Артур Скальский

© Интерфакс

ПолитикаРоссия

3853

15.12.2010, 16:50

Дело Ходорковского: приговор отложили

Оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева откладывается до конца декабря.

Как передает корреспондент "Интерфакса" на здание суда повесили объявление, что приговор будет оглашен в другой день. "Оглашение приговора по уголовному делу N1 - 23/10 по обвинению М.Ходорковского и П.Лебедева состоится 27 декабря", - говорится в объявлении.

При этом суд не будет объяснять причины переноса. "Причину суд не объясняет", - сказала журналистам пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева. По ее словам, председательствующий на процессе Виктор Данилкин уведомил о своем решении по поводу переноса посредством факсимильного сообщения, то есть, не нарушая тайну совещательной комнаты.

Несмотря на перенос заседания, людей у Хамовнического суда Москвы с каждой минутой становится все больше. Как передает корреспондент "Интерфакса", с семи утра к зданию начали приходить журналисты. К восьми часам, когда на дверях появилось объявление о переносе заседания на 27 декабря, репортеров было около 15-ти. В данный же момент возле здания суда собралось около полутора сотен человек. Среди них сотрудники печатных СМИ, фото- и телекорреспонденты. Порядок охраняют несколько десятков сотрудников милиции. Милиционеры и желающие попасть в Хамовнический суд стоят по обеим сторонам небольшой улицы, на которой находится здание.

Ходорковского и Лебедева в среду не доставляли в суд. "Доставки не будет, так сказали", - сказал журналистам адвокат Лебедева Владимир Краснов, который побывал в Хамовническом суде Москвы. Защитник отметил, что исходя из этого, можно предположить, что решение о переносе принималось заранее. Адвокат сказал, что намерен дождаться официального уведомления от суда, поскольку информация о переносе распространена посредством объявления. "Мне попытались объяснить, что поскольку их честь в совещательной комнате, с ним нельзя это согласовать. Но как-то же он донес информацию о новой дате", - сказал Краснов.

Другой адвокат Лебедева, Константин Ривкин, также считает, что решение о переносе было принято в последний момент. "Судя по тому, как все делалось (перенос оглашения приговора - ИФ), команда поступила в последний момент", - сказал защитник.

Получив официальные бумаги о переносе даты начала оглашения приговора, адвокаты покинули здание суда. "Вручили документ с подписью секретаря судебного заседания и синей печатью Хамовнического суда", - сказал Краснов.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву должно было начаться в Хамовническом суде Москвы в 11 утра. Гособвинители попросят приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима. По мнению прокуроров, своими действиями и поведением на суде Ходорковский и Лебедев "дискредитировали бизнес-сообщество России перед зарубежными контрагентами и подрывали основу экономики и госбезопасности".

Напомним, 25 октября 2003 г. Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачёво" по обвинению в хищениях и неуплате налогов. К тому моменту он возглавлял список самых богатых российских бизнесменов по версии журнала Forbes, его состояние оценивалось в $15,2 миллиарда. В мае 2005 г. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Бизнесмен получил 9 лет лишения свободы по нескольким статьям УК, кассационным определением Мосгорсуда срок был снижен до 8 лет. В этот срок вошло время, проведенное в СИЗО до вступления решения суда в силу. По данным официального сайта Ходорковского, по состоянию на 14 декабря оставшийся до освобождения срок составлял 314 дней.

До декабря 2006 г. Ходорковский отбывал наказание в исправительной колонии № 10 общего режима в Краснокаменске Читинской области. В 2009 г. Ходорковский и Лебедев были возвращены в Москву из мест, где отбывали наказание в связи со вторым делом. Стоит отметить, что известно о нем стало в 2005 г, когда завершался первый процесс.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

В последнем слове во время судебных слушаний Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть. Но если потребуется, я готов, моя вера не стоит жизни", - сказал он.

Артур Скальский

© Интерфакс

ПолитикаРоссия

3853

15.12.2010, 16:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=90387

bytes: 4785 / 4785

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5920

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13086

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13367

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23248

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20355

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31446

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19374

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16411

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13275

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18405

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15657

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22614

15.02.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Балтатарова Евгения

Чубук Владимир

Дорофеев Владимир

Воронцов Юрий

Силивончик Александр

Гаськов Александр

Сечин Игорь

Батуев Цыденжап

Полосин Андрей