Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

7194

28.07.2011, 10:15

Ультиматум - самострел

Государственный департамент США принял решение наложить запрет на въезд в Америку ряда российских чиновников, числом более шестидесяти. Это те государственные функционеры, прокуроры, следователи, судьи, офицеры тюремной системы, деятели налоговых служб, которые были прямо причастны к аресту и гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

Столь серьезного удара режим Путина еще не испытывал с момента своего возникновения. Его последствия будут особенно разрушительными при двух условиях. Первое: если европейские правительства последуют примеру американцев. Второе: если правительство России не ответит немедленными и убедительными мерами.

«Высокопоставленные представители правительства России предупредили нас, что они ответят асимметрично, если законопроект (Сената) будет принят, — говорится в заявлении Госдепа. — Их аргументы сводятся к тому, что нам не следует ожидать от них партнерства в поддержке санкций против таких стран, как Иран, Северная Корея и Ливия, когда подобные санкции осуществляются против них самих. Российские официальные лица сказали, что и другие области двустороннего сотрудничества, включая транзит в Афганистан, будут подвергнуты угрозе, если данный законопроект будет осуществлен».

То, что в России называют списком Магнитского, в Америке называют списком Кардина. Совсем недавно, 19 мая, демократ Бен Кардин выступил в Сенате с яркой речью. Он рассказал о мучительной смерти в российской тюрьме юриста, работавшего советником зарубежной компании, и предложил ввести санкции против группы российских чиновников.

В Москве поначалу не обратили на это внимания. Мало ли чем грозят депутаты. Но Б. Кардина поддержали влиятельные республиканцы, среди них бывший кандидат в президенты республиканец Дж. Маккейн, а также независимый сенатор Дж. Либерман. Опасность стала обретать реальные черты. Срочная командировка в Вашингтон В. Суркова ничего не дала. Ультиматум Путина, который озвучил специальный посланник Москвы, не произвел ожидаемого впечатления.

Путин привык к щадящей обстановке перезагрузки. Ему нравилась роль «плохого парня», при том что «хороший парень» был пуглив, застенчив и явно ничего не решал. Но тут сюжет получил такое острое развитие и случился так некстати, что впору говорить о новом серьезном провале нашей внешней политики. Ультиматум Путина сыграл роль обратную той, которую преследовал. Пугаемые не испугались. Было ясно, что попытки нашего премьера причинить ущерб США за счет сворачивания общих программ обернутся много большими потерями для Москвы, нежели для Вашингтона. За доступ грузов в Афганистан американцы дают хорошие деньги. В частности, оплачивают крупную партию вертолетов, которые россияне поставляют южному соседу. Но не только в деньгах счастье. Создавая препятствия американцам, Россия надолго выбрасывает себя из афганских дел.

Немногого стоит и наша поддержка Западу против Ирана, Северной Кореи и Ливии. Эта поддержка условна, переменчива и часто скатывается в неприличную перебранку. Что же до координации мер против международного терроризма, то нам это много нужнее. В конце концов, после 11 сентября 2001 года в Америке не было ни одного крупного теракта, у нас же — десятки.

Теперь, задним числом, отчетливо видно, что лучше было бы не лезть с задиристыми и пустыми ультиматумами, а организовать нормальное, открытое и объективное расследование гибели С. Магнитского. К этому и Медведева, и Путина много раз призывали. Шептали на ухо тихим дипломатическим шепотком, орали в микрофоны международных симпозиумов. Говорили, что список нераскрытых преступлений слишком велик: Магнитский, Политковская, Эстемирова. Не расслышали. Не дошло.

«Им не на что жаловаться, если они не будут убивать юристов и журналистов», — без малейшего сочувствия отозвался о российских властях Д. Крамер, исполнительный директор фонда «Фридом хаус», бывший дипломат с опытом работы в России (цитата по «Вашингтон пост»).

Ответных мер, строго говоря, не существует, если не считать кретинических воплей о том, что мы перекроем дорогу вкладам клики Обамы-Клинтон в наш Сбербанк. Но теперь положение резко ухудшилось. Что-то надо делать, хоть убейся. Парламентарии многих европейских стран требуют от своих правительств последовать примеру США. В самой Америке влиятельные люди требуют расширить список Кардина, а также резко активизировать поиски банковских вкладов, недвижимости и других интересов означенных лиц с тем, чтобы заморозить принадлежащие им активы.

Но зона предельной опасности для позорного списка имеет тягу к быстрому росту. Парламенты Голландии и Канады, а также Европарламент уже проголосовали за подобные санкции. Не видно, что может сдержать эту волну. Ненависть к продажному чиновничеству растет, она обретает международный характер и взывает к солидарности. Российская высокопоставленная шпана достала заграницу своей безумной роскошью, а тут еще издевательства над невинными людьми. Этот злодейский коктейль может накликать недовольство избирателей даже в таких затонах, где уже давно не дули антипутинские ветры — в Германии, Испании, Франции. Даже в Италии, после неизбежного и скоро падения живчика Берлускони, от Путина и его людей будут зачумленно шарахаться новые европейские вожди. Так что списки Кардина скоро заговорят на многих языках.

Накануне президентских выборов в России все это может иметь лично для Путина катастрофические последствия. Без воровства нет вертикали, а без западных банков воровство теряет смысл. Не только деловая элита, связанная с финансовым миром Запада всем своим настоящим и будущим, но и высшие слои чиновничества проклянут недавнего кумира, если реальной угрозе подвергнется все, скопленное непосильными трудами.

Пропагандистский эффект от того, что «нашего Путина обижает вашингтонский обком», будет мимолетным и принесет ничтожные электоральные результаты. От отчаяния и нервных будней нацлидер, не привыкший сдерживать себя, начнет пороть ошибку за ошибкой — процесс, к которому он уже приступил, внезапно огласив в Магнитогорске, каким творческим методом создавался шедевр «Мочить в сортире».

26 июля 2011 года будет помечено самым черным колером в личном путинском календаре. Помешает ли это волшебнику Чурову вынуть из рукава требуемые проценты, а самому Путину — торжественно въехать в Кремль? Не факт. Но чуть позже, когда вся помпезная вертикаль будет валяться ржавым металлоломом на свалке истории, эту дату пометят как начало конца.

Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

7194

28.07.2011, 10:15

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=95529

Bytes: 6410 / 6410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Надеин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7072

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9888

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12974

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10276

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18913

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22301

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17248

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39824

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19831

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19534

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26762

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20680

02.07.2025

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Матханов Михаил

Башняк Екатерина

Гаськов Владимир

Моисеев Денис

Зимин Виктор

Мажукин Михаил

Язев Сергей

Ворожцов Михаил

Артюхов Алексей