Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

2990

13.04.2011, 12:58

В "одном окне"

Власти намерены стимулировать создание автономных учреждений в СМИ и сфере оказания госуслуг.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения автономных учреждений"

Скоро газеты, журналы и другие средства массовой информации смогут регистрироваться как автономные учреждения. А те, которые уже работают в этом статусе, избегут реорганизации или ликвидации. Правительство внесло в Госдуму поправки в Закон "Об автономных учреждениях". Текст законопроекта размещен на сайте "РГ".

Напомним, автономные учреждения имеют право заниматься приносящей доход деятельностью, приобретать за счет таких доходов имущество и самостоятельно распоряжаться им. Бюджетные же субсидии и инвестиции использовать в соответствии с планами своей финансово-хозяйственной деятельности.

По единодушному мнению экспертов, закон в первую очередь усилит независимость СМИ, но не повлияет на их госфинансирование. Как сообщил "РГ" председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, вчера правительственный документ уже рассмотрел Совет Думы.

"Надеемся, в весеннюю сессию поправки будут приняты", - пообещал депутат. Они, по его словам, защитят региональные и муниципальные СМИ, придадут правовую определенность изданиям, улучшат благосостояние журналистов.

Изменения в Закон "Об автономных учреждениях", касающиеся СМИ, потребовались в связи с технической коллизией, о чем "РГ" уже писала 1 апреля этого года. В итоге все СМИ, которые до сих пор были зарегистрированы в форме автономных учреждений - а это ни много ни мало 33 процента редакций, в первую очередь региональных и муниципальных, - должны были бы уже через месяц, 10 мая 2011 года, либо реорганизоваться в другие организационно-правовые формы, либо ликвидироваться. Поправки кардинально меняют ситуацию - действующим печатным изданиям в форме автономных учреждений не надо будет проходить эти процедуры.

Помимо этого новый законопроект вносит изменения в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", тем самым предоставляя возможность регистрироваться в статусе автономных учреждений многофункциональным центрам государственных и муниципальных услуг. Напомним, такие центры "одного окна" создаются сегодня повсеместно во всех регионах России. Цель - предоставлять в одном месте, по принципу "одного окна" гражданам услуги самых различных ведомств. Основной "костяк" в таких центрах, впрочем, составляет регистрация прав собственности, операции с недвижимостью, регистрация граждан по месту пребывания и проживания, выдача удостоверяющих документов, в том числе транспортных, адресная социальная помощь гражданам.

Авторы поправок также предполагают, что изменения в закон урегулируют и ряд вопросов в целом, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью автономных учреждений. Во-первых, особенности получения ими субсидий и бюджетных инвестиций, а также отчетности по ним. Во-вторых, в нем оговаривается, что все счета, предназначенные для выдачи и зачисления наличных денежных средств автономным учреждениям, должны обслуживаться всеми учреждениями Центробанка и кредитными организациями бесплатно. В-третьих, устанавливается "пошаговое хождение" остатков бюджетных средств, выделенных для выполнения государственного (муниципального) задания и неиспользованных в текущем финансовом году.

В-четвертых, дается право на оказание платных услуг физическим лицам и ведение в связи с этим обособленного учета указанных операций в рамках исполнения бюджета.

Отдельная глава законопроекта посвящена контролю за деятельностью автономных учреждений со стороны их учредителей.

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

2990

13.04.2011, 12:58

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=92942

bytes: 3759 / 3759

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6133

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13281

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13544

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23423

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20520

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19392

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16447

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13301

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18454

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Кузняная Галина

Бызов Анатолий

Шмонин Эдуард

Ежевский Александр

Преловский Владимир

Назаров Валерий

Котюков Михаил

Боровский Виктор

Хрусталев Евгений