Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

4748

04.11.2012, 12:06

Выборы ректора ИГУ назначены

Конференции трудового коллектива ИГУ по выборам ректора пройдет 16 ноября 2012 года.

Делегатам-выборщикам нужно будет выбрать одну кандидатуру из двух: либо нынешнего проректора по научной работе ИГУ Александра Аргучинцева, либо действующего заведующего кафедрой ИМЭИ ИГУ Андрея Манциводу.

Теоретически, правда, Министерство образования и науки может не согласовать эту дату, но в реальности это событие достаточно маловероятно.

Гораздо вероятнее другое.

По Уставу ИГУ, избранным будет признан кандидат, набравший 50% плюс 1 голос от числа делегатов конференции вне зависимости от явки. Делегатов 112. Это значит, что будущему ректору для избрания нужно получить 57 голосов.

В результате непродуманных предвыборных выступлений одного из кандидатов на пост ректора, университет оказался фактически расколот на противостоящих друг другу "сторонников Аргучинцева" и "сторонников Гутника". При этом делегатов на конференцию, на которой будут выбирать главу ВУЗа, командируют подразделения и службы в соответствии со своей штатной численностью. Исключение составил теологический факультет, в штатном расписании которого нет ни одного человека, но есть один делегат. А самой представительной делегацией является делегация АХЧ - их будет 10 человек. Ещё троих дадут общеуниверситетские "управленцы", четверых - библиотека. Малочисленные по штату геологи, географы и психологи отправят по одному человеку, самый "населённый" биолого-почвенный факультет - троих, остальные факультеты будут представлены двумя делегатами - деканом и кем-то ещё из работников. Институты, за исключением юридического, буду представлять один-два человека, зато от "научной юриспруденции" на подмогу представителям факультета придёт целая пятёрка делегатов. От восьми с половиной тысяч студентов будет целых девять выборщиков.

Короче говоря, распределение сил таково, что большая часть представляет собой именно "гутниковцев", в одночасье лишившихся своего кандидата. И, как высказался ранее один из очень влиятельных представителей университетских юристов, профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин, "может произойти так называемый нулевой вариант - когда решение, кому стать ректором, на конференции принято не будет. Возможны два сценария - либо часть делегатов по какой-то причине не явятся на конференцию в установленное время и место, либо в ходе тайного голосования будут испорчены бюллетени, и таким образом не будет обеспечен необходимый для избрания процент голосов".

Стоит ли воспринимать это высказывание как предупреждение о планах недовольных сорвать выборы, или это просто размышления вслух, мы не знаем. Но прецеденты назначения ректоров из "варягов" в недавней истории российского образования хорошо известны. В частности, чуть более года назад в Ульяновском педагогическом университете выборы ректоров были отменены в авральном порядке, и возглавил педвуз генерал-майор УВД из Москвы, из 36 лет правоохранительного стажа шесть лет проработавший в юрвузах, автор учебника по проблемам преступности в молодежной среде.

Если часть деканов и других представителей не допущенного у выборам кандидата решит сорвать выборы, то ИГУ вполне может пойти и по этому сценарию. Вопрос только - готовы ли к этому выборщики?

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

4748

04.11.2012, 12:06

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=109730

bytes: 3233 / 3226

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

0

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6558

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5300

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28061

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2850

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

109739

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48852

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14664

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42763

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39035

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27711

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41881

24.12.2022

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Турчак Андрей

Чудновский Александр

Крючков Андрей

Кармазина Раиса

Федосеенко Вячеслав

Васильев Григорий

Квашнин Анатолий

Кучменко Денис

Охлопков Николай