Вопрос об отмене виз
Европейцы напомнят российскому президенту, что демократия невозможна без свободы слова.
Завтра в брюссельском дворце «Юстус Липсиус» откроется 26-й саммит Россия--Евросоюз. Такие встречи на высшем уровне в последние годы происходят раз в полгода -- чаще, чем с другими партнерами. Но как раз из-за этого иногда эти мероприятия превращаются в дипломатическую рутину. На каждую встречу, понятно, не наберется ни прорывных решений, ни исторических инициатив. К тому же за несколько лет запущено и так немало совместных проектов и переговорных процессов. Выполнить бы их.
Правда, каждый саммит отмечен каким-то знаком. На этот раз таковым станет меморандум о взаимопонимании между ЕС и Россией о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Заметим, что в российскую делегацию во главе с президентом Дмитрием Медведевым входят министры Сергей Лавров, Эльвира Набиуллина, Александр Коновалов, постпред России при ЕС Владимир Чижов. Их собеседники со стороны ЕС -- председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт.
Как сообщил «Времени новостей» постпред России при ЕС Владимир Чижов, все «подвешенные» вопросы по поводу ВТО были сняты еще 24 ноября в ходе блицвизита в Брюссель вице-премьера Игоря Шувалова. Таким образом, со стороны ЕС, основного торгового партнера России, ей зажжен зеленый свет на пути в мировой торговый клуб. Кое-какие вопросы еще предстоит утрясти, но глава Еврокомиссии Баррозу заявил накануне саммита, что ожидает вступления России в ВТО уже в 2011 году. И так уже наша страна может претендовать на запись в Книгу Гиннесса, побив рекорд китайцев, которые шли в ВТО 16 лет.
От решения этого вопроса зависит и ход переговоров о новом базовом соглашении между Россией и ЕС. Нет смысла в его торгово-экономическом разделе прописывать условия, которые по умолчанию регулирует ВТО. Постпред Чижов как глава российской делегации удовлетворен ходом и темпами переговоров о базовом соглашении. Поскольку перспектива с ВТО проясняется, то, предполагает он, к лету можно будет завершить его основные торговые разделы. Но наш собеседник не хочет называть даже приблизительных сроков подписания документа, который должен заменить заключенное в 1994 году и безнадежно устаревшее соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). При этом при всей устарелости действующего соглашения в нем говорится о намерении сторон прийти к созданию общей зоны свободной торговли. Это и сейчас перспективная цель на неопределенно отдаленное будущее.
В повестке дня брюссельского саммита домашнее задание предыдущего, ростовского саммита. В Ростове-на-Дону этим летом Россия и ЕС приняли совместное заявление о «Партнерстве для модернизации». Политическую декларацию предстоит наполнить содержанием. Проблема в том, что в Европе и России под модернизацией подразумевают не совсем одно и то же.
Большинство наблюдателей в Брюсселе уверены, что этот проект инициирован Евросоюзом год назад на саммите в Стокгольме, чтобы поддержать реформаторский тренд президента Дмитрия Медведева. В понимании ЕС это прежде всего социально-политическая модернизация России на фоне технологической. В Москве же это воспринято скорее наоборот -- как предложение поделиться технологиями и ноу-хау.
Согласование совместного плана действий, который представят во вторник координаторы процесса -- замминистра экономического развития России Андрей Слепнев и заместитель гендиректора по внешним связям Еврокомиссии Хьюго Мингарелли, было, по словам Чижова, «непростым». План будет охватывать передовые технологии, системы организации производства и внедрения научных разработок, «но и такие вещи, о которых особенно любят говорить наши партнеры, как верховенство права». Действительно, со стороны ЕС акцент как раз на верховенстве закона, борьбе против коррупции, формировании гражданского общества, соблюдении прав человека.
«Консервативная модернизация, о которой говорят многие мои коллеги-парламентарии в России, -- это оксюморон, -- сказал «ВН» зампред комитета межпарламентского сотрудничества ЕС--Россия, депутат Европарламента от «зеленых» Вернер Шульц. -- Без свободы СМИ, без возможности публикации самых разных взглядов невозможна модернизация общества. Проблемы, о которых говорит Медведев, не могут быть решены без острой дискуссии. Модернизация невозможна без демократии».
Тема прав человека в связи с саммитом обсуждалась на минувшей неделе в профильном подкомитете Европарламента. Депутаты заверили, что эта тема стратегически важная, так что вопрос об этом обязательно будет поднят на саммите.
По заведенной традиции, наверное, первым или главным вопросом, который зададут российские журналисты на пресс-конференции саммита, будет вопрос об отмене виз. В отличие от европейцев, для которых визовый режим далеко не главная проблема отношений с Россией, российское общественное мнение ставит ее на первое место. Хотя эта тема будет обсуждаться на саммите, прорывов не ожидается. По словам постпреда Чижова, ни о каких сроках говорить невозможно. «Впервые возможность отмены виз была обозначена в качестве долгосрочной перспективы (именно на такой характеристике настаивал тогда Евросоюз) на саммите в Санкт-Петербурге в мае 2003 года, -- напомнил он. -- С тех пор прошло семь с половиной лет, и продолжать говорить о долгосрочной перспективе как-то даже становится неприлично».
Формально в этом плане Россия стоит как бы даже позади Украины. С саммита 22 ноября украинский президент Виктор Янукович увез «дорожную карту» движения к безвизовому режиму, в которой прописаны конкретные шаги на этом пути. Правда, как отмечают наблюдатели в Брюсселе, в ней тоже нет ни автоматизма, ни сроков, а среди условий такие необъятные, как верховенство закона, укрепление институтов демократии, искоренение коррупции...
На саммит в Брюссель Дмитрий Медведев прилетит из Варшавы, после визита, связанного с надеждами на российско-польское сближение. В связи с этим газета «Время новостей» обратилась за комментарием по вопросу отмены виз к бывшему министру иностранных дел Польши профессору Адаму Ротфельду. Вот что он ответил: «Ввести сразу безвизовый режим с Россией пока трудно. В то время как Польша выступает за это, многие члены ЕС еще не готовы. Такие вопросы в Евросоюзе решаются консенсусом. Но можно идти к цели малыми шагами». Профессор отметил, что есть совместная, российско-польская инициатива, адресованная Евросоюзу, -- о распространении упрощенного порядка пересечения границы жителями не только на 30-километровую зону, как это предусмотрено нормативами ЕС, а на всю территорию Калининградской области и двух прилегающих воеводств Польши. Об этом было совместное обращение министров иностранных дел Лаврова и Сикорского. «Мы получили добро Брюсселя, и документ будет подписан», -- заверил Ротфельд.