Илья Карпюк

© ПОЛИТ.РУ

НедвижимостьРоссия

2139

26.11.2013, 11:16

Хостел к нам приходит

Российское правительство внезапно занялось поддержкой небольшой отрасли малого бизнеса, которая не обладает ни мощным медийным ресурсом, ни лоббистской поддержкой. Министерство культуры выложило для обсуждения законопроект, который позволит вывести из «серой зоны» хостелы и маленькие гостиницы, расположенные в жилых домах.

Если документ будет принят, помещение менее чем на 50 номеров не потребуется переводить из жилого фонда в нежилой, что лишит собственников хостелов ненужной бумажной волокиты.

Законопроект разработан по поручению вице-премьера Ольги Голодец. Коснется он, главным образом, больших городов: именно в них размещены практически все российские хостелы, и именно большие города притягивают туристов, которые желают экономить при путешествиях.

В Минкульте планируют, что поправки в Гражданский кодекс будут приняты уже в первом квартале 2014 года.

Хостел — не слишком комфортный, но оттого дешевый способ размещения. Как правило, в мини-гостиницы переоборудуют большие квартиры, которые находятся в центральных частях городов, или какие-либо административные здания, например школы, на период их бездействия, то есть летом. Постояльцам предлагается самый минимальный набор услуг: кровать в комнате, где спят еще несколько, иногда десяток человек, общий душ, туалет, иногда кухня.

Не удивительно, что хостелы очень любят студенты: минимальная стоимость проживания, возможность поселиться в одной комнате большой веселой компанией, выгодное расположение в центре города вблизи от вокзалов и достопримечательностей.

Первый хостел появился еще в начале XX века в Германии, в 1909 учитель придумал пускать в школу на выходные постояльцев и брать за минимальные удобства минимальные деньги. Взрывной рост количества хостелов в Европе был напрямую связан с ростом внутреннего туризма во время послевоенного экономического бума 1950-60-х годов и открытия границ между западноевропейскими странами.

Персонал хостела, как правило, состоит из нескольких человек, и именно от них зависит, приятно будет останавливаться в конкретном месте или нет. При наличии интернета не составляет труда посмотреть отзыв на заведение и понять, чистый ли там туалет, есть ли сейф у кровати и узнать о других важных мелочах.

Для России хостел — достаточно новый формат проживания путешественников. Считается, что раз у человека есть деньги поехать в соседний город, то там он должен жить «на всем готовом», в отдельно стоящем отеле, у которого есть столовая, штат уборщиц, администраторы, охранники и прочие, на самом деле, не столь обязательные атрибуты, которые достались нам в наследство от роскошных гостиниц начала XX века. Многие не хотят жить в хостеле из-за боязни заразиться чем-нибудь от других постояльцев, или опасаясь за сохранность своих вещей.

Формат хостелов в России, фактически, обозначили иностранцы. В начале 2000-х годов в Санкт-Петербурге, близком к Европе российском городе, один за другим стали появляться хостелы в роскошных квартирах старых доходных домов, коих в центре северной столицы необозримое количество. В них останавливались молодые путешественники из Европы, у которых не было денег на номер в «Гранд Отеле Европа».

Чуть позже первые хостелы стали открываться в Москве, а затем и в других крупных городах. Тогда же, во второй половине 2000-х годов, хостелы стали постепенно привлекать и внутренних туристов, которые ранее останавливались либо в самых дешевых гостиницах, либо искали посуточную аренду квартир. В последние годы туристический поток растет в России завидными темпами, по 10 процентов в год. Но если въездных туристов в принципе немного, в 2012 году их было около 2,5 миллионов, то россиян, которые решили покататься по собственной родине, на порядок больше, около 30 миллионов человек.

Забота правительства о хостелах может понравиться многим. Содержателям хостелов нужно будет оформлять меньше бумаг, да и коммунальные услуги для жилого фонда стоят меньше, чем у коммерческих предприятий. Развитие хостелов должно понравиться и туристам, а обилие туристов - бизнесменам, которые делают на них деньги (некоторые страны живут исключительно за счет туристов, которые приезжают посмотреть на красоты природы или старины).

Однако будут, конечно, и недовольные. Главным образом — соседи, которые не всегда довольны даже сдачей соседней квартиры в аренду, а уж обустройство в ней миниатюрной гостиницы точно их не осчастливит. Тем более, что содержание хостелов не такой уж и доходный бизнес, чтобы для ублажения соседей проводить, например, образцовый ремонт подъезда.

Сейчас, по логике российских законов, для перевода помещения из жилого фонда в нежилое необходимо согласие соседа снизу, так как он имеет право на то, чтобы над его жилой комнатой находилась другая жилая комната, а не что-либо еще. Если законопроект Минкульта будет принят и хостелы можно будет размещать в жилых помещениях, то соседи потеряют дополнительную возможность давления на предпринимателей и будут, конечно, этим недовольны.

Вдобавок, на общих собраниях собственников в многоквартирных домах, где количество голосов высчитывается из площади, которая находится в собственности, владельцы хостелов, как правило, обладают заметным весом, так как владеют самыми большими квартирами. Это также очень не нравится соседям заведений такого типа.

Пока большинство собственников временно ненужных квартир предпочитают не обустраивать в них гостиницы, а сдавать за ежемесячную плату. Тем более, что большинство типовых квартир в советских домах непригодны для создания хостелов — слишком уж маленькие.

Однако сомневаться в том, что в России еще будут развиваться и хостелы, и мотели, и гостиницы, и гостевые дома не приходится. На определенном этапе развития общества и экономики внутренний туризм, как правило, претерпевает взрывной скачок. А если возникнет спрос, то появится и предложение. Но главное, в конце концов, это приятные впечатления от поездки, а не формальный статус помещения, где приходится жить туристу.

Илья Карпюк

© ПОЛИТ.РУ

НедвижимостьРоссия

2139

26.11.2013, 11:16

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=120971

Bytes: 5942 / 5942

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11061

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22067

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

35984

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23377

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21902

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25323

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30077

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25851

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24973

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4739

16.10.2015

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр