Юлия Цой, Сергей Звезда

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

3229

07.08.2013, 10:17

Депутаты предлагают ввести 2-процентный налог на содержание родителей

Проблему увеличения пенсий парламентарии предлагают решить за счет взысканий с работающих детей пожилых граждан.

Часть ответственности за благосостояние престарелых граждан могут переложить на плечи их совершеннолетних детей. Предложения по усилению ответственности россиян за материальное благополучие их матерей и отцов активно обсуждаются в стенах нижней палаты парламента.

Лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы для осуществления доплат к пенсии своих родителей.

— Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей, — считает депутат.

В настоящий момент ст. 87 Семейного кодекса РФ уже предусматривает, что взрослые дети обязаны «содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Однако конкретные суммы такой материальной помощи в законодательстве не прописаны. В своем законопроекте Зотов постарался исправить эту ситуацию и уточнить, каким именно образом дети могут участвовать в обеспечении родителей.

«Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», — говорится в тексте предложенного Игорем Зотовым законопроекта.

Законопроект предусматривает также и возможность для детей отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.

Конкретную схему передачи денег от детей родителям, по мнению Зотова, должно разработать правительство после принятия законопроекта. Скорее всего, работодатель будет отчислять процент от оклада в пенсионный фонд, который и будет распределять средства.

В думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов предложение Зотова назвали «весьма интересным», но при этом призвали выработать более «индивидуальный подход» к решению проблемы. Глава комитета и замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев выступил со встречным предложением.

— Бывают ситуации, когда обеспеченные россияне сдают своих родителей в дома престарелых, где они находятся на попечении государства. Вот для таких детей я бы ввел обязательные выплаты, — рассказал парламентарий.

Единоросс напомнил, что серьезный контроль за тем, как дети поддерживают родителей, существует в Китае. Там государство может сурово покарать детей и внуков, если чиновники сочтут, что те недостаточно заботятся о старшем поколении.

Однако глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев уточнил, что в настоящий момент Китай уходит от этой схемы содержания престарелых граждан.

— У них идет пенсионная реформа, государство все больше участвует в формировании пенсий и гарантирует гражданам достойную старость, — пояснил коммунист. — У нас же государство пытается уйти от обязательств, хотя и так большая часть пенсии формируется самими гражданами, пока они еще работают.

Соловьев утверждает, что подобные предложения неоднократно обсуждали в правительстве России. Но коммунисты выступают категорически против перекладывания социальных обязательств государства на плечи самих граждан и надеются, что все подобные законопроекты будут забракованы на этапе дискуссий.

Эксперты также считают, что нет смысла вводить подобную схему, хотя сделать ее «рабочей» не так уж и сложно. Старший научный сотрудник Института экономики РАН Ирина Букина предложила решать проблему за счет накопительной части пенсии.

— Если депутаты захотят сделать именно так, то они сделают. Работодатель, который удержит эти проценты из зарплаты, в этой ситуации ничего не теряет. Но мне это кажется очень странной схемой, зачем придумывать что-то новое? — удивляется эксперт. — Человек должен сам копить на свою пенсию. В США это обязанность работодателя и работника, которые в равных долях отчисляют средства в пенсионный фонд. В Германии немного другая пропорция, но есть такой же обязательный порядок.

Специалист по семейному праву, адвокат Алексей Дмитриев рассказывает, что ст. 87 Семейного кодекса и так работает, и в судебном производстве регулярно оказываются иски от престарелых родителей к детям, которые их не обеспечивают.

— Я не знаком с текстом законопроекта, но, как мне кажется, государство хочет переложить выплату пенсий на рядовых граждан, при том что и сейчас оно осуществляет лишь половину выплат — страховую часть, — напомнил эксперт. — Кроме того, при отсутствии должного контроля эта инициатива может стать коррупционной схемой, ведь наше государство не совершенно в отношении распределения финансовых потоков.

Осенью прошлого года идею, схожую с инициативой Зотова, высказывали и представители Общественной палаты. Правда, по мнению координатора Приволжского центра развития и поддержки семьи и детства Алексея Кошелева, детям надлежит отчислять на пенсию родителей не 2% от зарплаты, а целых 15%.

Юлия Цой, Сергей Звезда

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

3229

07.08.2013, 10:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=117335

Bytes: 5369 / 5369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5064

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9164

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12265

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9545

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18054

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21821

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26632

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей