Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

4765

04.09.2012, 23:49

Высшая школа пошла под нож

В ближайшее время сокращение грозит каждому пятому вузу.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на встрече со студентами в Санкт-Петербурге, что он против резкого сокращения вузов. А до этого, в июле президент Владимир Путин поставил перед Минобрнауки конкретную задачу: до конца 2012 года выявить все неэффективные государственные вузы, а до мая 2013 года – разработать и утвердить программу их реорганизации. Спустя две недели после постановки задачи министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие два-три года число госвузов сократится на 20%, а их филиалов – на 30%.

Теперь премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что он против резкого сокращения вузов... Что стоит за словом «резкое», вопрошают специалисты, если процесс уже идет аж с 2007 года?

Обратимся к предыстории вопроса. В 2010 году случилась первая и большая утечка информации относительно плана сокращения количества вузов в стране. Члены комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин и Иван Мельников обнародовали служебную записку «Программа сети высших учебных заведений, подведомственных Рособразованию, на 2010–2011 годы», под которой стояла фамилия главы тогдашнего агентства по образованию «Рособразование» Николая Булаева. Из 344 российских вуза, подчиняющихся Минобрнауки, планировали оставить всего 230–250. Большого скандала после обнародования записки не случилось, население быстро успокоили, что, дескать, это все происки политических конкурентов. Но спустя какое-то время у части вузов из того списка «подвисли» выборы новых ректоров. Подошел срок, а кандидатуру нового не утверждают. Некоторые вузы жили в таком «подвисшем» состоянии даже несколько месяцев.

Тем не менее идти до конца с «ужатием» вузов власти не решились, потому что приближались президентские выборы. Кто добровольно полезет в петлю? Все изменилось с приходом новой команды Министерства образования и науки РФ. Пришли люди, молодые, амбициозные и ретивые, призванные в одночасье разрушить ту систему, которая, справедливости ради заметим, в чем-то действительно уже себя изжила. В недрах Минобрнауки РФ появились критерии, по которым можно было бы решать дальнейшую судьбу высшей школы.

Но... вдруг выяснилось, что теперь надо почему-то советоваться с широкой общественностью по поводу проведения в жизнь столь непопулярных решений. Затронут-то преподавателей вузов, имеющих влияние на молодежь. А с ними нельзя с наскока. Надо договариваться. Или по крайней мере делать вид, что консенсус достигнут. Студентов, кстати, от возможных протестов сразу же изолировали, заявив, что ни один из них во время реорганизации вузов не пострадает. А то и выиграет.

Отсюда появляются очень не популярные для экономики некоторых вузов решения, что платить за обучение теперь внебюджетные студенты будут не меньше (и не больше), чем обходится государству бюджетный студент. А некоторые вузы пошли дальше, изыскивая средства для выплаты всем студентам (и платным, и бесплатным) хороших стипендий?!

В общем, те 50 критериев, по которым будут проводить санацию вузовской системы, послали на обсуждение всем профильным организациям, включая и самую авторитетную из них – Союз ректоров России. И затем, хорошо поработав с активом и заручившись, если и не поддержкой их, то по крайней мере молчаливым «одобрямс!», министерство перешло к заключительному этапу зачистки высшей школы.

На местах теперь ждут команды свыше. Все замерли в готовности... Впрочем, не все. Первого же сентября полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сказал на встрече с преподавателями и студентами Ставропольского государственного аграрного университета, что в течение года в крае будет закрыто 45 вузовских филиалов.

Хотя накануне заявления Дмитрия Медведева Дмитрий Ливанов рассказал, как точно будет проходить процедура. Благодаря 50 критериям будет составлен список «проблемных» вузов, тех, где дается образование не на должном уровне. Далее министерство начнет работать с каждым из этих вузов индивидуально. Что им могут предложить?

Первое – закрыться, ликвидировав прием. То есть вуз доучивает тех, кого взял ранее, и не проводит больше набор. Через четыре-пять лет этого вуза нет. Второй вариант – слиться с более сильным учебным заведением. Третий вариант – вузу могут предложить другое руководство и дать больше денег. Что может быть с преподавателями вуза – вопрос на стадии решения. Что будет с имуществом вуза – вопрос открытый.

Примерно так же, как и с «закрытием вузов», мечутся из стороны в сторону с вопросами сокращения бюджетных мест в вузах. За два месяца до заявления Дмитрия Медведева в его выступлении перед санкт-петербургскими студентами о том, что сокращения бюджетных мест не будет, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что количество бюджетных мест нужно сократить минимум в два раза.

Опять вернемся к началу. «Картина, когда бюджетных мест в вузах едва ли не больше, чем абитуриентов, выглядит более чем абсурдно», – подчеркнул ректор Высшей школы экономики (НИУ ГУУ) Ярослав Кузьминов в интервью «НГ» почти два года назад. И объяснения Ярослав Кузьминов нам дал тогда такие: бюджетных мест оказалось больше в результате того, что их просто не пересматривали несколько лет (сколько было на 10 тыс. населения, столько и осталось). А количество абитуриентов уменьшалось с каждым годом в течение последних пяти лет (с 1 млн. 400 тыс. до 880 тыс.). Вот и образовались «добавочные» бюджетные места. С какого-то времени их оказалось очень много. Дескать, сейчас надо всего лишь пересмотреть это соотношение и привести все к зафиксированной ранее норме.

Это означает, что теперь можно смело обещать: «Сокращения бюджетных мест не будет». И это чистая правда. Ведь всего лишь уберут те самые «добавочные» бюджетные места.

Наталья Савицкая

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

4765

04.09.2012, 23:49

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=108297

Bytes: 5832 / 5815

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий