Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

3440

01.03.2013, 23:25

80 лет назад в Германии закончилась свобода

История нужна, чтобы не повторять горьких ошибок.

К сожалению, далеко не все помнят эту истину, и еще меньшее число людей помнит историю. В том числе и из рядов политиков, принимающих весьма ответственные решения.

80 лет назад, 27 февраля 1933 года, в Германской Веймарской республике произошло историческое событие, по своему эффекту равное выстрелу Гаврилы Принципа. Коммунист из Голландии Маринус ван дер Люббе совершил поджог германского парламента - Reichstagsbrand, более известного как Рейхстаг.

Для понимания того, что означало это события для Германии, легко представить ситуацию, в которой некий чеченский сепаратист поджег бы здание российской Госдумы. Причем сжег бы его дотла - как сгорело здание Рейхстага.

За 27 дней до этого события Адольф Гитлер стал главой коалиционного правительства и канцлером. Однако возглавляемая им NSDAP не имела парламентского большинства: она смогла получить лишь 32% мест в парламенте и три портфеля министров. Как канцлер, Гитлер попросил президента Пауля фон Гинденбурга распустить рейхстаг и назначить новые выборы, рассчитывая добиться на них большинства для NSDAP. Новые выборы были назначены на 5 марта 1933.

Безусловно, поджог Рейхстага был мощной провокацией, сыгравшей на руку нацистам. Ведь их основными конкурентами на выборах были именно коммунисты. Долгое время в советской пропаганде рассматривалась единственная точка зрения: что Рейхстаг на самом деле подожгли сами нацисты. Однако на сегодняшний день практически доказано, что здание действительно поджег маньяк-пироман Маринус ван дер Люббе, а тот факт, что он был коммунистом, является лишь совпадением.

Само собой, крайне сложно в одиночку сжечь многоэтажное каменное здание, да еще и находящееся в самом центре столицы. Существуют веские основания считать, что о замысле ван дер Люббе нацисты случайно узнали заранее. Не совсем психически нормальный экс-коммунист любил посидеть в пивной и поговорить о политике - в том числе и о своих планах на ее изменение. Считается, что накануне поджога в здание по подземному тоннелю проник отряд штурмовиков, которые разлили в здании бензин.

Гитлер и его пропагандистская машина отработали провокацию по полной программе. На следующий день после поджога издан чрезвычайный декрет "О защите народа и государства", подписанный президентом Паулем фон Гинденбургом. Декрет отменял свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивал тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Была запрещена Коммунистическая партия Германии. Нацисты арестовали несколько тысяч коммунистов, закрыли оппозиционные газеты, что в конечном счете на выборах 5 марта 1933 года дало NSDAP парламентское преимущество: две трети голосов.

В поджоге рейхстага были обвинены пять человек: ван дер Люббе, лидер парламентской фракции компартии Германии Эрнст Торглер и три болгарских коммуниста, живших в Германии — Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов. Танев и Попов не знали немецкого языка и не могли ничего сказать в свою защиту, ван дер Люббе полностью признал свою вину, Торглер пошел на поводу у нацистов, и лишь Георгий Димитров превратил суд в обвинительный процесс против нацистов.

Маринус ван дер Люббе был признан виновным и обезглавлен, остальные участники процесса были признаны невиновными. Это был последний открытый процесс в нацистской Германии. Свобода на этом закончилась.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

3440

01.03.2013, 23:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=112697

Bytes: 3376 / 3376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7281

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3412

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4807

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4045

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2083

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4252

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

16224

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

8290

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8102

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9121

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

47064

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14616

23.02.2024

Лица Сибири

Бриль Николай

Сухорученко Владислав

Прушинская Екатерина

Щербо Валерий

Козьмин Алексей

Маякова Наталия

Еремин Сергей

Воробьев Евгений

Должиков Андрей

Заика Александр