Обязательная диспансеризация педагогов была бы эффективнее осмотра у психиатра
9 октября детский омбудсмен Павел Астахов направил президенту РФ доклад о поправках в законодательство, устанавливающих более жесткие требования к кандидатам при приеме на работу с несовершеннолетними.
Как подчеркивается в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам ребенка, крайнюю обеспокоенность вызывают факты преступлений насильственного и сексуального характера, совершаемых работниками образовательных и иных детских учреждений.
По данным пресс-службы, в прошлом году, по сравнению с 2003 годом на 63,7% увеличилось число детей, ставших жертвами преступлений сексуального характера (с 4628 до 7579 случаев). При этом, подчеркивается в сообщении, администрация многих образовательных учреждений не располагает информацией о судимости лиц, работающих преподавателями.
Астахов предложил внести изменения в ряд нормативных правовых актов, предусматривающие заперт на работу с детьми для лиц, у которых есть психические заболевания и расстройства поведения. Омбудсмен также предлагает закрепить право образовательных учреждений на проверку полученных от работников сведений о состоянии здоровья и ввести для них обязательный осмотр на наличие или отсутствие психических расстройств.
Учителя не против предложения детского омбудсмена Павла Астахова предоставить образовательным учреждениям право запрашивать информацию о сотрудниках, которая на сегодняшний день является врачебной тайной. Об этом заявил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов.
"Уже сейчас справку у психиатра и нарколога мы должны брать не в любой поликлинике, а строго по месту постоянной регистрации, чтобы не допустить фальсификации документов, поэтому ничего плохого в том, что руководители образовательных учреждений получат право запрашивать информацию о здоровье сотрудников, я не вижу. Мы все равно приносим эти справки, и вся эта информация доступна нашему руководству", — отметил педагог.
Правда, по словам собеседника агентства, для учителей, которые работают и проживают не по месту прописки (а в Москве таких немало) это достаточно неудобно. Кроме того, сопредседатель профсоюза возмущен тем, что растущие требования по медосмотрам педагогам часто приходится оплачивать из своего кармана.
"К нам поступает много обращений из регионов о том, что педагогам приходится ездить за справками в районный центр, за свой счет оплачивать дорогу, справки. В Московской области, например, справки от нарколога и психиатра в сумме стоят порядка 600 рублей, а в регионах при зарплате в 10 тыс. рублей учителям приходится отдавать за медосмотр порядка 2,5 тыс. рублей", — рассказал Демидов.
Причем, по словам собеседника агентства, непонятно, как эти расходы компенсировать, хотя в законе прописано, что все это должен оплачивать работодатель.
"Может было бы эффективнее организовать централизованный медосмотр в рамках образовательного учреждения в ближайшей поликлинике. Выделить на это специальный день, чтобы педагоги не сидели по нескольку дней в очередях. Они бы прошли всех врачей под присмотром того же руководителя образовательного учреждения, которому не пришлось бы никуда звонить и проверять информацию. Это было бы удобно и эффективно", — считает педагог.