Павел Панов, Анна Лялякина

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

3493

26.10.2013, 23:28

Патриотизм в российских детях будут пробуждать туризмом

Национальную стратегию воспитания реализуют с помощью школьных образовательных экскурсий на Камчатку или Балтику. По мнению турорператоров, такие путешествия обойдутся в 100 млрд рублей в год.

Российских школьников будут воспитывать турпоездками по родной стране, краеведением и дополнительным образованием. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе, куратор Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации. Эту стратегию Минобрнауки должно разработать до конца 2014 года при участии Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД, регионов и педагогического сообщества.

— Я связываю будущую стратегию воспитания с дополнительным образованием. Сложно представить ребенка, который после учебы не хочет заняться чем-нибудь еще. Надо создать условия, чтобы он нашел любимое дело, — говорит Страдзе. — И я не верю в людей, для которых любимое дело — курить, пить или убивать. Это появляется из-за вакуума, когда человеку нечем заняться.

Куратор будущей стратегии напомнил, что в Советском Союзе была мощная идеологическая машина. По его мнению, убрав идеологические штампы, «с грязной водой выплеснули ребенка».

Предполагается широко использовать для воспитания школьников экскурсионные поездки по России.

— В Советском Союзе существовали экскурсионные программы, которые были интересны и востребованы. Сейчас мы не можем показать школьникам Камчатку или Балтику. Как объяснить детям, какая у нас красивая и большая страна, совсем ее не показывая? — задается вопросом Страдзе.

Поэтому в школах будут возрождать образовательный туризм и краеведение, чтобы дети могли поездить по стране и своими глазами всё увидеть.

— Вообще нужно добавить в школу много практических вещей. Если мы говорим, что физические опыты интересны, надо дать ребенку возможность собственными руками что-то сделать, — считает глава департамента Минобрнауки. — Ведь не у всех родителей есть возможность сводить ребенка в центр науки и техники. Государство должно обеспечить всем детям равные возможности.

Во сколько обойдутся экскурсии школьников в масштабах страны, разработчики стратегии еще не подсчитали.

— Сейчас вводятся элементы подушевого финансирования каждого школьника в отдельности. Необходимо произвести подсчет, чтобы понять, сколько средств потребуется, — заявил собеседник «Известий».

Представителей туриндустрии интересует, как будут составлены требования к компаниям, которые будут работать со школами на условиях госфинансирования.

— Идея очень хорошая: детям интереснее всё увидеть своими глазами, а не в книгах. Но я мало верю в любые истории с бюджетными деньгами, — говорит председатель комиссии по детскому отдыху при Российском союзе туриндустрии Зоя Бондарь.

По ее мнению, есть опасность, что такие заказы достанутся «своим» компаниям или случайным фирмам, никогда не работавшим с детьми, но предложившим самую низкую цену.

Эксперт отмечает, что детский внутренний туризм отличается низкой маржинальностью — 50% от стоимости тура составляет цена билетов. При этом потребители за поездки по России не готовы переплачивать в отличие от туров за рубеж. Бондарь отмечает, что ее компания «Ост-Вест» отправляет 70% школьных экскурсий за границу и только 30% — по России. Самые популярными направления для школьных экскурсий по России — Москва, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца», а также исторические и природные достопримечательности региона, где находится школа.

По словам директор департамента туроператора «Солвекс-Трэвел» Марии Леоновой (входит в комиссию по детскому отдыху Ассоциации туроператоров России), четырехдневная поездка в Москву для одного школьника без учета билетов обходится в 10 тыс. рублей, по городам «Золотого кольца» — в 6–8 тыс. рублей, в Санкт-Петербург — 5-8 тыс.

По данным Минобрнауки, сейчас в России 13,7 млн школьников. Чтобы обеспечить каждого поездкой хотя бы раз в год, потребуется около 100 млрд рублей ежегодно.

Леонова отмечает, что сегодня большую часть путешествий детей оплачивают родители. Есть исключения — когда школа проводит экскурсии за счет полученных грантов или участвует в программах по образовательному туризму школьников от Минкультуры России (в 2013 году — 168 млн рублей).

Леонова отмечает, что примерно 20% детей школьного возраста в нашей стране никогда не выезжали с экскурсиями в другие города. Это прежде всего дети-инвалиды и воспитанники интернатов.

Павел Панов, Анна Лялякина

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

3493

26.10.2013, 23:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=120081

Bytes: 4468 / 4468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов, Анна Лялякина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3404

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4216

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4229

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4772

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3382

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14664

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12899

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4586

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5762

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10338

20.01.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений