Артур Скальский

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

2687

25.06.2011, 12:47

А расплачиваться будете в оффлайне

Несвобода Интернета в России (2008–2011): активистов сажают в тюрьму, бьют и убивают.

ООН признала неотъемлемым правом человека свободный доступ в Интернет, поскольку он является «необходимым инструментом реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса».

При этом анализ ситуации показывает, что свобода Интернета находится в России под серьезной угрозой. Согласно последнему отчету международной организации «Репортеры без границ», Россия хотя и не попала в список «врагов Интернета», тем не менее вместе с Белоруссией оказалась в числе 16 стран, которые находятся «под наблюдением».

За период с января 2008 по май 2011 года Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА» зафиксировала 104 факта ограничения свободы доступа к Интернету либо преследования пользователей в связи с ее реализацией.

Интернет-активистов бьют и убивают. Свободу в Сети пытаются ограничить законодательно, однако наиболее типичные угрозы — уголовное преследование блогеров за клевету, оскорбление либо экстремизм, предъявление исков о защите чести и достоинства (преимущественно чиновниками), прокурорские предостережения. Мишенями становятся форумы, социальные сети, ЖЖ и Twitter. Владельцы сайтов сталкиваются с закрытием принадлежащих им ресурсов, а также с кибератаками без какого-либо эффективного расследования со стороны полиции, претензиями Роскомнадзора, ограничениями доступа провайдерами. Свобода Рунета в целом многократно становилась объектом критики представителей федеральной власти — от руководства ФСБ до депутатов Госдумы, призывавших к ее ограничению.

Попытки регулирования Интернета

Удалось выявить 22 случая законодательных инициатив, предложений и действий, так или иначе регулирующих доступ к информации в Интернет. Так, Управление делами Президента РФ в апреле 2011 года объявило конкурс на заключение контракта на изучение зарубежного опыта «регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет». Исполнителю контракта предлагается изучить опыт США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Китая, Казахстана и Белоруссии.

Законодательно закрепить обязательную регистрацию в качестве СМИ всех интернет-ресурсов с посещаемостью более 1000 человек в сутки предложил в феврале 2008 года член Совета Федерации Владимир Слуцкер. Принятие закона привело бы к тому, что на авторов, публикующихся на подобных сайтах, легла бы ответственность, предусмотренная для журналистов и СМИ. <...>

В октябре 2008 года президент Ассоциации «Руссофт» предложил создать шлюз между Рунетом и остальной Сетью по образу The Great Firewall в Китае.

В июле 2009 года Российский союз промышленников и предпринимателей заявил о необходимости законодательно регулировать использование в России сервиса Skype, в том числе и потому, что у спецслужб отсутствует возможность контролировать переговоры в этой сети.

В сентябре 2009 года Министерство юстиции подготовило законопроект, предлагающий усилить наказание за несанкционированный доступ к государственным сайтам, обязать провайдеров приостанавливать оказание пользователям услуг доступа в Интернет на основании решения МВД или ФСБ, а также ужесточить правила регистрации доменных имен.

В апреле 2011 года один из руководителей ФСБ предложил запретить использование в России сервиса интернет-телефонии Skype, а также почтовых служб Gmail и Hotmail в связи тем, что они не поддаются прослушиванию, так как не подключены к СОРМ*.

Преследование активистов

Зафиксировано 65 случаев преследования интернет-активистов

2 убийства

Начиная с 2008 года в России убиты два человека, чья деятельность, напрямую была связана с реализацией свободы Интернета. 31 августа 2008 года в Назрани во время незаконного, как впоследствии подтвердила проверка, задержания сотрудниками милиции был застрелен владелец оппозиционного сайта «Ингушетия.Ру» Магомед Евлоев.

После смерти Евлоева сайт возглавил член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в России Макшарип Аушев, который также был убит 25 октября 2009 года по дороге в Нальчик.

3 нападения

31 января 2008 года в Барнауле совершено нападение на главного редактора информационного агентства «Банкфакс» Валерия Савинкова, получившего удар по голове. Заметим, что ранее ИА «Банкфакс» подвергалось преследованиям со стороны Росохранкультуры, добивавшейся в суде закрытия СМИ в связи с обвинениями в экстремизме.

В Абакане 9 сентября 2009 года жестоко избит расследующий аварию на Саяно-Шушенской ГЭС журналист, редактор интернет-СМИ «Новый фокус» Михаил Афанасьев.

В ночь на 6 ноября 2010 года возле подъезда собственного дома был жестоко избит журналист Олег Кашин. По одной из широко обсуждавшихся в СМИ версий, нападение было связано с публикациями в личном блоге журналиста.

22 уголовных преследования

Экстремизм, возбуждение вражды, клевета, оскорбление, в том числе представителей власти, — самые распространенные статьи Уголовного кодекса, по которым интернет-активистов привлекали к ответственности. Блогеров и пользователей социальных сетей обвиняли в унижении чести и достоинства социальных групп «сотрудники правоохранительных органов», «менты», «военнослужащие», «чекисты» и «представители власти».

В июле 2008 года Сыктывкарский суд приговорил блогера Савву Терентьева к одному году лишения свободы условно за призыв «сжигать неверных ментов», размещенный в ЖЖ, несмотря на утверждения о том, что его слова были литературным приемом.

6 августа 2009 года в Уфе были арестованы четверо интернет-пользователей, которым предъявили обвинения в публичных призывах к экстремистской деятельности, а также в участии в экстремистском сообществе и возбуждении национальной вражды. Обвиняемые цитировали в своих блогах признанную судом экстремистской книгу, содержавшую резкую критику руководства Башкирии. Это был первый случай, когда обвиняемых по такому делу не оставили до суда на свободе.

18 сентября 2009 года в отношении главного редактора хакасского интернет-СМИ «Новый фокус» Михаила Афанасьева УВД Абакана возбудило уголовное дело по статье «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». Поводом стала публикация в интернет-журнале сообщения о том, что руководство Саяно-Шушенской ГЭС не предпринимает мер для спасения людей после аварии, произошедшей на станции 17 августа 2009 года. Спустя некоторое время дело было прекращено. <...>

4 декабря 2009 года в Саратове был арестован студент медицинского института Иван Перегородиев, перепечатавший с городского информационного портала новость о распространении легочной чумы. Это вызвало панику, а студента обвинили в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Этот случай стал первым, когда блогер был арестован за перепечатку новости со ссылкой на известный источник.

В декабре 2010 года в отношении новосибирского художника Артема Лоскутова, организатора «Монстраций» и лауреата премии «Инновация», было возбуждено уголовное дело. Лоскутова, по версии следствия, опубликовавшего на своем сайте изображение милиционера «в виде демона», обвиняют в оскорблении представителя власти. Ему грозит до года исправительных работ.

В феврале 2011 года в Марий Эл было предъявлено обвинение в разжигании социальной розни 18-летнему пользователю сервиса «ВКонтакте» Александру Домрачеву, который создал в социальной сети группу «Бей ментов!!! Спасай Россию!!!». Молодому человеку грозит до 4 лет лишения свободы.

25 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации

Одним из самых популярных способов оказания давления на блогеров и пишущих в Интернете журналистов является предъявление исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. С подобными исками обращались в суд чиновники, крупные компании, а также артисты. Суммы требуемых компенсаций достигают 500 000 рублей.

<...>В период с декабря 2010 по апрель 2011 года руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко обратился с несколькими исками к блогерам Олегу Кашину, Александру Морозову, Марату Гельману и изданиям Газета.Ru и «Новые известия», опубликовавшим в Интернете версию о причастности Якеменко и членов прокремлевских молодежных организаций к нападению на Олега Кашина, произошедшему в ноябре 2010 года. Истец требует публикации опровержения и выплаты компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей с каждого ответчика, однако 21 июня судебным решением истцу было отказано в его требованиях.

В мае 2011 года администрация димитровградской воспитательной колонии для несовершеннолетних подала в суд на Газету.Ru за публикацию статьи о результатах прокурорской проверки в колонии.

17 мая 2011 года «Аэрофлот» предъявил иск блогеру Артемию Лебедеву, разместившему в своем ЖЖ серию картинок, пародирующих рекламу авиакомпании.

6 предостережений прокуратуры, предупреждений Роскомнадзора

Должностное лицо, не исполнившее требования, содержащиеся в предостережении прокурора, может быть привлечено к административной ответственности. Деятельность СМИ, редакция которого в течение года получила два или более предупреждения Роскомнадзора, может быть прекращена судом. Кроме этого, в определенных случаях редактор и журналисты могут быть привлечены к ответственности за злоупотребление свободой массовой информации.

В 2008 году Россвязькомнадзор вынес два предупреждения агентству URA.ru за экстремизм в комментариях читателей к заметкам на сайте.

В сентябре 2009 года предупреждение Россвязькомнадзора получил главный редактор хакасского интернет-СМИ Михаил Афанасьев. Претензии ведомства вызвало неправильное оформление выходных данных сайта и отсутствие устава редакции.

23 июня 2010 года Агентство политических новостей получило предупреждение Роскомнадзора за комментарии к материалу «Останкинский суд закрыл газету «К барьеру!», в которых, по мнению государственного органа, «допущены высказывания, которые имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений».

В ноябре 2010 года директор Центра миротворческих и правозащитных действия Герман Алеткин получил от прокурора Татарстана предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, после того как его заподозрили в причастности к публикации на сайте Альянса казанских анархистов материалов, призывающих к изменению конституционного строя. <...>

9 фактов ограничений доступа в Интернет в целом или к отдельным сайтам

В марте 2009 года на территории Башкортостана через местных интернет-провайдеров был закрыт доступ к сайту «УфаГуб», признанному судом экстремистским. Данное решение впоследствии было отменено Верховным судом республики.

Оператор сети WiMAX «Скартел» (бренд Yota) в течение несколько дней декабря 2009 года отказывал части своих абонентов в доступе к некоторым интернет-ресурсам. Недоступными, в частности, оказались ресурсы Каспаров.Ru, ресурсы запрещенной в настоящее время Национал-большевистской партии, Движения «Солидарность», Объединенного гражданского фронта и сайт журнала The New Times. В самом операторе случившееся объяснили техническими проблемами.

В марте 2010 года Ханты-Мансийский районный суд удовлетворил иск прокуратуры к филиалу ОАО «Уралсвязьинформ» об ограничении доступа к ряду интернет-ресурсов, в частности, к сайтам НБП и Общественного объединения «Ахтубинское народное движение «К Богодержавию». <...>

7 кибератак

Серьезной угрозой, с которой пользователи и владельцы сайтов сталкиваются все чаще, являются DDoS-атаки, а также использование различного рода вредоносного программного обеспечения. К сожалению, российские правоохранительные органы не умеют, не хотят и не могут эффективно предотвращать и расследовать преступления такого рода. Препятствует расследованию и тот факт, что Россия, первоначально подписав Конвенцию Совета Европы о киберпреступности, впоследствии отказалась от своей подписи.

В декабре 2009 года в результате хакерской атаки в течение нескольких часов был недоступен сайт газеты «Ведомости».

25 февраля 2011 года анонимные хакеры объявили о DDoS-атаке на сайт партии «Единая Россия».

7 апреля 2011 года DDoS-атаке подвергся сайт «Новой газеты», доступ к сайту удалось восстановить только спустя двое суток. Впервые сайт издания был атакован 26 января 2010 года, тогда проблему не удавалось решить в течение недели.

В марте-апреле 2011 года серии атак подвергся Живой Журнал. Первая атака была произведена на блог Алексея Навального и ряд других сетевых проектов 25 марта. В дальнейшем заблокированными оказались несколько десятков журналов наиболее популярных пользователей ЖЖ.

8 фактов иных опасностей

Насколько разнообразен Интернет, настолько же вариативны и угрозы свободному его использованию. Особое место среди них занимают преследования авторов различных видеообращений, раскрывающих случаи коррупции и злоупотреблений в органах государственной власти. Привлечение к ответственности формально может происходить по совершенно другому поводу, однако последовательность событий позволяет усомниться в истинных причинах.

Например, майор милиции Алексей Дымовский в ноябре 2009 года опубликовал на принадлежащем ему интернет-сайте обращение к премьер-министру Владимиру Путину, в котором сообщил, в частности, о злоупотреблениях руководства УВД Новороссийска. К июню 2011 года видеообращение собрало более 1 миллиона просмотров на YouTube. Вскоре после публикации в отношении Дымовского были возбуждены уголовные дела по факту клеветы и мошенничества, совершенного с использованием служебного положения. Более месяца он провел с СИЗО Краснодара, в домах его близких прошли обыски, а в рамках гражданских исков его обязали выплатить по 50 000 рублей двум милицейским начальникам.

А 19 мая 2011 года информационное агентство URA.ru опубликовало сообщение о том, что отдел «К» ГУ МВД по Свердловской области запросил в редакции сведения об IP-адресах пользователей, оставивших комментарии к заметке, посвященной деятельности самого отдела «К». Всего подобных случаев отмечено восемь.

Выводы

Оценивая изменение количества и характера отдельных угроз Интернету, зафиксированных за период с января 2008 по май 2011 года, невозможно не заметить общего роста напряженности. Если за весь 2008 год отмечено только 12 случаев посягательств на свободу доступа к Сети, то за пять месяцев текущего года их уже выявлено вдвое больше. Участились хакерские атаки на интернет-ресурсы, по-прежнему с самых высоких трибун власти активно высказываются предложения по ужесточению ответственности пользователей и т.п. Очевидно, все эти тенденции непосредственно связаны с дальнейшим возрастанием роли Всемирной паутины в общественной и политической жизни страны, причем за активность в Интернете все чаще приходится расплачиваться в оффлайне.

* «Система технических средств содействия оперативно-розыскным мероприятиям» позволяет Федеральной службе безопасности отслеживать интересующую ее информацию и каналы, по которым она идет. «Под колпаком» оказываются в первую очередь электронные АТС, фирмы-провайдеры интернет-услуг, пейджинговые компании и компании по предоставлению мобильной телефонной связи. К помощи СОРМ помимо ФСБ могут прибегать МВД, налоговая полиция и др. — всего восемь субъектов. – Прим. ред.

Дамир Гайнутдинов
Павел Чиков,
Ассоциация «АГОРА»

Артур Скальский

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

2687

25.06.2011, 12:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=94401

bytes: 15527 / 15284

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2372

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

13249

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3750

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8400

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

27125

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13741

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

13486

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14459

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

54994

21.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

33078

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

29335

30.11.2023

Сибирь – заложница «серых» майнеров

Нелегальный майнинг – энергодефицит – рост тарифов для теневых криптодобытчиков. Такая цепочка выстраивается в последнее время из-за серьёзных проблем с энергией в преддверии зимы.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

58980

29.11.2023

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей