Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

3373

16.10.2011, 16:38

Михаил Горбачев: мы должны были сохранить Советский Союз

В 20-ю годовщину распада СССР бывший президент Михаил Горбачев говорит о том, что США должны были поддержать перестройку. По его словам, Путин тянет Россию назад.

Москва – Прошло уже 20 лет, но советский лидер Михаил Горбачев все еще «глубоко сожалеет» о распаде СССР, винит США в том, что те не достаточно поддерживали его усилия по реформированию коммунистической системы, уверяет, что мировое господство Штатов идет на убыль и опасается, что Владимир Путин, который рассчитывает вернуться в президентское кресло в марте будущего года, тянет Россию назад.

В видео-интервью с Лилией Шевцовой из Московского центра Карнеги, приуроченном к 20-й годовщине распада СССР, Горбачев признает, что коммунистическая система была окрашена диктатурой и нарушением прав человека, но настаивает на том, что Советский Союз имел множество позитивных аспектов, которые стоило спасать.

«Я всегда думал, что сохранение СССР было возможным, и по сей день в этом уверен, - говорит он. - Мы опоздали с реформами. Советский Союз предлагал огромные перспективы для тех, кто в нем жил, и он мог существовать дальше, если бы был модернизирован и изменен в соответствии с новыми целями. Да, я очень сожалею о его распаде».

За время оглушающих шестилетних интенсивных реформ, которые начались после его прихода к власти в 1985 году, Горбачев открыл советским СМИ возможность для открытых дебатов, разрешил гласность, ослабил контроль над политическими организациями и заменил единогласную власть компартии на избранную власть на каждом уровне власти.

Загнанные в угол экономическим коллапсом

Но его усилия потонули среди экономического хаоса, который случился после его поверхностных попыток искоренить коммунистическое планирование, и встретили растущую оппозицию со стороны национальных элит в нероссийских республиках, которые воспользовались новыми свободами для того, чтобы добиться независимости. Он также пострадал от массового дезертирства либеральных сторонников, которые обвиняли его в медлительности и начали поддерживать его радикального оппонента, Бориса Ельцина. Одним из либералов, яро критиковавших Горбачева в конце 80-х годов, была г-жа Шевцова, которая, по ее собственным словам, с тех пор сильно изменила свое мнение о Горбачеве, которого она ценит за его демократические инстинкты, личную открытость и готовность к мирной передачи власти, когда его возможности исчерпали себя в конце 1991 года.

«В прошлом, российские лидеры покидали кабинеты только в гробу, - говорит она. - Но Горбачев создал прецедент мирного ухода. А после, сумел наладить гражданскую жизнь с удивительной грациозностью. Он является ролевой моделью политика, которых почти не существует в России, и совершенно точно не существует среди нынешних лидеров страны».

В интервью Горбачев говорит о том, что администрация Джорджа Буша-старшего не поддержала его в момент, когда его власть ослабла, и предполагает, что «радикалы» в Белом доме, как, например, тогда занимавший пост министра обороны Дик Чейни, призвали президента направить всю американскую поддержку Борису Ельцину. «Думаю американцы могли четче показать свою дружбу в тот сложный момент жизни нашей страны», - считает Горбачев.

Он добавляет, что если мировое господство США идет на убыль, то это происходит отчасти из-за неверных решений, принятых в неясный период холодной войны.

«Думаю, момент, когда США ошиблись в расчетах в вопросе того, когда СССР прекратило свое существование, - считает Горбачев. - Тогда началось заблуждение, и США решили выстроить новую империю».

Горбачев часто выступает с критикой Путина, чьи первые два президентских срока известны ограничениями свободы слова и демократических практик. По словам Горбачева, нынешним слоганом Путина может стать «Россия, назад!», а его единственным желанием является оставаться у власти и сохранять статус-кво.

По мнению Горбачева, еще шесть лет под управлением Путина могут привести Россию в тупик.

«Мы будем еще долго осуждать разграбление России как сырьевой страны. Нам необходимы фундаментальные изменения. Нам нужна новая модель развития. Но это не начнет работать, если не будут проведены демократические выборы, а таковых у нас не было с 1990-го года».

Шевцова считает, что пока обычные россияне винят Горбачева в распаде СССР, многие скептически настроенные интеллектуалы начинают пересматривать свою точку зрения, начиная относиться к нему более уважительно.

«Теперь мы видим бывшего советского лидера, выражающего очень логичную оппозиционную точку зрения, - считает Шевцова. - Он гораздо более дальновидный, объективный и рациональный, чем многие современные оппозиционные личности. Он является самым выдающимся российским политиком, и он предлагает модель поведения во власти и вне ее, которая кардинально отличается от всех других».

("Christian Science Monitor", США)

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

3373

16.10.2011, 16:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=98666

bytes: 4827 / 4818

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3298

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11895

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12230

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22057

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19152

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18178

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15589

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Никулин Андрей

Самойличенко Владимир

Касьянов Сергей

Меняйло Сергей

Мамаджанов Константин

Свистелин Кирилл

Сандаков Яков

Терещенко Александр

Варнавский Владимир

Степанов Юрий