Артур Скальский

© GlobalSib

ПолитикаРоссия

6074

21.12.2010, 23:16

Вопрос о переносе столицы РФ в Приамурье обсудят 23 декабря

23 декабря 2010 года состоится онлайн-конференция председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова по теме "Новая столица России будет стоять на границе с Китаем".

В анонсе мероприятия говорится следующее: "Набирает обороты инициированная Движением развития дискуссия о переносе столицы из европейской части России на Восток как инструменте преодоления критических пространственных диспропорций и решения проблемы демографического и социально-экономического развития страны.

Движение развития, в частности, предлагает перенести столицу на Дальний Восток России, в Амурскую область, поскольку, по мнению участников Движения, это единственный способ освоить Дальний Восток надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития. Выступления председателя Движения развития Юрия Крупнова, продвигающего этот проект, получили широкий резонанс.

Москва, оставаясь сердцем России, катастрофически перегружена. Ее инфраструктура, сверхдорогая и малоэффективная, скоро не сможет обеспечивать нормальную жизнедеятельность мегаполиса. Одновременно, концентрируя в себе основные финансовые и человеческие ресурсы, Москва все в большей степени оказывается противопоставленной остальной стране.

В то же время восточные регионы России, несмотря на то что мировые центры развития перемещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион, остаются в неразвитом состоянии, делая страну неадекватной мировым вызовам и реалиям. Хотя еще в 2004 году "тяжеловес" мировой политики Генри Киссинджер зафиксировал: "В мире происходят совершенно новые характерные сдвиги — центр тяжести в политике смещается в Тихоокеанский регион".

В этой ситуации следует отдавать себе отчет: дальнейшее отсутствие мощного и, более того, лидирующего присутствия нас в северо-восточной Азии и АТР в целом автоматически означает вычеркивание России из мировой политики и Всемирной Истории. Без опережающего и даже революционного развития нашего Дальнего Востока мы выродимся в третьестепенную страну. Именно поэтому важнейшей задачей на ближайшие десять лет должен стать перенос столицы на Дальний Восток, в Амурскую область, на границу с Китаем".

Движение развития - общественная организация, которая ставит своими целями, помимо переноса столицы, снижение смертности населения России, "обеспечение каждой российской молодой семье с 2015 года безусловной возможности приобрести собственный дом-усадьбу", организацию развития промышленности, достижение мирового энергетического лидерства РФ, и т.п.

Сам Юрий Крупнов, который ратует за перенос столицы несколько лет, в одной из своих публикаций еще 2005 года заявлял следующее: "Призвание русских — идти встречь Солнца. Наш ориентир — не Запад, а Северо-Восток.Уже к середине XVIII века русские дошли до Аляски и первично освоили весь необъятный регион от Аляски до Урала. Теперь наше правильное историческое действие в XXI веке состоит в том, чтобы создать центр государственности на Северо-Востоке страны, на Тихом Великом океане. Именно туда и следует перенести столицу России".

Юрий Крупнов с июня 2007 по август 2008 года работал в Хабаровске помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Сейчас живет и работает в Москве.

Онлайн-конференция пройдет с 12 до 15 часов по московскому времени здесь: http://www.facebook.com/event.php?eid=175572372466658. В настоящее время начат прием вопросов для Юрия Крупнова.

В настоящее время общественность интересуют следующие вопросы: какие институты и в какие сроки по-вашему можно безболезненно перенести из Москвы (не важно - на дальний восток или в другое место); как на границе, тем более на границе с таким соседом построить систему ПВО, без которой проект столицы никогда не пройдет "согласования" в силовых структурах; придется ли начинать перенос с изменения Конституции РФ. Также пользователи предлагают перенести столицу в Красноярск или Тобольск.

Артур Скальский

© GlobalSib

ПолитикаРоссия

6074

21.12.2010, 23:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=90538

bytes: 3963 / 3963

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3480

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11927

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12263

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22090

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19189

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15596

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Букрей Юлия

Мельникова Наталья

Шандрук Олег

Кудрук Вячеслав

Назаров Виктор Иванович

Деренко Николай

Логунов Вадим

Зуева Анна

Ханько Андрей