Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3011

28.12.2012, 17:16

«Наши учебники формируют культурный расизм»

Ведущие российские историки требуют кардинально поменять систему преподавания истории в школе. Именно ее они считают главной проблемой исторического образования. Кроме того, историки посетовали на низкое качество школьных учебников по истории и заявили о необходимости пересмотреть содержание тестов ЕГЭ.

Всероссийский съезд учителей истории проводится уже второй год подряд в Большом зале Российской академии наук (РАН) под председательством директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна. Для того чтобы обсудить главные исторические проблемы, собираются учителя и ведущие историки со всех регионов страны. На этот раз в президиуме заседали представители ведущих гуманитарных вузов (ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор РГГУ Ефим Пивовар, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов), сотрудники РАН, чиновники из Минобрнауки (замминистра по науке Игорь Федюкин и директор Департамента общего образования Елена Низиенко). В центре президиума, по правую руку от Александра Чубарьяна, сидел председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Напомним, что в этом году было создано Российское историческое общество в попытке возродить когда-то существовавшее Императорское российское общество, его-то и возглавил спикер Госдумы.

По мнению участников съезда, главная проблема исторического образования — это неправильная система преподавания школах.

Об этом говорили все выступающие. Раньше история изучалась по линейному принципу: знания давались поэтапно от древности до современности. Теперь в школах практикуется концентрическая система, в рамках которой школьники одновременно проходят и отечественную, и зарубежную историю, разные эпохи и периоды. При этом время на обучение сильно сократилось. «То, что школьники проходили раньше за семь лет, теперь проходят за пять, а 15-летнему подростку трудно понять и объяснить процессы, которые происходили в нашей стране в период революции, в период гражданской войны, он к этому не готов. Подобная методика ведет к упрощению, к цейтноту и к поверхностным результатам», — отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. С ним были согласны и другие ведущие эксперты. «Нагромождение разрозненных фактов не дает школьникам полного представления об исторической картине, надо покончить с концентрическим подходом, надо менять структуру образования», — высказался Александр Чубарьян.

Из дальнейших выступлений стало понятно, что есть ряд других серьезных проблем. Многие отмечали низкое качество школьных учебников как по содержанию и достоверности фактов, так и по стилю написания. «Нельзя оставлять ученика один на один с противоречивыми фактами», — отметил Сергей Нарышкин. Директор Центра образования Москвы № 109 и общественный деятель Евгений Ямбург высказался про содержание еще более радикально.

«Наши учебники (по истории. — «Газета.Ru») формируют культурный расизм», — заявил он.

Эксперты указывали на явные перекосы в создании учебных пособий: если учебники пишут ученые, то они получаются слишком скучными и «заумными», а если это делают учителя-новаторы, то они получаются более легкими для восприятия, но при этом отсутствует научная фундаментальность.

Не меньшую озабоченность участники съезда выразили относительно того, что сейчас происходит с ситуаций вокруг ЕГЭ по истории. «Введение ЕГЭ и системы тестирования привело к тому, что детей в школах тренируют на автоматическое запоминание фамилий, фактов и дат и при этом не дают общей исторической картины мира. Я понимаю, что с этим могут смириться те, кто сдает ЕГЭ по истории, но зачем такая система всем остальным? Мы же ведь всех школьников тренируем по этой системе. Необходимо подумать об альтернативных способах аттестации помимо олимпиад и ЕГЭ», — отметил Анатолий Торкунов.

А вот новые школьные стандарты получили довольно лояльную оценку экспертов. «Большое достижение, что новый стандарт ушел от содержательных инструкций» — отметил Чубарьян. Специально для «Газеты.Ru» академик рассказал о том, что сейчас происходит с созданием учебника по дисциплине «Россия в мире». В рамках нового стандарта для старшеклассников, который был принят весной этого года, этот предмет является одним из обязательных и базовых и присутствует на базовом уровне в «наборе» предметов у каждого школьника. Как удалось выяснить, работа над созданием учебного пособия начата, создана специальная рабочая группа, которая будет разрабатывать учебник. Есть уже и концепция учебника.

«Все мифы и разговоры вокруг создания этого учебника не отвечают действительности. Я не хочу, чтобы в нем была и география, и какие-то другие дисциплины. Это будет исторический учебник. Курс «Россия в мире» — это попытка уйти от повторения пройденного, он основан на сравнении нашей истории и мировой истории. К примеру: модернизация в России и модернизация в других странах, культура в России — культура на Западе, революция в России — революция на Западе. Это будет повышенный уровень, рассчитанный на старшеклассников и особенно для тех, которые хотят потом идти по истории», — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию с созданием учебника Александр Чубарьян.

По итогам съезда будут подготовлены предложения Минобрнауки относительно системы преподавания, ЕГЭ и учебников. Будет ли что-то предпринимать ведомство в ответ на данные требования историков — пока что неизвестно. Комментарии на этот счет получить не удалось.

Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3011

28.12.2012, 17:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=110971

Bytes: 5332 / 5332

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Зиганшина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр