Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаРоссия

2603

07.12.2003, 10:19

"Черные вдовы" делают российскую политику?

Взрыв в Ессентуках является «предвыборным» напоминанием о том, что проблема Чечни не исчезла. Информация о намерениях Шамиля Басаева устроить в канун выборов в Госдуму серию терактов в разных регионах России, похоже, начала подтверждаться.

По словам председателя думского комитета по безопасности Александра Гурова, сегодняшний взрыв в Ессентуках устроили «боевики чеченской оппозиции», которые хотят напомнить в преддверии выборов «о том, что они существуют, что они не подавлены, и пусть власть задумается над этим». Генпрокуратура пока такой версии не озвучила, но возбудила уголовное дело по статьям «терроризм» и «умышленное убийство».

По данным на 13.30 мск число погибших в ходе теракта в электропоезде N 6309 Кисловодск-Минводы составило 36 человек, еще как минимум 60 человек госпитализировано. Взрыв произошел в 7 ч. 42 мин. во втором вагоне поезда, приближавшегося к железнодорожной платформе Ессентуков. Мощность взрыва составила, по предварительной оценке, 10 кг в тротиловом эквиваленте. Существуют также лишь предварительные оценки того, каким образом и где могла быть заложена «адская машина»: в сидении вагона, под железнодорожным полотном или, наконец, ее пронес с собой террорист-самоубийца. В сообщениях СМИ говорится также о двух женщинах, которые якобы выпрыгнули из поезда перед взрывом. Последний вариант полностью бы соответствовал информации о группах «черных вдов», которых в ноябре начал рассылать по России Басаев. Такие группы уже устраивали взрывы на железнодорожных вокзалах на Северном Кавказе (в 1997 г., тогда ответственность за организацию терактов брал на себя Салман Радуев), а в июле этого года – на Тушинском аэродроме и на Тверской улице в Москве.

3 сентября этого года «сдвоенный» взрыв прогремел на этой же линии, Кисловодск-Минводы (адские машины были заложены под полотном дороги). Тогда СМИ начали писать о новой тактике террористов – взрывах в электричках. Сегодня эта тенденция подтвердилась. До сей поры мишенями становились вокзалы, жилые дома, рестораны, места массовых мероприятий, междугородние поезда, наконец, поезда метро. Кстати, взрыв в поезде метрополитена близ станции «Тульская» в июне 1996 г. некоторые СМИ также называли «предвыборным» (был канун выборов президента РФ), тем более что почти одновременно прогремели и взрывы в московских троллейбусах. Поскольку организаторы тех терактов так и не были найдены, эта версия так и не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Взрывы в Москве и в других городах в августе-сентябре 1999 г. также прозвучали на фоне разворачивавшейся избирательной кампании. В связи с чем было немало заявлений по поводу того, что созданный таким образом «фактор страха» таинственные силы в спецслужбах, мол, использовали для политических изменений в стране. Эта версия оказалась неподтвержденной, более того, продолжение таких терактов сейчас не говорит в ее пользу. Ведь администрация Владимира Путина делает все, чтобы показать: страна постепенно решает наболевшие проблемы, в том числе проблему Чечни. В «мятежной» республике принята Конституция, прошли выборы президента, новоизбранный лидер республики Кадыров говорит о переговорах с «умеренными» боевиками и о постепенном выводе «избыточных» федеральных сил. Тем самым подтверждается правильность «генеральной линии» Кремля с конца 1999 г.: добить терроризм в его логове, а взамен воцарить мир, согласие и законность.

В этой обстановке сегодняшний теракт можно рассматривать как кровавый «черный» пиар против федеральной власти, стремление в буквальном смысле подорвать ее авторитет как источника мира и стабильности. Похоже, что сепаратисты хотят сказать всей России: за четыре года антитеррористической операции на Северном Кавказе основная цель Москвы не достигнута – сопротивление не сломлено, его лидеры способны организовать новые неожиданные вылазки даже вне территории Чечни. В канун выборов в Думу, когда общество так взвинчено политическими дебатами, такие вылазки (особенно если они, не дай Бог, продолжатся) особенно чувствительны.

Впрочем, для экстремистов важна реакция не только российского, но и западного общественного мнения. Конечно, с одной стороны, на взрыв в мирной «студенческой» электричке оно наверняка ответит выражением официального сочувствия и порицаниями террористам. С другой – усилятся разговоры о том, что Москва не контролирует и не будет контролировать ситуацию, что необходимы официальные переговоры с сепаратистами и т.д. Возможно, под влиянием терактов и разговоров о нестабильности России ухудшится и инвестиционная привлекательность страны, и без того начиная с лета оказавшаяся под некоторым вопросом. Что для Кремля совсем уж нежелательно. Впрочем, терроризм сейчас грозит и западным странам: точно так же как Шамиль Басаев в России, якобы Усама бен Ладен обещает устроить еще одно «11 сентября» и Америке, и Европе, и чуть ли не Японии. Поэтому вряд ли сейчас Запад будет сильно давить на Россию из-за нерешенности чеченской проблемы, скорее, для него трагедия в Ессентуках – повод усилить собственную безопасность.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаРоссия

2603

07.12.2003, 10:19

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=10402

Bytes: 5030 / 5030

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай