Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

3243

02.12.2010, 12:17

Закон о СМИ модернизируют

Прежде всего это коснется электронных массмедиа.

В своем Послании парламенту Дмитрий Медведев призвал органы государственной власти избавляться от ненужного им имущества. К таковому президентом были отнесены и средства массовой информации. Между тем наше государство сейчас является в медийной сфере самым крупным собственником. Ситуацию не изменить без корректировки законодательства, в том числе и самого закона о СМИ. Но пока в него предложено внести другие поправки. Чтобы прежде всего сделать документ более современным именно для современных – электронных и сетевых – массмедиа. Законопроект уже направлен в Госдуму, пишет «Независимая газета».

Государству предложено выходить из информационной сферы, в которой оно присутствует сейчас напрямую. Владея огромным количеством как традиционных – печатных СМИ, так и электронных – прежде всего телевизионными и радиоканалами, органы власти всех уровней имеют возможность практически полностью контролировать информационное пространство страны.

Однако теперь ситуация должна измениться – так во всяком случае считает президент Дмитрий Медведев. В своем вчерашнем Послании Федеральному собранию он процитировал классика насчет владельцев «заводов, газет, пароходов» и призвал властные структуры избавляться от ненужного для исполнения их прямых функций имущества. Каким образом и как быстро это должно происходить, Медведев не сказал. Но уже сейчас очевидно, что без масштабного изменения законодательства – и прежде всего закона о СМИ – обойтись не удастся, отмечает «НГ».

Однако пока в него предложено внести совсем другие обновления. Глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров вчера внес поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ, телевизионного вещания и радиовещания. Судя по тексту и направленности законопроекта, без руководящей руки соответствующего министерства здесь не обошлось.

В документе открыто провозглашается необходимость модернизации закона о СМИ, чтобы учесть «произошедшие за последние десятилетия организационные, технические, экономические изменения в сфере производства и распространения электронных СМИ, а равно перспективы развития рынка телерадиовещания, связанные с переходом к цифровому вещанию». И действительно, работе в основном телевидения данный законопроект и посвящен. В нем, в частности, полностью прописывается процедура лицензирования теле- и радиоканалов – как обращаться за лицензией, какие документы подавать, почему в ее получении может быть отказано. Кстати, это делается впервые на уровне закона, потому что сейчас регулирование происходит через ведомственные акты.

В связи с переходом российского ТВ на цифру уже в ближайшие годы ужесточаются и условия для иностранных конкурентов. Предполагается, что зарубежные телеканалы смогут вещать в России лишь в том случае, если они зарегистрируются тут в качестве СМИ. Ведь тогда на них будет распространяться российское законодательство в полном объеме. А сами лицензии предполагается выдавать двух видов – универсальную и ограниченную определенными условиями. А еще планируется, что решением президента будет утвержден перечень «обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов». Вот для них получение универсальной лицензии будет обязательным, потому что одной из непременных для них обязанностей станет организация наземного вещания на всей территории страны. В том числе даже в малочисленных населенных пунктах. Тут, правда, государство, согласно законопроекту, берет на себя встречное обязательство. Такое обременение будет вводиться лишь в обмен на компенсацию расходов вещателей из бюджета.

А еще государственная власть, которой скоро надо будет от СМИ освобождаться, закрепляет свое влияние и в том медийном секторе, который как раз и растет бурно все последнее время. В законе о СМИ теперь может появиться понятие «сетевое издание». Так будут называться те интернет-сайты, которые получили регистрацию в качестве настоящих СМИ. Для сетевиков вводится такой определяющий их признак, как периодичность обновления. Принцип добровольности регистрации сайтов теперь уже в виде сетевых изданий в законе сохраняется. Стоит отметить, впрочем, что такая добровольность всегда была достаточно условной. Конечно, можно было спокойно не регистрироваться и писать без оглядки на судебные иски, но тогда не видать никаких аккредитаций и прочих официальных отношений с органами власти как источниками информации.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

3243

02.12.2010, 12:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=90063

bytes: 4479 / 4479

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3061

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11866

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12196

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22032

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19131

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18167

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15584

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Матханов Владимир

Петрук Светлана

Ешеев Виктор

Миль Михаил

Белобородов Владимир

Полосков Никита

Ратнер Михаил

Таевский Андрей

Кутергина Елена