Москве только 10% многоквартирных домов в сегменте эконом-класса обслуживаются УК. Одно из основных препятствий — недоверие жильцов к компаниям, желающим поуправлять их домами. И к такому отношению есть немало оснований, так как число финансовых нарушений и откровенно криминальных случаев, в которых замешаны недобросовестные управляющие компании и прочие структуры, охочие до денег жильцов, довольно велико.

«Честно говоря, мы согласны с выходом постановления. Это жестковато, но справедливо, так как сейчас тот беспредел, и те долги, которые плодят не проводящие никаких работ управляющие компании, превысили все лимиты», — заявила BFM.ru старший юрист-консультант ООО «Управляющая компания Маторин» Виктория Болоснева.

Более детально права и обязанности сторон в этой сфере должен прописать закон «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», который внесен в Госдуму 24 июня 2010 года. Как заявил BFM.ru разработчик и инициатор этого законопроекта, председатель комитета Госдумы по законодательству Виктор Плескачевский, сейчас идет его бурное обсуждение, а первое чтение состоится не ранее конца октября–начала ноября, после чего свои замечания по закону должны высказать правительство и все ведомства. Поэтому ожидать второго решающего чтения до Нового года не стоит.

Пока же, как считает Плескачевский, регулирование в сфере управления многоквартирными домами отлажено плохо, поэтому и возникла потребность в правительственном постановлении. Он отмечает, что на фазе строительства за безопасность дома отвечают строители и проектировщики, а на стадии эксплуатации — сейчас никто. И закон устранит эту лакуну. Кроме того, он обяжет компании не только раскрывать информацию, но и допустит деятельность на рынке только тех из них, которые состоят в СРО.

«Сейчас в СРО состоит только 10% управляющих компаний, которые добровольно взвалили на себя эту обязанность. А остальные 90% никаким требованиям не соответствуют и никаких обязанностей не несут. Поэтому сегодня складывается ситуация, когда любые махинаторы могут организовать УК «Пупкин и Ко» и, собрав деньги, исчезнуть. И никаких механизмов, которые бы этому противодействовали — пока нет», — заявил BFM.ru Виктор Плескачевский.

Алексей Щеглов

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

2562

01.10.2010, 18:03

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=88718

bytes: 4560 / 4560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6262

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13398

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13648

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23535

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20639

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав