Артур Скальский

© Комсомольская правда

ЭкономикаРоссия

2095

18.11.2003, 14:56

Тринадцатый съезд олигархов отдался властям. Без писка.

Неизгладимое впечатление произвели аплодисменты, переходящие в бурную овацию, которыми приветствовали президента В. Путина делегаты 13-го съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В едином порыве и с чувством глубокого удовлетворения капитаны промышленности и прорабы реформ выслушали слова глубокоуважаемого руководителя государства о том, что поворота в прошлое не будет.

Кто бы мог подумать, что крупнейшие наши предприниматели способны на такое бурное выражение чувств? И совсем немного понадобилось для этого: всего лишь устроить показательную разборку с одним членом уважаемого собрания, напомнив остальным старую русскую поговорку «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». А потом сказать: не волнуйтесь, это к вам пока не относится.

На самом деле, конечно, атмосфера всеобщего одобрения создавалась сознательно. Руководству РСПП нужно было любой ценой затащить президента страны на этот съезд. Во-первых, чтобы показать членам «клуба олигархов», каким влиянием пользуется глава РСПП А. Вольский. Его авторитет покачнулся после отказа В. Путина встречаться с предпринимателями по делу «ЮКОСа». Во-вторых, бизнес-сообществу было важно показать прокурорским работникам, что президент страны предпринимателей просто так в обиду не даст. Наконец, нужно было продемонстрировать президенту лояльность предпринимателей, а то, не дай бог, заподозрит в оппозиционности накануне президентских выборов...

Общую картину могли испортить А. Чубайс и премьер-министр М. Касьянов - их позиция по «ЮКОСу» известна. Но тут, на счастье, подвернулась служебная командировка в Тюменскую область, где присутствие премьер-министра и главы РАО «ЕЭС» было вполне уместно. Так и скандала на съезде избежали, и сохранили лицо двум главным защитникам бизнеса.

Все сложилось: сюзерен приехал, принял присягу на верность, ответил обещанием бесплатной приватизации земли под уже приватизированными предприятиями. Предприниматели счастливы! Они были бы довольны уже одним тем, что их не сажают, а тут такая щедрость! Ведь земли под ГАЗом, к примеру, обошлись бы хозяевам автозавода дороже ста миллионов долларов, а теперь они, может, достанутся бесплатно. Хотя по поводу бесплатной приватизации земли президенту еще предстоит тяжелый разговор с губернаторами, которые деньги за эти земли уже давно видят в своих бюджетах.

Но президенту надо же было как-то замаскировать свой главный подарок - обещание не сажать всех подряд.

Е.Анисимов

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ЭкономикаРоссия

2095

18.11.2003, 14:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9972

bytes: 2473 / 2450

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6703

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4492

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5981

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9187

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Терещенко Александр

Моисеев Денис

Винарский Сергей

Шпетер Александр

Панченко Сергей

Федоров Александр

Ефременко Сергей

Газизов Марсель

Крючков Андрей