Андрей Полунин, Павел Пряников

© Свободная пресса

ПолитикаРоссия

7917

12.04.2011, 13:09

Запад «сливает» Путина?

Бывший глава разведки Монако обвиняет председателя российского правительства в коррупции.

Роберт Эринджер, бывший советник князя Монако Альбера II по делам безопасности и разведки, выступил с разоблачительными материалами на премьера РФ Владимира Путина. Обвинения строятся на информации разведок Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Сан-Марино и Монако, объединившихся в ассоциацию Columbus Group, а также из оперативных отчетов отдела уголовных расследований Департамента внутренних дел княжества Монако. Об этом сообщает «Новая газета».

В декабре 2010 года Роберт Эринджер заявил, что князь Монако Альбер II в 2007 году был подкуплен тогдашним президентом России Путиным, и потому проголосовал за Сочи как за место проведения зимней Олимпиады в ранге члена МОК. Кроме того, разоблачитель попытался связать Путина с «тамбовскими»: в материалах отдела уголовных расследований полиции Монако в качестве подозреваемых в отмывании денег фигурируют представители «тамбовской» группировки и известные нефтетрейдеры.

Интересно, что Эринджер начал непримиримую борьбу с Путиным ещё в 2008 году, но «Новая газета», принадлежащая банкиру Александру Лебедеву и президенту СССР Михаилу Горбачеву, обратила внимание на монакского силовика только сейчас. Кстати, в заметках на своём сайте Эринджер не скрывает не только знакомства с Горбачёвым, но и своего восхищения им.

Эринджер не стесняется в выражениях, описывая деятельность Путина, иногда даже переходя грань допустимого. Так, Путину он «присвоил» имя «Полоний», а Медведева называет «марионетка Путина».

Ещё в октябре 2008 года Эринджер называл компании, через которые Владимир Путин и его друзья якобы отмывают деньги. В Монако это оффшор Satram, в Лихтенштейне - Horizon International Trading и Petroruss Inc. Именно монакский силовик впервые назвал предполагаемое личное состояние Путина (и только потом эти цифры подхватили российские оппозиционеры и политологи). На осень 2008 года оно, по словам Эринджера, составляло «минимум 15 млрд долларов, максимум – 40 млрд». Эринджер на одном примере показывал, как «ковалось» это состояние. Так, в 2005 году Роман Абрамович продал государству свою нефтяную компанию «Сибнефть», сумма сделки составила 13,1 млрд долларов. «Сам Абрамович получил из этих денег только 4 млрд, остальное поделили Путин (от 1 до 5 млрд долларов), его друзья, а также экс-президент России Борис Ельцин», - утверждает Эринджер.

Монакский силовик убеждает, что вся информация, касающаяся Путина, добыта им через российских и европейских разведчиков, хорошо осведомлённых о «тайных операциях Кремля».

Эринджер уверяет, что был хорошо знаком с последним председателем КГБ Владимиром Крючковым и вообще имел тесные связи с советской внешней разведкой. На своём сайте Эринджер даже приводит фотографию удостоверения, на котором на русском языке написано: «Региональная общественная организация «Ветераны внешней разведки». Роберт Эринджер. Почетный член. №4038». При этом Эринджер не скрывает, что до своего назначения на работу в Монако был агентом американского ФБР.

На примере Эринджера хорошо заметно коллективное мнение западных политологов и спецслужбистов о судьбе Путина. Монакский разведчик приводит слова одного из своих коллег, некого Сэма Вакнина: «Путин теряет свою власть. Его союзники – бывшие члены КГБ и нынешние оперативники ФСБ – уходят от него. Путина в последнее время преследуют экономические неудачи, ухудшение ситуации в области безопасности. Также окружение Путина стало стыдиться его шутовского и нарциссического общественного поведения. Олигархи, долго сохранявшие верность Путину, хеджируют свои ставки – они теперь протягивают свои щупальца на Запад и даже пытаются вступить в сговор с опальными олигархами Березовским и Ходорковским».

Кому и зачем понадобилось копаться в грязном белье Путина, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

– Евгений Николаевич, о компромате на Путина вспомнили вскоре после визита в Кремль вице-президента США Джозефа Байдена, который, как говорят, дал понять Медведеву, что США ставит именно на него. Запад теперь играет против Путина?

– Это, конечно, часть системной работы против Путина. Другое дело, я не уверен, что работа – «за» Медведева. Во мне зреет убеждение, что Медведев в глазах людей, которые ведут борьбу против Путина, воспринимается, скорее, как промежуточная фигура, временная, вроде Керенского.

Насколько я понимаю, сам Дмитрий Анатольевич это тоже осознает. В последнее время оба участника властного тандема посылают негласные сигналы окружению – снизить накал конкуренции. Это показывает, что и Медведев, и Путин не хотят, чтобы их разводили втемную.

– Насколько разоблачительные публикации понижают рейтинг Путина на Западе?

– Понижают, но не критически. У Путина и так не очень хороший имидж на Западе. Премьер, правда, предпринял усилия, чтобы этот имидж улучшить, но всякий раз получает ответные удары. Например, был большой проект, условно говоря, «Путин и западные звезды» – встречи премьера с Ларри Кингом, Наоми Кэмпбелл, с созвездием западных знаменитостей на благотворительном концерте в Петербурге. И – раз – ответный удар: а был ли концерт реально благотворительным? В итоге положительный эффект нивелировался.

– Вы говорите, для Запада и Медведев – временная фигура. А кого они видят в качестве фигуры постоянной?

– Те, кто играют в эту игру, делают ставку на расчленение России. Возможно, это выглядит конспирологически. Не вся западная элита, конечно, в этом заинтересована. Если брать США, там очень сложные элитные игры, и кто-то с удовольствием сыграл бы с Путиным в качестве партнера. Нельзя поэтому сказать, что Америка – злобный хладнокровный монстр, который только и думает, что уничтожить Россию. Но часть американской элиты, повторюсь, играет в игру «расчленение России». Думаю, это те же самые люди, которые сейчас системно работают против Путина.

Показательная вещь в этом смысле – американцы до сих пор не отменили закон от 1959 года о порабощенных нациях. Там упомянуто, в частности, что Россия угнетает казаков и народы Идель-Урала. Это очень важный момент.

– Почему?

– Горбачеву, когда он сдавал Германию, Запад на словах обещал не расширять НАТО на Восток. Потом, после расширения Североатлантического блока, мы пытались предъявить претензии, и нас спросили: а где документы, кто вам это обещал?! Надо очень серьезно относиться к документам. Если мы с США сейчас такие друзья, если у нас перезагрузка – давайте внесем поправку в этот закон о порабощенных нациях. Давайте юридически зафиксируем, что американское правительство не считает российскую власть угнетателем.

– Все-таки: Запад идеологически различает Медведева и Путина?

– А в чем это различие? Я его не вижу. Если говорить, что Медведев – большой либерал, это неправда. Он, как глава президентской администрации, был одним из архитекторов построенной ныне политической системы. Более того, Дмитрий Анатольевич в последнем своем послании Федеральному собранию сказал, что нынешняя политическая система России практически идеальна – после тех изменений, которые он в нее внес. Речь идет, в частности, о таких нюансах, как введение приставных стульчиков в парламенте для партий, набравших 5% голосов. Это лишь доказывает, что принципиально политика Путина и политика Медведева не различаются.

Другое мнение

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Среди политических игроков очень много желающих, чтобы Путин не прошел на второй срок. Они не просто желают, они работают. Отсюда появляются – вдруг – утечки про строительство «дворца Путина» в Прасковеевке на Черном море, отсюда события в Монако. Трудно не вспомнить, как в 1999 году господин Доренко говорил о недвижимости Лужкова в Испании. Все это очень знакомо, все, кто занимается политтехнологиями, это понимают. Население надо мобилизовать, внести ясность: вот этот человек – хороший, а этот – плохой.

У меня нет ощущения, что это делает Запад. Скорее, как всегда, через Запад работают наши собственные интересанты. Так делают и «путинские», и «антипутинские» – чтобы дискредитировать что-то во внутренней политике.

Я не вижу в этом ничего удивительного, и нахожу лишь подтверждение тому, что тандем, видимо, кончился. Хочет того Медведев или нет. Наверное, скоро мы получим в ответ какую-нибудь ассиметричную путинскую штуковину. Возможно, штуковина будет резко ассиметричной – не в смысле наезда на Медведева (это было бы симметрично, а следовательно, не умно), а какой-то агитационный прорыв – скорее всего, во внешней политике.

Во внутренней политике особо прорываться некуда. Ну, повысят зарплату бюджетникам, подарят по тысяче рублей пенсионерам – это дела не решает. Чтобы выглядеть королем, этого мало. Нужно, к примеру, снова начать войну с Грузией и быстро победить. Или присоединить Белоруссию. В этом смысле очень интересно то, что происходит с Лукашенко. Его держат на крючке, и я не удивлюсь, если Белоруссия вдруг резко двинется в объятия России – хотя бы визуально, к 2011-2012 году. Все это позволит выйти за пределы инерционного сценария.

Полиция Монако: Путин связан с «тамбовской» группировкой?

Эринджер подал на Альбера II в американский суд еще в 2008 году - через год после того, как его уволили с должности. Формальным поводом для иска стали недоплаченные 40 тысяч евро жалованья (годовой оклад Эринджера составлял около 300 тысяч евро). Значительная часть жалобы Эринджера посвящена и россиянам, замешанным в сомнительной финансовой деятельности. Речь идет об известных бизнесменах, депутатах Госдумы, членах Совета Федерации и правительства, офицерах спецслужб, а также премьер-министр Владимира Путина.

Так, Эринджер сообщил в исковом заявлении, что перед поездкой принца Альбера в экспедицию на Северный полюс в 2006 году, после которой он встречался с президентом Путиным в Москве, глава разведслужбы представил своему шефу пять документов о России и Путине. В одном из них сообщалось о компании, расположенной в Монако, под названием Sotrama, которая была связана с тамбовской преступной группировкой из Санкт-Петербурга и лично Путиным.

Директором компании являлся Дмитрий Скигин, депортированный в 2000 году из княжества как представитель российского криминалитета. Он возглавлял компании, которые занимались перепродажей нефти. Скигин был связан с Ильей Трабером, имевшим деловые отношения с лидерами тамбовской преступной группировки. Дмитрий Скигин умер в Ницце в 2003 году. Илья Трабер в 90-х годах наряду с Владимиром Кумариным (Барсуковым) считался одним из самых влиятельных «авторитетных» предпринимателей Санкт-Петербурга. Трабер эмигрировал из России в начале 2000-х годов.

По данным Эринджера, Sotrama была звеном в сети нефтетрейдерских компаний, созданных российским лидером и его окружением по всей Европе. Целью этой сети было отмывание похищенных из российского бюджета денег путем вложения их в европейскую недвижимость.

По мнению испанского адвоката Пабло Себастьяна, Скигин был знаком с Владимиром Путиным, который будучи председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга регистрировал несколько компаний, принадлежавших Скигину.

Впрочем, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил «Новой газете», что Путин не имел отношения ни к компании под названием Sotrama, «ни к созданию сети нефтетрейдерских компаний, где бы то ни было».

Андрей Полунин, Павел Пряников

© Свободная пресса

ПолитикаРоссия

7917

12.04.2011, 13:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=92904

bytes: 11425 / 11327

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Полунин, Павел Пряников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6262

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13398

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13648

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23535

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20639

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Пимашков Петр

Булыгин Владимир

Кузнецов Сергей

Резников Владимир

Татаринов Андрей

Пронин Юрий

Бадмаев Заян

Барсуков Александр

Дронов Михаил

Вагнер Аарон