Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2775

15.10.2003, 13:24

Льготы медалистам при поступлении в вуз отменят через два года

Через два года Министерство образования РФ планирует отменить льготы медалистам при поступлении в вуз. Об этом сообщил первый заместитель министра образования Виктор Болотов.

Сейчас готовится законопроект об отмене льгот медалистам при поступлении в вузы, сказал Болотов, выступая на Всероссийском совещании по подведению итогов проведения эксперимента по единому государственному экзамену в текущем году. "Сама медаль останется как подтверждение трудолюбия ученика, его разносторонности, однако льготы будут отменяться", - заявил первый замминистра, уточнив, что это произойдет через два года. По его словам, в этом году на ЕГЭ были случаи, когда медалисты получали двойку и это более объективная оценка.

В 2003 году ЕГЭ проводился по 12 общеобразовательным предметам. В целом неудовлетворительные отметки по разным предметам получили от 6 до 14% сдававших, отличные отметки заработали от 5.5 до 16% выпускников, по 100 баллов (это самый высший балл на ЕГЭ) набрали менее 0.1% сдававших. Болотов сообщил, что полученные оценки соответствовали экспертным оценкам. "Учителя, положа руку на сердце, говорили, что так оно и есть, те, кто учился, получили на ЕГЭ нормальные оценки, а низкие балы получили те, кто имитировал учебу во время школьных занятий", - сообщил Болотов. "Впервые в этом году мы получили такой срез объективных знаний учеников по России", - сказал он. Теперь мы имеем возможность не просто разговаривать о качестве образования, а получили возможность управлять им, подчеркнул замминистра.

Сейчас разрабатывается проект, который значительно расширит права поступления в вузы одаренных детей. Этот законопроект касается учреждения школьных олимпиад, которые будут проводиться в районах, в регионах и в целом по России. В настоящее время льготы на поступление в вузы имеют от 20 до 50 школьников - победителей всероссийских олимпиад. Планируется, что когда вступит в силу закон о школьных олимпиадах, его победители будут приниматься в вузы вне конкурса, однако испытание по ЕГЭ они держать будут. Будет упорядочена система региональных олимпиад, введена единая централизованная система таких соревнований среди школьников в каждом регионе, передает РИА "Новости".

Кроме того, будут учреждены и конкурсы среди школьников наподобие такого конкурса, как "Шаг в будущее", который уже много лет проводятся в МВТУ им.Баумана в Москве. В будущем вузы сами смогут выделять для своих абитуриентов до 10% бюджетных мест в соответствии с правилами, утвержденными ученым советом этого вуза. "Пусть вузы сами определяют способности ребят, будь это дети сотрудников или спортсменов", - сказал министр образования РФ Филиппов. "Сейчас такой прием, в частности прием спортсменов в вузы, осуществляется под столом", - отметил министр.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2775

15.10.2003, 13:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9515

Bytes: 2743 / 2743

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

3474

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1880

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1969

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2389

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5039

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6008

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2908

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3486

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4350

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4328

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15131

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4866

12.12.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Романов Антон

Бриток Дмитрий

Ильющенков Вячеслав

Хайдуков Валерий

Кудрявцева Галина

Степанов Юрий

Мишенин Алексей

Банько Сергей

Темнов Андрей