Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4513

22.02.2011, 12:09

Такие вещи говорят только в Сибири

Привлечение инвестиций и проведение болезненных реформ Кудрин связал, страшно сказать, со свободными и честными выборами.

В российской политической культуре есть железное правило: высшие чиновники делятся сокровенными мыслями вдалеке от стен древнего Кремля. Например, в Давосе. Или на Красноярском форуме. Кажется, Кремлевские стены с замурованными в них останками вождей мешают вольнолюбию. Но стоит только вице-премьерам и помощникам отъехать подальше, как у них развязываются языки.

Вот и министр финансов Алексей Кудрин, едва ли не единственный символ экономического либерализма в правительстве, к тому же ветеран Ильинки и Краснопресненской набережной, переживший два срока Путина и почти целый срок Медведева, выступил в Красноярске с довольно резкими высказываниями.

Он сказал банальности, которые очевидны не только представителям либерального мейнстрима, но и сколько-нибудь рефлексирующим обывателям. Правда, получил традиционно жесткую отповедь от «Единой России» — ее функционеры и окружение великого кремлевского комбинатора Суркова неизменно выступают жесткими оппонентами министра финансов и заместителя председателя правительства.

Кудрин сказал, что нынешняя политэкономическая система России функционирует не по законам, которые вообще-то есть, а по понятиям. Правила же умело обходятся. Такая система управления квалифицирована им как слабая. Аккуратно посетовал он и на то, что медведевская программа перевооружения армии стоит 1,5% ВВП, что потребует неординарных решений по поиску доходов; на то, что ресурсов на пенсионную систему не хватает, а заодно выразил благодарность тем «неформалам», которые обращают его внимание на несуразности и нарушения в пикантной сфере госзакупок. Привлечение инвестиций и проведение болезненных реформ Кудрин связал, страшно сказать, со свободными и честными выборами. В общем, верный слуга короля четко указал на те места, которые у короля голые.

Что из этого следует? Кудрина уволят? Политика изменится? Не произойдет ни того, ни другого.

Когда в июне 2008 года на Санкт-Петербургском форуме вице-премьер Игорь Шувалов, известный тем, что его называют «ненастоящий Игорь Иванович», в отличие от «настоящего» — Сечина, начал рассуждать о вреде госкапитализма и чрезмерном присутствии государства в экономике, его строго пожурил патрон — Владимир Путин. Оргвыводов сделано не было. И что же — государство не просто присутствует в экономике, оно ею управляет, и его доля составляет уже 60% (возможно, эта цифра, ставшая общим местом, занижена).

Кстати, говорят, что тогдашнее выступление Шувалова писал в основном ректор Академии народного хозяйства при правительстве Владимир Мау, экономист гайдаровской школы. Сегодня тому же Мау и его коллеге из Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову поручено подготовить концептуальную основу дальнейшего движения российской экономики вперед — не программу, а именно набор альтернатив, позволяющих выйти из ловушки инерционного развития. Поручение дал Владимир Путин, отобравший тем самым у коллеги по дуумвирату планирование будущего. К подготовке концепции-2020 не привлекли, например, гиперлиберального Сергея Гуриева из Российской экономической школы, но и Мау, и Кузьминова трудно назвать нелиберальными экономистами. Так что Путин получит очередной набор мер либеральной политики. И, как и когда-то программу Грефа, отвергнет его.

Наверное, Путин чувствует, что в экономике что-то не так. Он спрашивает у экономистов, их ответы его не удовлетворяют, потому что они всякий раз противоречат его фундаментальным представлениям о жизни и управлении. Особенно в части свободных выборов как условия создания привлекательной и свободной экономической среды. Поэтому и Кудрин, и Шувалов, и Мау, и Кузьминов могут говорить правильные и смелые вещи. Это не повредит их карьере, но почти ничего не изменит и в политике. Есть для этого институциональное, как любят говорить либеральные экономисты, препятствие — Путин Владимир Владимирович, заказчик реформ, которым не суждено быть реализованными.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4513

22.02.2011, 12:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=91848

bytes: 4018 / 4018

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3729

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

12001

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12336

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22162

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19262

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18189

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15609

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22550

15.02.2024

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Козырев Евгений

Цветков Евгений

Куперт Андрей

Иванова Наталья

Насонов Александр

Шкурбицкий Василий

Трутнев Юрий

Ермаченко Михаил

Хрычов Николай