Альфа-самец стучит тапком

Владимир Путин требует исполнения своих майских указов с упорством избалованного ребенка.

Владимир Путин посетил очередную сходку Общероссийского народного фронта. В рамках общения с верноподданными генеральный президент особо выделил проблему исполнения пресловутых майских указов.

По мысли Путина, указы необходимо исполнить любой ценой, даже в условиях подступающей рецессии.

"Темпы роста экономики недостаточны для выполнения «майских указов», но они должны быть исполнены, и источником этого должны стать реструктуризация экономики и повышение ее конкурентоспособности", - заявил глава государства.

Кроме того, Путин посчитал нужным напомнить, что майские указы это "не просто какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании, это то, что давно назрело к решению".

Напомним, популистские "майские указы", подписанные Путиным сразу после инаугурации в 2012 году, оцениваются в 2-2,5 триллиона рублей. Эти огромные деньги приказано потратить на различные социальные программы: повышения зарплат бюджетников, субсидии на жилье, демографические затеи.

Между тем, основная тяжесть майских указов легла на региональные и муниципальные бюджеты. К концу 2013 года о невозможности воплотить в жизнь грезы президента о "социальном государстве" стали говорить все более или менее грамотные экономисты. Осторожный ропот стал слышен даже в Правительстве. 2 декабря премьер Дмитрий Медведев признал, что"задача по обеспечению устойчивого развития экономики России остается нерешенной". Через несколько дней глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказался еще конкретней, прямо указав, что выполнение майских указов возможно только при росте ВВП на 5-7% в года, в то время как бюджет 2014 года предполагает подъем экономики на 1,4%.

Однако Владимира Путина, кажется, уже не волнует реальность. Он требует, он настаивает, едва ли тапком по столу бьет. У людей трезвомыслящих такое поведение президента может вызвать мысль о тяжелом психологическом расстройстве личности.

Путин изрядно смахивает на Адольфа Гитлера в 1944 году. Тогда всем, и в первую очередь немецким генералам, уже стало ясно, что дело фашизма проиграно. Генералы, связанные присягой, тем не менее, продолжали сражаться, а Гитлер бросал в котел войны все новые и новые дивизии. Особенно наглядно безумие фюрера проявлялось на Восточном фронте, где вопреки мольбам военачальников об отступлении и перегруппировке сил, Гитлер раз за разом отдавал приказ "ни шагу назад", в следствии чего сотни тысяч его солдат попадали в плен, блокированные в так называемых укрепленных районах или просто окруженные Красной армией.

Конечно, аналогия далекая. Сейчас не Вторая мировая, а Путин ни разу не Гитлер. Тем не менее, в голове Владимира Владимировича, очевидно, есть своя война и свой Фронт, который нужно удержать любой ценой.

Со всеми вытекающими последствиями для страны и ее граждан.

Фото: radikal.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=121320

Bytes: 3044 / 2929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4600

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2595

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7322

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11402

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8071

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13675

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11388

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10605

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15678

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13290

26.10.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Григорьев Михаил

Абрусевич Андрей

Константинов Евгений

Дюндик Кирилл

Голков Александр

Родионов Владимир

Борзых Павел

Астраханцев Максим

Агеев Сергей