Артур Скальский

© Русский журнал

ОбществоРоссия

2303

14.09.2003, 12:48

"Триумф воли" и триумф воли

В чем должна была каяться Лени Рифеншталь?

Сто один год прожила на белом свете Хелене Берте Амалия Рифеншталь, больше известная как Лени Рифеншталь. Тихо умерла во сне одна из самых спорных фигур в кино XX - XXI столетия. Ненависть и восхищение, зависть и презрение. Нюрнбергский процесс, оправдавший Рифеншталь, и дальше - целая жизнь, вместившая в себя целую череду приговоров. Она так и умерла, не захотев оправдаться, покаяться, попросить прощения. "Попроси у тети прощения за плохое поведение, и получишь конфетку". Старик Галилей упал на колени и отрекся. Потом встал, отряхнул колени и гордо произнес "А все-таки она вертится!" Но этого мир уже не услышал. Галилей умер, отрекшись от дела своей жизни. Лени Рифеншталь не хотела конфетку за лицемерное отречение.

Она умерла позавчера. И тут же раздались голоса: умерла, не покаявшись! В ад, возьмите ее немедленно в ад! Эта упрямая тетка не настоящая христианка - она любит грешить куда больше, чем каяться.

Рифеншталь давно отреклась от Гитлера и нацизма. Не потому, правда, что на этом настаивала общественность. В нацизме она разочаровалась давно. Но никогда, ни одной секунды не жалела, что сняла знаменитый и скандальный "Триумф воли". Этого теперь ей прощать не хотят.

Документалист - особая профессия. Он может придумать себе образ, написать сценарий, расставить нужные ему акценты. Он может сделать фильм о нацизме как о триумфе воли, а может показать его как самое страшно зло ХХ века. Но остается главное - документалист снимает только то, что видит. И сколько бы он ни расставлял акценты и ни убеждал зрителя в собственном видении, история расставит акценты сама. Как сделала она это в случае с Гитлером и фашизмом. Но если бы 70 лет назад талантливая документалистка не увлеклась идеями наци, мы, наверное, до сих пор довольствовались бы кадрами советской хроники, где понурые пленные, потерявшие человеческий облик фашисты бредут по Москве, сопровождаемые хмурыми ненавидящими взглядами людей и поливальной машиной. "И эти ублюдки хотели покорить мир!" И нам никогда не пришло бы в голову, как не хотело приходить многие годы, что Гитлер был невероятно обаятельным и симпатичным, красноречивым и харизматичным, а не убогим психопатом из фильма "Освобождение". Да, это сознавать не хочется. Лучше рассовать Историю по советским учебникам истории и погрозить ей пальчиком: не показывай срамных мест.

Что ж, каяться так каяться. Объявим широкую всенародную акцию всеобщего покаяния людей искусства.

Но что-то не слышно хоть слова упрека в адрес, например, Михаила Ромма, создавшего, думается, самый страшный образ Ленина в советском кино. Видно, нам так милы призывы Ильича к террору, которые тот высказывал в фильме "Ленин в 1918 году" в беседе с Горьким. Попробуй посетовать, что, мол, умер Михаил Ильич, не покаявшись, - вмиг огребешь. И что время такое было, что иначе Ленина не снимешь. И что художник имеет право на ошибку. И что Ромм потом снял "Обыкновенный фашизм", за который ему можно все простить. Право, Рифеншталь жалкая приготовишка по сравнению с Роммом - хотя бы потому, что она фиксировала, пусть и не бесстрастно, эпоху, людей, характеры, а Ромм, как, впрочем, и сотни других деятелей культуры, - придумывал в угоду режиму, выстраивая таким образом лживый и страшный концепт.

Или, может, впору покаяться Александру Сокурову, снявшему фильм о симпатичном и неординарном человеке по имени Борис Николаевич Ельцин? А этот харизматик возьми да через несколько лет развяжи кровавую бойню на Кавказе. Он, правда, почти покаялся, помните, за несколько часов до Нового, 2000-го года? И привел вместо себя человека, который эту кровавую бойню сделал делом чести - своей и государства.

Или всем тем, кто с удовольствием когда-то рисовал Сталина, потом - Брежнева, теперь - Путина?

Несколько дней назад закончился Венецианский кинофестиваль, ставший неожиданным звездным часом российского кино. Жаль только, что Андрей Звягинцев не снял "Возвращение" на год раньше, чтобы на прошлый фестиваль отобрали его, а не позорный и продажный, но так милый власти "Дом дураков" Андрея Кончаловского, где добрейшие федералы в Чечне братаются, поют, танцуют с добрейшими чеченскими боевиками, где не слышали о Буданове и ему подобном - одним словом, врут по-черному на радость наивному Западу и в усладу родному государству. Возможно, пройдет сколько-то лет, и раздадутся гневные крики: почему не кается Кончаловский?! Почему не кается Алексей Балабанов, который вызвал бурное, доходящее до экстаза умиление власть предержащих, сняв "Войну" - вольное переложение и развитие известного постулата насчет "мочить в сортире"? Время не пришло? Или государство ныне индульгенциями торгует? Взял художник под козырек перед державной идеологией - от покаяния свободен. Только, боюсь, в райских кущах тогда места не хватит. Слишком много рук за этими индульгенциями тянется.

Кстати, никто не помнит или не хочет помнить, что, очарованный талантом Рифеншталь и фильмом "Триумф воли", Гитлер сказал: "Когда я приду к власти, вы обязательно снимете фильм о нацизме". На что Лени парировала: "Спасибо. Но как режиссер я не хочу быть ангажированной"...

Екатерина Барабаш - обозреватель "Независимой газеты"

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбществоРоссия

2303

14.09.2003, 12:48

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9069

Bytes: 5190 / 5167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3819

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7961

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8409

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2327

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3874

26.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5570

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3531

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3507

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12716

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9314

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2608

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17475

25.01.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Ханько Андрей

Каминский Александр

Тарасова Ольга

Шагдаров Цыденжап

Бобков Игорь

Климина Тамара

Бураев Федор

Гимельштейн Александр

Доржиев Валерий