Елена Малай

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

1894

24.08.2013, 10:29

Сирот-инвалидов будут переводить в интернаты уже в четыре года

Депутаты хотят, чтобы дети с ограниченными возможностями дольше учились.

В Госдуме предлагают начинать обучение детей-сирот с ограниченными возможностями на год раньше, чем их здоровых сверстников. Член комитета ГД по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила законопроект, который предписывает переводить таких детей из домов ребенка в подготовительные отделения интернатов не в пять лет, как сейчас, а уже в четыре года.

Натхо объясняет, что дома ребенка — это те же ясли или младшая группа детского сада, обучение там не предусмотрено. В интернате же есть учителя, которые могли бы начать работу с детьми раньше.

— Мы провели исследования и выяснили, что неподготовленным детям в интернатах преподают все быстро, и они не успевают все понять, останавливаясь в развитии. Поэтому необходимо продлить их пребывание в подготовительном отделении интерната, где дети до семи лет смогут научиться читать и считать. В противном случае ребенок с ограниченными возможностями, потеряв год, может окончательно выпасть из социума, — поясняет автор законопроекта.

Председатель окружной психолого-медико-педагогической комиссии Северо-Западного округа Москвы (решает вопрос о том, в интернат какого типа помещать ребенка) Рустам Курбанов поддерживает идею Натхо.

— Введение такой меры вполне разумно. Но поскольку сейчас дошкольное образование реформируют в принципе и хотят отделить место проживания от места обучения, то, возможно, детей и так будут переводить прямо из домов ребенка в дошкольные отделения при интернатах, — предположил он.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина говорит, что в каждом случае нужно принимать индивидуальное решение о сроках обучения детей.

— В этой идее есть рациональное зерно, но она небесспорная. Каждый случай индивидуален, поскольку общая группа сирот с ограниченными возможностями предусматривает целый спектр заболеваний. У одних ребятишек может быть задержка психического развития, у других — нет, — говорит она.

Эксперты считают, что решать проблемы обучения детей-сирот надо по-другому.

— Я думаю, что проще и полезнее для самих детей будет не перевозить их в таком раннем возрасте в другое учреждение, а законодательно добавить в педагогический состав каждого дома ребенка образовательного педагога. Все-таки возраст довольно ранний, и, учитывая обстоятельства, возможно, детям важно включиться в социум, а не стремиться его изучить еще раньше своих здоровых ровесников, — считает профессор Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова.

Законотворцы возражают, что рассматривали такой вариант, однако в итоге сочли его нецелесообразным.

— Мы думали о том, чтобы закрепить в законе обязательное выделение в домах ребенка ставки образовательного педагога. Но тут кроются две проблемы: во-первых, это затратно — открывать новую должность там, где финансирования ни на что не хватает. Во-вторых, это может поссорить два ведомства, так как дома ребенка относятся к ведению Минздрава, а интернаты — уже к Минобразования. Вряд ли ведомство станет отдавать работников своей сферы в другую структуру, — говорит Натхо.

Сопредседатель экспертного комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья считает, что корректировка закона мало что изменит на практике, потому что дети постоянно задерживаются в домах ребенка из-за неправильной организации работы — им просто не успевают вовремя подготовить документы.

— Надо менять положение и ужесточать ответственность за халатность в отношении их задержки, а не корректировать закон, — полагает эксперт.

Елена Малай

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

1894

24.08.2013, 10:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=117876

bytes: 3626 / 3626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

0

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6558

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5300

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28061

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2850

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

109739

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48852

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14664

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42763

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39035

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27711

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41881

24.12.2022

Лица Сибири

Зуева Анна

Микова Татьяна

Шмонин Эдуард

Игнатенко Андрей

Гусев Владислав

Гусенкова Евгения

Бобков Игорь

Мутко Виталий

Карасев Михаил

Хартаев Валерий