Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьРоссия

2791

11.02.2013, 00:20

Приватизацию для некоторых категорий граждан могут продлить на пять лет

До конца бесплатной приватизации осталось меньше месяца, а это значит, что тысячи жителей так и не успеют оформить свою квартиру в собственность. Законопроект, разрешающий приватизировать жилье некоторым категориям граждан еще в течение пяти лет, внесен в Госдуму.

По словам автора законопроекта, депутата Оксаны Дмитриевой, в случае окончательного и бесповоротного окончания программы бесплатной приватизации жилья могут пострадать очень много россиян. К примеру, речь идет о жителях ветхих и аварийных домов, которых в стране очень много, — 99 миллионов кв. м (3 процента от общего жилого фонда). Сегодня переводить такое жилье в собственность не разрешают, а когда жителей переселят в новые дома, будет уже поздно.

То же самое касается жителей «хрущевок», идущих под снос. «Многие не приватизировали свое жилье в ожидании реновации, в ожидании переселения, — заявила депутат. — При получении нового жилья они не смогут его приватизировать, и оно останется как жилье социального найма».

Также пострадают «очередники», в том числе и те, кто ждет отдельную квартиру с 1979, 1980, 1981 годов. Квартиру они получат, а приватизировать уже никогда не смогут. Не получится оформить в собственность новые квартиры и ветеранам Великой Отечественной войны, которые получат их по указу президента после 1 марта 2013 года.

Остаться без собственности по этой же причине могли и военнослужащие, но их вопрос, к счастью, уже решается. Законопроект, предусматривающий бесплатную приватизацию до 1 марта 2015 года действующим военным и уволенным в запас, уже прошел первое чтение в Госдуме. Остальным остается надеяться только на продление программы приватизации.

А вот для детей-сирот — выпускников детских домов депутаты законопроект и вовсе предлагает сделать приватизацию бессрочной.

Кстати, параллельно с приватизацией в России заканчивается и программа деприватизации, то есть исчезает возможность безвозмездной передачи жилых помещений в государственную и муниципальную собственность. «Когда приватизировали, многие люди могли не знать, что будет такая величина платы за капремонт, такая величина налога на собственность, — говорит гендиректор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. — Многие уже сделали по одной-две сделки с приватизированной квартирой. Под деприватизацию они не попадают, но и нести расходы в обозримом будущем как собственники не смогут. Им-то что делать? Все эти проблемы нужно решать вместе и в комплексе».

Между тем доля жилья, находящегося в собственности граждан, в России выше, чем практически во всех странах Западной Европы и США. Однако по стране уровень приватизации неодинаков: в южных регионах, где потенциальная стоимость его выше, он больше. При этом в Москве до последнего времени доля приватизированного жилья была ниже, чем в целом по стране. «Это связано с тем, что Москва — один из немногих субъектов Федерации, где было реальное движение очереди, где была возможность получить квартиру по очереди и ее уже приватизировать. И это было одной из причин, почему многие москвичи не торопились с приватизацией», — пояснил Пузанов.

Оксана Дмитриева также считает несправедливым, что в некоторых регионах уже закончили принимать заявления от граждан. «Я полагаю, что те, кто подал заявление до 28 февраля 2013 года, должны реализовать свое право бесплатной приватизации в любом случае», — сказала она.

Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьРоссия

2791

11.02.2013, 00:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=112133

Bytes: 3367 / 3367

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11061

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22067

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

35984

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23377

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21902

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25323

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30077

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25851

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24973

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4739

16.10.2015

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин