Путин и Медведев стесняются, а Прохоров и Миронов уже обозначились

До этой минуты ни один из основных претендентов на президентский пост твёрдо не заявил о своих политических амбициях. Путин и Медведев категоричного молчания не хранят, но ходят вокруг да около. Зато Прохоров и Миронов, которые априори являются аутсайдерами будущей гонки, уже заявили о том, что, возможно, будут баллотироваться на высший государственный пост.

Лидер «Справедливой России» и экс-спикер Совфеда Сергей Миронов объявил, что готов идти на выборы президента России весной 2012 года. Он пояснил, что окончательное решение будет принято в декабре.

- На излёте думской кампании «Справедливая Россия» определится, на что может рассчитывать партия по итогам выборов в Госдуму, какова будет политическая обстановка и кто будет объявлен главным кандидатом в президенты России. Тогда и будет принято решение о том, в каком формате партия будет участвовать в выборах и какого кандидата представит, - заявил небритый политик.

Миронов, безусловно, будет баллотироваться в президенты, но лишь в том случае, если это не противоречит кремлёвским играм. О готовности Сергея Михайловича быть в этих играх пешкой свидетельствует хотя бы его пластичность, продемонстрированная в процессе его техничного перемещения из верхней палаты парламента в нижнюю.

Между тем, Всероссийский центр изучения общественного мнения уже заявил о том, что «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР поделят Думу на троих. Реальные шансы на их попадание в палату обусловлены чаяниями 1 600 опрошенных. Так, если бы выборы состоялись в воскресенье 4 сентября, за партию власти проголосовало бы 46% опрошенных, а за КПРФ и ЛДПР по 10%. Другие партии, включая "Справедливую Россию", "Яблоко" и "Правое дело", не набирают даже необходимых 7%.

На этом фоне всякие попытки Миронова обозначиться в качестве потенциального кандидата в президенты выглядят как минимум смешно.

Но ещё больше насмешил политолигарх Михаил Прохоров. Вчера лидер «Правого дела» не исключил возможности выдвижения своей кандидатуры на пост президента. И опять же в случае успешного выступления партии на парламентских выборах.

- Если мы наберём 15% и станем второй партией в Госдуме, то такая партия обязана выставлять такого кандидата, и я свое имя не исключаю, – сказал он на встрече с журналистами.

Следуя этой логике, можно предположить, что результатов думских выборов дожидается и Владимир Путин. И если его партия не останется в хвосте, то премьер-министр просто обязан выставить свою кандидатуру.

Таким образом, думские выборы снова станут генрепетицией выборов президентских.

Только вот у Дмитрия Медведева своей партии нет…

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=96996

Bytes: 2573 / 2573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10236

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9361

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12483

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13769

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17755

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14611

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24003

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25214

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17449

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20091

16.07.2025

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Падерин Валерий

Барнаков Александр

Мишенин Алексей

Мантатова Татьяна

Николаев Максим

Люстрицкий Дмитрий

Орноев Владимир

Юзвак Светлана

Тютюшева Юлия