Олег Капранов

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2448

12.09.2011, 16:40

«Планшет Чубайса» для российских школ сделали в США

В течение двух ближайших недель школьники Калининградской области начнут получать устройства для чтения электронных книг — пресловутые «планшеты Чубайса», которые в перспективе могут заменить бумажные учебники.

18 августа глава «Роснано» Анатолий Чубайс показал образец Владимиру Путину. Сразу вспомнилось, что год назад в Москве попытались начать эксперимент по внедрению электронных книг в школах, но натолкнулись на мощнейшее сопротивление издательств, выпускающих школьные учебники. Зимой-2010/2011 эксперимент был проведен в Татарстане при участии компании PocketBook — одного из крупнейших игроков на международном рынке ридеров. Теперь должна начаться вторая часть эксперимента — при участии Plastic Logic, а по ее окончании Минобрнауки проведет тендер, итогом которого станет определение поставщика оборудования в российские школы.

— Для нас этот проект был интересен в первую очередь тем, что он создается при помощи нанотехнологий. Мы ищем такие проекты по всему миру, стараемся их поддерживать, развивать и привозить в Россию», — рассказал «Известиям» управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев. — Пилотная партия электронных книг, о которых сейчас идет речь, была создана в США, на заводе одной из компаний, работающих в Кремниевой долине. Только там мы смогли договориться о выпуске не очень большой партии продукции. В дальнейшем мы будем стараться максимально локализовать производство в России. В 2013 году в Зеленограде будет запущен завод, на котором будут производиться экраны по технологии, созданной компанией Plastic Logic. Сейчас строительство уже началось.

Как заявляют разработчики, основные потребительские преимущества устройств, сделанных с использованием экранов Plastic Logic, — это ударопрочность — их можно бить, гнуть и ломать, автономность — один из тестовых образцов смог проработать без подзарядки полгода — и безопасность для глаз.

Масла в огонь дискуссии о читалках для школ подлила информация о том, что цена устройства постепенно возрастает и конечный пользователь в итоге получит на прилавке ценник в 18–20 тыс. рублей, что значительно превосходит среднерыночные цены.

— Мы все-таки говорим о линейке продукции, а не об одном устройстве, — пояснил Колпачев. — В линейке будут как бюджетные за 10–12 тыс. рублей, так и более дорогие модели, оснащенные дополнительными опциями. Если взять устройство для школы, то там будет всего около 2 Гб внутренней памяти, что для учебников более чем достаточно, там будет сенсорный экран, но ряд других опций будет урезан.

Эксперты рынка не склонны переоценивать перспективы инновационного продукта.

— Компания Plastic Logic уже достаточно давно, около двух лет, демонстрирует образцы гибких экранов на различных выставках, — сомневается Евгений Милица, директор российского представительства компании PocketBook. — Однако они так и не смогли внести ясность в перспективы серийного производства своих дисплеев. Показать один-два образца и произвести мелкую партию в несколько сотен штук — это одно, а запустить производство десятков тысяч экранов — задача технологически гораздо более сложная, трудоемкая и дорогая.

— За то время, которое прошло с момента начала инвестирования, компания Plastic Logic сделала очень большой шаг вперед. Если говорить техническим языком, то процент так называемого «выхода годных» при производстве компонентов вырос настолько, что мы готовы к коммерческому запуску производства нашего продукта», — уверяет управляющий директор «Роснано».

Через несколько дней ридеры можно будет увидеть живьем. Не исключено, что демонстрация снимет ряд сомнений, так как помимо технологии есть еще и вопрос программного обеспечения, вопросы контента. И хотя в «Роснано» убеждены, что с производителями контента удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество, а за программное обеспечение отвечает мощная команда разработчиков, созданная внутри компании, сомнений остается довольно много. Главное сомнение не в том, что удастся произвести конечный продукт, а в том, что его инновационность окажется действительно полезной конечному потребителю.

Пример российского смартфона МТС-945-ГЛОНАСС, который отличался от этого же самого смартфона, но с чипом GPS только тем, что стоил в два раза дороже, до сих пор свеж в памяти.

Олег Капранов

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2448

12.09.2011, 16:40

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=97310

Bytes: 4252 / 4252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2517

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2792

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3427

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4245

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4244

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14836

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4786

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3395

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14710

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12951

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4593

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5773

02.06.2024

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Гармаев Денис

Тюменев Олег

Власенко Олег

Днепровский Роман

Еременко Екатерина

Салагай Олег

Пуляев Геннадий

Бицура Павел

Самойличенко Владимир