Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6413

07.11.2013, 13:29

Путин предупредил Жириновского

6 ноября в резиденции главы РФ в Ново-Огарево встретились президент Владимир Путин и председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, стремящийся в последнее время оседлать национальную риторику.

Президент убедительно попросил Жириновского, ранее предложившего весьма радикальным способом ограничить рождаемость на Северном Кавказе, больше не апеллировать к своему электорату в ущерб фундаментальным интересам России.

Глава государства убеждён, что нужно не ужесточать законодательство, а добиться от мигрантов безусловного уважения уже существующих законов. – «Самое главное – искоренить коррупцию во всех сферах, добиться от мигрантов безусловного уважения наших законов, обычаев, культуры тех регионов, куда они приезжают».

Путин отметил, что у ЛДПР устойчивый электорат сложился за два десятилетия. – «Я думаю, что нет необходимости обращаться к отдельной части вашего электората для того, чтобы укрепить свои позиции в ущерб фундаментальным интересам нашей страны», - предупредил президент осмелевшего лидера партии.

На встрече с Путиным обсуждались также и другие вопросы. Жириновский озвучил свои предложения, направленные на увеличение роста населения на Дальнем Востоке. Так, лидер ЛДПР предложил отменить для жителей региона призыв в армию и ЕГЭ, чтобы привлечь туда дополнительное население. Чем продиктованы такие соображения, политик не пояснил.

Ещё одна странная идея Жириновского – упростить выдачу российского гражданства для тех соотечественников, которые вернулись в Россию и выбрали Дальний Восток в качестве постоянного места жительства.

Ряд предложений касались и избирательной системы. Владимир Жириновский призвал найти компромисс между пропорциональной и мажоритарной избирательными системами. Тревожится лидер ЛДПР неспроста – в последнее время партия стремительно теряет представительство в органах власти.

Напомним, поводом для вызова Жириновского на ковер к главе государства послужили высказывания лидера ЛДПР, прозвучавшие в передаче «Поединок» (впрочем, в Кремле заявили, что это – запланированная встреча – они с лидерами парламентских партий проводятся регулярно).

Что сказал Жириновский?

"Все народы хорошие, все люди хорошие, но условия жизни, идеология, местные обычаи, рождаемость неограниченная, избыток населения. Всё это приводит к тому, что часть этого населения становится на преступный путь. Нельзя всем создать условия. Допустим, мы построим дополнительные предприятия, дадим им работу, но у них снова в семье ещё пять, десять, пятнадцать детей. Тогда вся Россия будет работать на Кавказ. Значит, всё туда! А русские что, останутся голые и раздетые? Поэтому они должны рождать столько детей, сколько рождает в среднем человечество — два, один – все. За третьего — штраф! Не хотят — ограничим! Не хотят — окружим колючей проволокой! Не хотят — закроем всё, что только можно, пусть сидят там".

Эти высказывания Жириновского вызвали шквал возмущения на Северном Кавказе и в Государственной Думе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров рвал и метал: «Накануне в передаче «Поединок» Жириновский с пеной у рта пытался доказать россиянам, что все беды страны связаны с Северным Кавказом, предлагал фашистские методы ограничения рождаемости и трясся в судорогах, выкрикивая слова ненависти в адрес народов Кавказа. Как он жалок и как ничтожен, если не способен привлечь к себе внимание чем-то иным! Он действительно люто ненавидит народы Кавказа, он еще сильнее ненавидит русский народ. Мне непонятно, как такого безнравственного, безответственного человека можно называть политиком, как можно доверять ему важные государственные дела. Мне еще более непонятно, почему коллеги на второй день утром не поставили вопрос об ответственности одного из руководителей палаты, который может своими высказываниями вызвать ненависть между народами России, оскорбляет миллионы граждан России по национальному и религиозному принципу. Хочу подчеркнуть, что я лично абсолютно спокойно отношусь к его болтовне. Я знаю, что президент страны Владимир Путин никогда не позволит развязать межнациональные и межрелигиозные конфликты. Это наша с вами страна, уважаемые россияне! Жириновский, может, жаждет, чтобы воцарились хаос, смута! Но этому не бывать! Жириновские приходят и уходят, а Россия остаётся».

В СМИ тут же прошла информация о самороспуске чеченского отделения ЛДПР. В руководстве партии, в свою очередь, поспешил заявить, что решение о роспуске региональных отделений может принимать только их московское руководство.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания лидера ЛДПР на предмет экстремизма. Аналогичные просьбы направили и другие депутаты Госдумы.

Впоследствии лидер ЛДПР сказал, что его заявления о Кавказе – это личное суждение – и призвал не искать в них признаки фашизма либо экстремизма.

"Немаловажный фактор – это избыток населения. Очень высокий уровень рождаемости — в кавказской семье может быть семь, десять, пятнадцать детей. При этом в остальной России, как и в Европе – один-два ребёнка. В связи с этим я и высказал суждение. Именно суждение, не делая никаких предложений, что пока не будет контроля над рождаемостью, пока там не будет не более двух детей в семье, террор не победить. Поэтому необходимо контролировать рождаемость. Где здесь фашизм, где здесь какие-то нарушения, где экстремизм? Это лишь предложение, а не проект закона, который вносим мы в Госдуму. И это не программа ЛДПР, а один из ответов на вопросы ведущего в ходе дебатов. Как видим, формат дискуссионной передачи позволяет выдернуть любую фразу из контекста, сделать нужный акцент и перевернуть её до неузнаваемости".

Жириновский остаётся в российском политическом процессе.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6413

07.11.2013, 13:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=120443

Bytes: 5770 / 5728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9716

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8244

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8444

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10290

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

8748

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

15760

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9396

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18675

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22692

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28742

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17577

29.11.2024

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Соколов Владимир

Мушникова Анастасия

Кампф Алексей

Чернышев Андрей

Мингалеев Фарит

Салко Дмитрий

Доржиев Бальжинима

Гусев Владислав

Будашкаева Светлана