Олег Александров

© The Moscow Post

ОбразованиеРоссия

4287

22.02.2012, 10:30

Фурсенко, на выход?

Министр образования Андрей Фурсенко вскоре уходит в отставку. В минувшие выходные он фактически попрощался со своими коллегами. Однако, его отставка может сопровождаться крупным скандалом. Ведь именно руководство Минобразования ряд общественных деятелей обвиняют в «негативной обстановке в школах», которая вызвала череду подростковых самоубийств.

В минувшую субботу на заседании итоговой коллегии Минобрнауки за 2011 год министр образования Андрей Фурсенко фактически попрощался со своими коллегами, тем самым дав понять, что он вскоре уходит в отставку.

«Сегодня я вижу в зале тех, с кем мы начинали восемь лет назад. Я хочу поблагодарить вас всех. Уже 7 мая будет сформировано новое правительство. Оно будет развивать заданные нами направления. Это новый четырехлетний, может быть, даже шестилетний этап в образовании», - заявил министр во время своей «прощальной речи»

Так же он пожелал удачи всем присутствующим «независимо от того, на каких должностях мы с вами окажемся»

Тем самым он почти в открытую объявил коллегии о том, что вскоре Министерство ждут серьезные изменения.

Затем Фурсенко плавно перешел к оценке своей деятельности на посту министра, напомнив, что главной своей заслугой видит введение ЕГЭ в школах. Более того, теперь министр высказался еще и для введения ЕГЭ для бакалавров, чем вызвал еще большую критику со стороны общественности.

«Сегодня уже не обсуждается сама идея проверки знаний независимо от тех, кто учит. Дискуссии сводятся к тому, как сделать ЕГЭ лучше», - отметил министр.

В общем, на заседании коллегии Андрей Александрович говорил больше о плюсах, чем о минусах своего пребывания на посту главы Министерства образования и науки Российской Федерации, которое он возглавляет с 2004 года.

А ведь сейчас очень сильно вырисовывается один важный минус, который ранее был недооценен.

Сейчас речь идет о колоссальном сокращении расходов на школьных психологов, что привело к фактической ликвидации этого направления в работе школ. Да и один школьный психолог (а он есть далеко не во всех школах) чисто физически не сможет справиться с работой со всеми «проблемными детьми».

Возможно, что именно эта причина стала одной из составляющих начала «эпидемии подростковых суицидов», которая охватила всю страну. Эта проблема уже вышла на государственный уровень, так как 16 февраля в Минздравсоцразвития России даже прошло экстренное заседание из-за массовых самоубийств по всей стране.

Но, к сожалению, Минздравсоцразвития эту проблему в одиночку решить не может, так как работа школьных психологов оплачивается из бюджета Минобразования, а оно жалеет на это деньги.

В итоге, школьники, оставшиеся без своевременной психологической помощи, сводят счеты с жизнью.

Кстати, в этот же день, когда было заседание в Минздраве, в России произошло сразу 5 случаев подростковых суицидов. К счастью, одну из самоубийц с перерезанными венами удалось спасти.

На данный момент по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15—19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире.

В последние годы частота суицидов 10—14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15—19 лет — 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и полутора тысяч подростков. А всего в России фиксируется около 4 тысяч попыток детских самоубийств.

Большая часть самоубийц – школьники. Причем, если бы в каждой школе было бы, как минимум, несколько психологов, этих смертей удалось бы избежать.Но Фурсенко предпочел сэкономить на школьных психологах. И вот теперь РФ захлестнула целая волна подростковых самоубийств.

Так вот каков итог пребывания Фурсенко на посту министра образования?..

Кстати, похоже, что Андрей Александрович экономил не только на финансировании работы школьных психологов, но и на зарплатах учителей, в целом.Отметим, что из-за низких зарплат работники образования и науки уже не раз устраивали акции протеста.

На них ученые и преподаватели требовали отставки министра Фурсенко.

Так 21 октября 2010 года ученые провели в Москве акцию протеста против низкого финансирования науки. На митинг на набережной Тараса Шевченко пришли более 150 сотрудников академических институтов из разных городов. Они требовали повышение зарплат и стипендий, получения жилья, а так же персонально отставки министра Андрея Фурсенко.

В марте 2011 года появилось Открытое письмо Президенту с требованием отставки Андрея Фурсенко из-за разрушения им системы музыкальных школ, которое подписали такие известные деятели отечественной культуры как Олег Табаков и Владимир Спиваков.

Таким образом, отставки «нерадивого министра» требуют все – учителя, ученые, деятели искусства, депутаты Госдумы и т.д.

Особенно здесь жалко учителей, которых Фурсенко постоянно обманывает.

По словам Фурсенко, на июнь 2010 года средняя зарплата учителей составляла 12 тыс. рублей. А в 2006 году министр обещал, что зарплата учителей должна быть 20-30 тыс. рублей в месяц (на тот момент зарплата учителей составляла 6 тыс. рублей, а для сельских учителей - 4 тыс. рублей в месяц)Таким образом, Андрей Александрович так и не исполнил своих обещаний.

Да зачем Фурсенко вообще платить учителям, если по его мнению, они растят не учеников, а «потребителей»?!!

По словам заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, Председателя движения «Образование для всех» Олега Смолина, Андрей Фурсенко на ежегодном молодежном форуме на Селигере 23 июля 2007 года сказал, что по его мнению, «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других»

Зато на фоне снижения качества российского образования в отечественных вузах расцвела коррупция.

Вот лишь самые громкие примеры коррупции в российских вузах.

Так в начале апреля 2011 года фигурантом уголовного дела стал ректор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Игорь Маринкин, который возглавляет университет с 21 февраля 2008 года. Следователи подозревают его в злоупотреблении должностными полномочиями. Он злонамеренно перечислил деньги строительной компании за так и не выполненные строительные работы по ремонту НГМУ. В итоге, ущерб бюджету составил более 46 миллиона рублей.

В конце апреля 2011 года ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Павел Сидоров был временно отстранен от должности по решению Архангельского суда. В отношении ректора возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взяток в крупном размере. По версии следствия, Павел Сидоров за десять лет получил 197 взяток на общую сумму более 6 миллионов рублей. Ректора задержали еще 24 апреля 2009 года при получении 50 тысяч рублей.

Летом 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении ректора Ростовского государственного медицинского университета Алексея Сависько, который подозревается в том, что завысил объемы работ по ремонту административного здания вуза. Он перечислил подрядчику за ремонтные работы лишь 29 миллионов рублей, хотя на это из бюджета было выделено 39 миллионов рублей. Кроме того, из этих 29 миллионов 15 оказались «завышенной стоимостью».

В июле 2010 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении ректора Тимирязевской академии Владимира Баутина. По данным следствия, он вывел из госсобственности более ста жилых помещений, поступивших в распоряжение вуза. Таким образом он причинил государству ущерб на 100 млн руб.

В феврале 2010 года в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении руководителя медицинского вуза. Ректор Санкт-петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова (СПбГМА) Александр Шабров подозревается в халатности, повлекшей ущерб в размере более 28 миллионов рублей.

Так же стоит вспомнить недавнее заведение уголовного дела в отношении академика Российской академии естественных наук, бывшего ректора Московского института государственного и корпоративного управления (МИГКУ) Андрея Звягина и главного бухгалтера института Елены Бадалян. Следствие считает, что они по липовым договорам списали со счетов института свыше 86 млн руб.

Размер «взяток» и «откатов» в российских вузах наглядно демонстрирует результаты правления Андрея Фурсенко.

И вот вскоре он наконец-то уйдет в отставку…

Олег Александров

© The Moscow Post

ОбразованиеРоссия

4287

22.02.2012, 10:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=102937

Bytes: 8524 / 8524

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Александров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин