Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5036

15.07.2011, 13:38

Что общего между «Булгарией» и Сагрой

Россия превращается в страну катастроф — техногенных и антропогенных.

В затянувшийся на несколько дней новогодний авиационно-транспортный коллапс мы с 9-летним сыном возвращались из финского города Куусамо, и спустя шесть часов ожидания, ближе к «утру туманному, утру седому», нам подали жуткого вида Ту-154. Как раз за три дня до этого самолет этой марки загорелся в Сургуте, и президент предложил прекратить эксплуатацию «тушек». В мае мне довелось лететь на таком же, только в Санкт-Петербург — и тогда стало понятно, почему билеты такие дешевые…

Если называть вещи своими именами, такого рода перелеты (переплывы, переезды) на старых советских транспортных средствах всякий раз исполняются, как смертельный номер в цирке, — очередная попытка эксплуатации может оказаться последней. И каждый раз звучат в адрес президента объяснения: запретим Ту-154, Ту-134, Ан-24 — обанкротятся из-за финансовых проблем мелкие перевозчики, чей парк в основном состоит из этих моделей. То есть пускай люди гибнут — зато у кого-то там финансовых проблем не будет… Народ давно обратил внимание на это явление в своем живом творчестве: «По небу фигня летала / Серебристого металла, /Очень много в наши дни / Неопознанной фигни».

Советская инженерная цивилизация оставила новообразованному российскому государству богатое наследие. Стоящие, как скала, сталинские дома, надежный, как фронтовой товарищ, автомат Калашникова, самолеты, поезда, рельсы, линии электропередачи, канализации. По сути дела, нам нет смысла ностальгировать по СССР — в инженерно-инфраструктурном смысле мы в нем еще живем (если не считать точечной застройки, «Сапсана» и частично обновленной электроэнергетики). И хотя все это хозяйство было обещано в «Марше энтузиастов» «пронести через миры и века», с тех пор много воды утекло в так и не повернутых сибирских реках, и инфраструктура начала рушиться.

При всем политтехнологическом смысле понятия «проблема-2003» — им страну пугала партия «Единство» (девичья фамилия «Единой России») — в нем было вполне внятное содержание. Считалось, что именно на этот год придется пик изношенности основных фондов предприятий и инженерной инфраструктуры. В переводе на русский язык это означало, что степень обветшания любого советского оборудования такова, что оно с дьявольской последовательностью начнет жахаться — начнутся падения самолетов, крушения поездов, затопления судов, разрывы тепло- и электросетей.

В большей или меньшей степени этот сценарий оправдался — для этого не нужно быть Нострадамусом или бабой Вангой.

Риск техногенных катастроф преследовал и преследует наши экономику и инфраструктуру в буквальном смысле каждый день: катастрофа «Булгарии» и Ан-24 — лишь самые свежие примеры, хотя и весьма впечатляющие.

«Проблема-2003» растянулась далеко за пределы 2003 года. Да и из страха перед этой проблемой и последовавших за нею техногенных катастроф выводов не было сделано. В собственно третьем году нового тысячелетия тему опасной изношенности инфраструктуры заменил сюжет ареста Ходорковского и новой легитимации товарища Путина как будущего отца нации. «Ел басы», если говорить по-казахски. Решение проблемы «Ел басы» означало, что теперь о всё увеличивающихся рисках техногенных катастроф не вспомнят: в стране так хорошо живется при ручном управлении Владимира Путина, что изношенность оборудования — не того масштаба вопрос. К тому же на самом деле он нам всем приснился: в стране устойчивый экономический рост и большая нефтяная рента.

На президентский срок Дмитрия Медведева пришлись многочисленные катастрофы, которые свидетельствуют о том, что тянуть с реальной модернизацией инфраструктуры дальше некуда. Стране нужны не столько инновационные гетто, сколько реиндустриализация на новых, современных, началах. Нужны свои самолеты, поезда, автомобили, электросети, трубы и проч. А то вот уже Минобороны отказывается закупать отечественные танки… Вот задача президентского масштаба! Вот настоящая модернизация! Но пока глава государства не может даже добиться того, чтобы перестали летать по небу предметы «серебристого металла», а по воде плавать лодочки эпохи раннего Хрущева, еще до разоблачения культа личности.

Боюсь, что нынешняя политическая модель не запрограммирована на решение реальных неотложных задач. Начальникам проще пытаться запрещать надежные праворульные японские автомобили, чем едва хлопающие крыльями 40-летние советские самолеты.

Напомним, что под «проблемой-2003» понималась еще и демографическая яма. И это предупреждение тоже оправдалось. А вот руководство страны не верит в то, что в России проблемы с демографией, оно считает, что у нас снижается смертность, увеличивается рождаемость, а с рабочей силой нет никаких проблем. На это есть свои катастрофы — антропогенные, с этнической подкладкой. Сагра — это тот же теплоход «Булгария», только в области человеческой, а не технологической инфраструктуры.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5036

15.07.2011, 13:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=95022

Bytes: 4882 / 4882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10150

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9310

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12440

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13726

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17693

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14551

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23930

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25169

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17446

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20081

16.07.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Пуляев Геннадий

Венгер Виталий

Зубарев Игорь

Васюткин Николай

Перевозников Вадим

Беляева Галина

Балданов Баир

Авдеев Дмитрий

Кампф Алексей