Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4076

16.12.2010, 13:30

Медведеву напомнили о Ходорковском

Газета Financial Times опубликовала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором содержится призыв прекратить уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и добиться объективного расследования гибели Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Станислава Маркелова.

Московский корреспондент газеты Financial Times Кэтрин Белтон отмечает, что инициаторами письма стали бывшие министры иностранных дел Великобритании и Франции Малколм Рифкинд, Дэвид Милибэнд, Бернар Кушнер и Юбер Ведрин.

Всего под письмом, полный текст которого опубликован на сайте газеты Financial Times, стоят подписи почти 50 человек. Среди них – депутаты Европарламента разных стран, актер Ричард Клифф, режиссер Терри Гиллиам, писатель и философ Андре Глюксманн.

"Мы, нижепoдписавшиеся, считаем, чтo Рoссия мoжет и дoлжна быть пoзитивнoй силoй при oпределении развития нашегo все бoлее взаимoсвязаннoгo мира. – говорится в письме - В свoих высказываниях Вы прoдемoнстрирoвали пoнимание тoгo, чтo местo Рoссии в мире в значительнoй мере зависит oт ее прoчнoгo уважения к верхoвенству закoна и oснoвным правам челoвека ее граждан.

Касаясь дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, авторы письма отмечают, что это дело вызывает у них особую озабоченность, и что они "не могут стoять в стoрoне и бездействoвать, кoгда верхoвенствo закoна и основные человеческие ценности попираются и нарушаются столь открыто".

"Сейчас есть возможность прoдемoнстрирoвать, чтo сегoдня Рoссия - настoящее правoвoе гoсударствo, - говорится в письме. – Прекращение преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и других, причастных к делу ЮКОСа, свершение правосудия в делах Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и многих других жертв, ищущих в России правосудия, пошлет позитивный сигнал, что в стране происходят перемены и покажет, что Россия действительно находится на пути к модернизации. Мир очень внимательно следит за исходом этих процессов, от которых во многом зависит доверие к Вашей великой стране". Этими словами завершается открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву.

По словам одного из тех, кто подписал этот документ - депутата Европейского парламента от Эстонии Тунне Келама, - авторы письма ожидают, что реакция на него из Кремля последует до начала оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву:

- Нашей целью было напомнить президенту Медведеву, что мы понимаем всю серьезность ситуации, и что в России не могут рассчитывать на сближение с Европой и на новые формы сотрудничества, и при этом не делать ничего по поводу таких постыдных дел, как дело Ходорковского, а также дело Сергея Магнитского, которое Европарламент будет рассматривать завтра во второй половине дня.

Тунне Келам отмечает, что для Западной Европы дело Ходорковского – это символ того, что сейчас происходит в России:

- Невозможно серьезно относиться к заявлениям российских лидеров об общепринятых в мире правилах поведения, если случаи, подобные делу Ходорковского, будут продолжаться. В публикации в журнале "Economist" на этой неделе говорится, что вина Ходорковского в том, что в следующем году он должен быть освобожден, так как отбудет свой восьмилетний срок. И второй судебный процесс превратился в настоящий абсурд, похожий на романы Кафки, По мнению экспертов, у обвинения нет никаких оснований. И я думаю это очень и очень серьезно, если в такой ситуации российские власти будут настаивать на том, чтобы Ходорковский оставался изолирован без всяких правовых оснований. Я думаю, что в такой ситуации мы должны ужесточить нашу позицию по поводу сотрудничества России с Европейским Союзом.

Почему обращение направлено именно президенту России, который, по крайней мере согласно Конституции, не имеет права вмешиваться в работу судебной системы? Вот как Тунне Келам отвечает на этот вопрос:

- Президент – это высшая власть в стране, и он может передать нашу озабоченность тем инстанциям, которые, согласно закону, должны непосредственно отвечают за справедливость процесса. Во-вторых, власть российских лидеров сейчас столь сильна, что многие убеждены в том, что их вмешательство влияет на решение судов. И дело Ходорковского – тому пример. Всего, чего мы хотим здесь – это честного процесса, с соблюдением международных стандартов.

А вот как открытое письмо западных политиков и общественных деятелей президенту России комментирует британский политический аналитик Майкл Биньон:

- Цель письма – напомнить России, что дело Ходорковского вызывает серьезную озабоченность на Западе и окажет влияние на деловой климат в России, если Ходорковский получит еще один приговор к длительному тюремному заключению. Причем как результат политического давления, а не как следствие объективного расследования его деятельности как бизнесмена. Пока всё выглядит так, будто Владимир Путин намерен продержать его за решеткой по крайней мере до окончания президентских выборов 2012 года. И это письмо недвусмысленно дает понять российским политикам, что такое намерение Путина воспринимается как политически мотивированное.

- Насколько серьезно Запад озабочен судьбой Ходорковского?

- Не думаю, что эта озабоченность вызвана главным образом личной судьбой Ходорковского. Запад озабочен им как символом растущей политизации бизнеса в России. Независимо от того, была ли его досудебная деловая активность законна или нет – это решать самим русским – способ, которым из Ходорковского сделали предупреждение деловому сообществу, особенно вызывает тревогу иностранных инвесторов в России. Запад особенно озабочен существующим в России правовым и деловым климатом. Мне бы хотелось видеть под этим открытым письмом подписи немецких политиков и других деятелей, а не только британских и французских. Германия – один из крупнейших иностранных инвесторов в России, у нее тесные отношения с ней. Однако ни один значительный немецкий политик это письмо не подписал.

- Насколько действенным вам представляется это открытое письмо? Повлияет ли оно на решение российского суда?

- Не думаю, что повлияет. Для этого суд должен быть абсолютно свободным и независимым от политического давления. И если этот суд не зависит от давления Кремля, он будет независим и от давления извне. Однако факты свидетельствуют, что московский суд не свободен от давления Кремля. Думаю, что это письмо даст знать российским властям о настроении на Западе по поводу этого дела. Суд, конечно, не может основывать свои решения на том, что думают о них зарубежные страны. Тем не менее высказанную в этом письме точку зрения на дело Ходорковского россияне по крайней мере могут принять во внимание.

Начало оглашения приговора Михаилу Ходорковскому перенесено на 27 декабря.

Наталья Голицына,
Андрей Шароградский

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4076

16.12.2010, 13:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=90437

bytes: 6796 / 6749

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3409

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11914

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12249

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22074

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19175

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15589

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Синявская Яна

Головных Иван

Самойличенко Владимир

Мальцев Николай

Зайцев Илья

Куренсков Владимир

Москаленко Алексей

Клевцова Ольга

Верхушина Юлия