Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьРоссия

1889

22.07.2013, 15:01

Прописка на курьих ножках

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий регистрироваться на даче.

Россияне, наконец, могут получить возможность просто и быстро прописываться на своих дачах. Это право будет закреплено уже не только постановлением Конституционного суда, но и федеральным законом. Проект документа, разработанный минрегионом, правительство внесло в Госдуму. Депутаты рассмотрят его в осеннюю сессию.

Сейчас дома, построенные на садовых и дачных участках, будь то крошечные избушки или целые резиденции, не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям. На первый взгляд разница небольшая. Но строения не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться там нельзя. В поправках, которые правительство внесло в Госдуму, к дачным постройкам предлагается применять термин "индивидуальный жилой дом". В домах прописаться никто не может запретить.

Таким образом, главное препятствие, мешающее получить регистрацию на даче, исчезает. В законопроекте, кстати, уточняется, что прописываться можно будет в доме на садовом или дачном участке не только в границах населенного пункта, но и на землях сельхозназначения. При этом, чтобы постройку признали индивидуальным жилым домом, она должна стоять отдельно, иметь не больше трех этажей, быть пригодной для проживания и предназначаться для одной семьи.

"Прописаться в доме на садовом или дачном участке можно будет в том случае, если он будет признан законной постройкой и зарегистрирован в качестве жилого помещения", - комментирует "РГ" председатель Коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе. Для этого, по его словам, потребуется стандартный набор документов: свидетельства о праве собственности на землю и дом, на ней находящийся, техпаспорт строения из БТИ, справка об отсутствии постоянной регистрации.

"К пункту о пригодности помещения для жилья, думаю, вряд ли будут сильно придираться. Если есть документы, подтверждающие право собственности и то, что какое-то строение на участке есть, человека, скорее всего, зарегистрируют, - полагает Трапаидзе.

На самом деле "дачную регистрацию" еще в 2008 году своим постановлением разрешил Конституционный суд. "Этим актом может руководствоваться любой, кто хочет получить такую прописку, - говорит адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев. - Но есть препятствие. Чиновники не могут выполнять какое-то действие, если оно не прописано в их должностной инструкции. В должностной инструкции оно не может быть зафиксировано, пока его нет в административном регламенте. А в административный регламент не может быть внесено то, что не прописано в законе. Поэтому сейчас, пока не приняты поправки, при попытке зарегистрироваться на даче велика вероятность получить отказ". Его, конечно, можно обжаловать в судебном порядке со ссылкой на практику Конституционного суда, доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания. Но это потребует времени.

Председатель президиума Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук, в свою очередь, замечает, что даже после того, как право на дачную прописку подтвердил Конституционный суд, регистрационные палаты продолжали отказывать гражданам в регистрации, мотивируя это отсутствием разрешения в действующем законодательстве.

Прописаться на даче будет возможно, если ее признают законной постройкой

Решение проблемы с дачной пропиской - вопрос уже давно не столько юридический, сколько социальный, продолжает Валенчук. Для многих россиян дача - единственное жилье и единственный шанс получить официальную регистрацию. К тому же очень многие пенсионеры готовы оставить детям жилье в городах и перебраться на дачу. Но выписаться из квартиры не могут. Ведь прописка - это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь.

Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько согласен: "легализация" дачной прописки - разумная инициатива. Из-за этого, правда, могут подорожать земельные участки, но, по прогнозам эксперта, рост цен будет не критичным - в пределах нескольких процентов. "Гораздо более серьезная проблема в том, что помимо "резиновых" квартир мы можем получить и такое явление, как "резиновые дачи", - замечает эксперт.

С принятием закона действительно можно ожидать поступления заявлений о регистрации места жительства на даче, которые, по сути, будут являться фиктивными, добавляет Антон Соничев. Если, конечно, в следующую сессию Госдума не примет закон об уголовной ответственности за такие нарушения и нормах жилплощади, которая должна приходиться на каждого, кто прописан в квартире или доме. "Пока же у нас до сих пор действует упрощенный порядок регистрации места жительства, благодаря которому в "резиновых" квартирах прописывают десятки и даже сотни людей, - констатирует Соничев. - Кроме того, в соответствии с гражданским законодательством прописаться в квартире может любой ее собственник, даже если он номинально владеет одним квадратным сантиметром".

Артур Скальский

© Российская газета

НедвижимостьРоссия

1889

22.07.2013, 15:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=116837

Bytes: 4940 / 4931

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11061

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22067

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

35984

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23377

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21902

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25323

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30077

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25851

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24973

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4739

16.10.2015

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр