Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2691

09.12.2011, 20:03

Как спасти честь учителю

Специалисты предлагают меры, противодействующие буллингу.

В конце прошлой недели телеведущая Тина Канделаки разместила в блогах сайта «Эхо Москвы» видеокадры со сценами издевательства учеников над учителями. Причем, как заверила Тина, это были наиболее безобидные из роликов. Телеведущая прокомментировала подростковое «творчество» просьбой сообщать ей о подобных случаях еще. Но в итоге анонимов оказалось так много, что уже в следующем сообщении журналистка просила «желающих похвастаться беспределом ничего больше ей не слать». А потом запаниковала, что-де делать и как узнать, насколько охватил этот беспредел (в психологии его, кстати, называют буллингом) российскую школу. И вообще будет кто этим заниматься или нет?

Сразу сообщим, что тревогу Тины разделяет профессиональное сообщество. И любопытно, что всего пару-тройку недель назад на эти же вопросы попыталась ответить целая международная конференция, которая называлась «Насилие в образовательной среде». Конференция шла несколько дней, но практически осталась за кадром внимания медиа. И, наверное, жаль. Ведь сами модные журналы, Интернет и кино вносят существенный вклад в дело «воспитания» подростка. Достаточно было посмотреть только ролик из перекачанных Тиной, тот самый, с вечеринки 13-летних ребятишек, где они имитируют и не только имитируют половой акт, чтобы понять, откуда растут ноги.

Не те ли самые «изгибы» демонстрируют нам телерекламные дивы, сползая по стене в нижнем белье? Реклама, кстати, идет в дневное время. Говорят, особенно ее любят смотреть дети от 0 до 5 лет и подростки с гуляющими гормонами. Достаточно вспомнить концерты поп-идолиц, вихляющихся вокруг шеста. Кстати, самое модное занятие среди девочек старших классов ныне – стриппластика. Для малоосведомленных родителей – это то, что практикуют стриптизерки в залах ночного бара. Так чего же после этого вопрошать, что делать?

Но, не менторствуя лукаво, обратимся к материалам конференции, которые оказались так и не замеченными СМИ. На мероприятии педагоги, социологи и психологи подготовили некую резолюцию, где в нескольких пунктах изложили, что и как, на их взгляд, может остановить вирус насилия в школьной среде. Среди предложений, например, есть такой пункт, как отмена всеобщего и обязательного характера среднего 11-летнего образования.

Как?! В наш суперпросвещенный век выпускать из школы неучей? «Зачем сих недорослей заставлять учиться? – сказал мне вчера по телефону один заслуженный учитель РФ. – Ну не созрели они до этого морально и перезрели уже физически. Пусть сразу идут в профессию, а учение никуда не убежит».

Итак – что делать? В первую очередь, предложили на конференции, нужно улучшить правовое положение педагогов. Для чего в Законе «Об образовании» прописать их права, в том числе право на «защиту от посягательства на честь и достоинство педагогического работника». Честь же полицейского мундира закон защищает!

Затем отменить новую систему оплаты труда, так как она, по мнению собравшегося педагогического сообщества, направлена на то, чтобы разделить учительские коллективы, заставить их смотреть друг на друга как на конкурентов и соперников. А завидующие друг другу работники никогда не объединятся для защиты своих прав.

Кстати, комментируя ролики из Интернета, педагоги видят, как их коллеги совершают чудовищные педагогические ошибки. И самая главная состоит в том, что «жертвы», видимо, пытаясь сохранить лицо, скорее всего не оглашали все эти вопиющие факты. Поэтому учителя настаивают на том, что «каждый случай насилия в образовании, кем и в чей бы адрес ни был он совершен, должен получать широкую огласку с неизменным неотвратимым наказанием виновных».

Учительское сообщество признает, что многие их коллеги сегодня не владеют «техниками ненасильственного поддержания дисциплины, общения и работы с детьми, динамическими формами взаимодействия школьников на уроках, заражения детей любовью к своему предмету». Поэтому обмен опытом между коллегами, в том числе и в Интернете, повышение квалификации, мастер-классы и самообразование могут помочь справиться с этими пробелами.

Конечно же, педагоги не могли не пройтись по медиа и предложили административным способом убрать с телевидения все передачи, фильмы и сцены, содержащие элементы насилия, где главным героем становится агрессор. Разрешить показ такой продукции можно только на платных кабельных телеканалах, работающих по подписке.

Попутно, решили на конференции, нужно запретить к показу передачи и фильмы, выставляющие учителей исключительно в роли взяточников и педофилов. Нужно снять нагрузку бумажной учительской отчетности и оборудовать образовательные учреждения видеокамерами во всех классах, коридорах, залах и других помещениях. За счет учредителей, разумеется... Вот таким видится решение данной проблемы профессионалам.

Елена Герасимова

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

2691

09.12.2011, 20:03

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=100515

Bytes: 4847 / 4826

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3404

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4216

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4229

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4772

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3382

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14664

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12899

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4586

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5762

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10338

20.01.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина